9 Receitas de esfirra aberta que você precisa provar agora
Que tal experimentar fazer alguma dessas receitas de esfirra aberta diferentes aí na sua casa?
A esfirra é um prato muito amado pelos brasileiros. A iguaria árabe teve seu surgimento na Síria, mas foi o Líbano que disseminou essa receita incrível. A massa desse prato seria originalmente feita do pão sírio, mas conforme a receita foi se espalhando, ganhou outros ingredientes de outros lugares do mundo até chegarmos às receitas de esfirra aberta e fechada que conhecemos hoje.
Aqui no Brasil, a receita teria vindo junto com os imigrantes sírio-libaneses por volta dos séculos XIX e XX. E podemos ver que deu certo, já que hoje em dia temos grandes redes especializadas nessa comida árabe tão característica. E esfirra combina com muitos recheios diferentes, com o formato aberto ou fechado.
Trazemos hoje para você um festival delas! Receitas de esfirra aberta diferentes para você testar aí na sua casa e saborear sozinho ou com a família! Bora conferir essas delicias?
9 receitas de esfirra aberta que você precisa provar
1. Miniesfirra aberta de carne
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Miniesfirra aberta de carne
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 500g de carne moída
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta síria a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, a manteiga, os ovos e misture. Junte a farinha, sovando até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em bolinhas, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Misture os ingredientes do recheio em uma tigela. Abra as bolinhas de massa com as pontas dos dedos, começando pelo centro, deixando a borda mais alta, e divida o recheio entre elas. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, polvilhe com o parmesão, cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e coloque em forminhas de papel antes de servir.
2. Esfirra de legumes e ricota
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da esfirra de legumes e ricota
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Azeite para regar
Recheio
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 couve-flor picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maisena com a farinha e abra um espaço no centro. Reserve. Em uma tigela, dissolva o fermento na água e deixe descansar por 10 minutos. Despeje sobre a farinha, adicione o açúcar, o sal, o óleo e incorpore a farinha nesse líquido, aos poucos. Sove a massa por 15 minutos. Cubra e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume.
Misture os ingredientes do recheio e reserve. Abra a massa com um rolo formando 15 discos, forme uma borda mais grossa e transfira para uma fôrma untada e enfarinhada. Recheie, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, regue com o azeite e sirva, se desejar, acompanhada de coalhada seca e tabule.
3. Esfirra de carne louca
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da esfirra de carne louca
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Fubá para polvilhar
- Manteiga para untar
- Pimenta biquinho para decorar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de carne bovina cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Junte a carne, o tomate, o pimentão, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, misture em uma tigela o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, a manteiga, o óleo, os ovos e misture. Junte a farinha e sove até formar uma massa homogênea. Se necessário, junte mais farinha. Divida a massa em bolinhas, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em uma superfície polvilhada com fubá, abra as bolinhas de massa com as pontas dos dedos, começando pelo centro, deixando a borda mais alta, e divida o recheio entre elas. Coloque em uma fôrma grande untada, uma ao lado da outra, polvilhe as bordas com mais fubá e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, decore com pimenta biquinho e sirva.
4. Receita de esfirra aberta de calabresa com queijo
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 80 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da esfirra aberta de calabresa com queijo
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 3 xícaras (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 9 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
Recheio
- 4 gomos de linguiça calabresa sem pele picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 400g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Para a massa, bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador até ficar homogêneo. Desligue e, em uma tigela, despeje sobre a farinha. Misture com uma colher até incorporar. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 10 minutos ou até obter uma massa macia e elástica. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Para o recheio, triture a calabresa no liquidificador. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire do fogo, escorra, misture a cebola, o tomate, a salsa e reserve. Divida a massa em porções e modele rolos com diâmetro de 4cm. Corte em fatias de 2cm de espessura, abra as porções com a ponta dos dedos fazendo uma leve borda nas laterais e organize sobre uma fôrma untada. Espalhe a calabresa e por cima polvilhe com um pouco de queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar e o queijo derreter. Retire e sirva.
5. Receita de Esfirra aberta saborosa
Tempo: 1h10 (+50min de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Esfirra aberta saborosa
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos
- 1 gema
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 maços de escarola picados
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de palmito escorrido e picado
- 200g de queijo mussarela ralado
- 2 xícaras (chá) de Catupiry®
- 250g de bacon frito em fatias
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, a manteiga, o azeite, os ovos, a gema e misture. Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em bolinhas, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a escarola, sal e refogue por 3 minutos. Desligue, misture o palmito, deixe esfriar e misture com a mussarela. Reserve. Abra as bolinhas de massa com as pontas dos dedos, começando pelo centro, deixando a borda mais alta. Divida o recheio entre elas, cubra com o Catupiry® e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, uma ao lado da outra. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
6. Esfirra aberta de salame com catupiry
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 50
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
3 tabletes de fermento biológico
1 xícara (chá) de óleo
1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de sal
Óleo para untar
Recheio:
300g de salame
1 cebola média picada
2 tomates picados
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
300g de requeijão cremoso tipo catupiry
Modo de preparo:
Peneire a farinha de trigo em uma vasilha e faça uma cova no centro. Bata o restante dos ingredientes da massa no liquidificador e despeje, aos poucos, sobre a farinha, misturando com uma colher de pau. Transfira para uma superfície lisa e sove por alguns minutos. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Triture o salame no liquidificador e misture com a cebola, o tomate e o cheiro-verde. Divida a massa em duas e faça rolos com aproximadamente 5cm de diâmetro. Abra a massa com a ponta dos dedos, deixando uma borda e coloque sobre uma assadeira levemente untada. Espalhe a mistura de salame e por cima coloque bolinhas de catupiry com uma colherinha. Leve para assar em forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
7. Esfirra aberta de queijo com azeitona
Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 50
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
5 e 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico fresco
1/2 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
Óleo para untar
Recheio:
2 xícaras (chá) de ricota
300g de queijo mussarela picado
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Separe a farinha em uma vasilha e bata o restante dos ingredientes no liquidificador. Despeje na vasilha e incorpore os ingredientes com uma colher de pau. Transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos. Cubra e deixe descansar por 45 minutos. Triture a ricota com a mussarela no liquidificador, transfira para uma vasilha, misture as azeitonas, a cebolinha, tempere com sal e pimenta e reserve. Sove a massa e faça um rolo como rocambole com cerca de 3cm de diâmetro. Com uma faca afiada, corte rodelas com 2cm de espessura e coloque sobre uma assadeira levemente untada com óleo. Aperte o recheio com as mãos formando a esfirra, com o cuidado de deixar uma borda sem recheio. Leve para assar em forno, preaquecido, em temperatura alta por 15 minutos ou até dourar.
8. Esfirra aberta de frango
Tempo: 2h
Rendimento: 50
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
30g de fermento biológico fresco
1/2 xícara (chá) de óleo
1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
3 claras
Óleo para untar
Recheio
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2kg de frango refogado e desfiado
2 tomates picados
1 cebola picada
2 cubos de caldo de frango
Modo de preparo:
Reserve a farinha e o fubá separadamente. Bata os demais ingredientes da massa no liquidificador. Transfira para uma tigela Despeje a farinha de trigo aos poucos e mexa com as mãos até desgrudar. Deixe crescer por 15 minutos. Para o recheio, coloque a manteiga em uma panela e refogue todos ingredientes. Mexa por 10 minutos ou até dissolver o caldo de frango e refogar. Divida a massa em bolinhas iguais e passe no fubá. Abra a massa com as mãos formando um círculo, recheie com 2 colheres (sopa) de recheio por cima. Coloque em uma assadeira untada com óleo. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.
9. Esfirra aberta de carne
Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa:
15g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de água morna
1/4 de xícara (chá) de óleo
2 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
Óleo para untar
Recheio:
200g de carne moída 3 vezes
1 tomate grande picado
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta síria
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
Suco de 1 limão
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga, a água e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, misture a farinha de trigo e sove sobre uma superfície lisa por 5 minutos. Cubra e deixe descansar 1 hora. Coloque a carne em uma tigela e misture o tomate, o sal e a pimenta. Bata o restante no liquidificador até triturar. Misture com a carne e reserve. Sove a massa e faça um rolo como rocambole com cerca de 3cm de diâmetro. Com uma faca afiada, corte rodelas com 2cm de espessura e coloque sobre uma assadeira levemente untada. Coloque a carne em uma peneira, para sair o líquido. Coloque pequenas porções de carne sobre as rodelas na assadeira. Aperte com as mãos formando a esfirra, com o cuidado de deixar uma borda sem recheio. Leve para assar em forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
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