9 receitas para quem é louco por azeitonas
Já passou da hora de você experimentar essas deliciosas receitas com azeitona!
A azeitona pode ser um verdadeiro pivô de discussões na mesa de bar ou nas refeições em família. Enquanto alguns simplesmente comem ela direto da embalagem, outros não querem nem saber de vê-la no meio de algum prato - principalmente na pizza. Mas, se você é do time que curte o sabor do fruto das oliveiras, essa lista de receitas com azeitona vai ganhar seu coração de vez!
Aliás, azeitona é um alimento muito rico em nutrientes que vale a pena consumir mais vezes. Ela possui gorduras boas fundamentais para a saúde do coração; é rica em vitamina A; possui bastante fibras que ajudam a regular a saúde do intestino e é uma boa fonte de cálcio e ferro! No entanto, nada de exageros, viu!? Por ter alta concentração de sódio e calorias, é melhor comer uma quantidade menor.
Dito isso, está na hora de você provar essas 9 receitas com azeitona que o Guia da Cozinha separou para você! São os mais diversos pratos para você saborear no lanche ou nas refeições principais. Confira:
9 receitas com azeitona para experimentar
Maminha ao molho de azeitonas
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 peça de maminha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 lata de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar.
Adicione a cebola, o alho, o molho de tomate, as azeitonas, o caldo de carne e refogue.
Junte o cheiro-verde, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de começar a chiar.
Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire a carne, coloque em uma travessa e fatie.
Regue com o molho da panela para servir.
Medalhão de filé-mignon com molho de azeitonas
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 tornedos de filé-mignon (200g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 tiras de bacon
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- Salsa picada para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta e verde picada
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 5 colheres (sopa) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés com sal e pimenta e envolva cada um com as tiras de bacon. Prenda com palitos. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o óleo, em fogo médio, e doure os medalhões 2 minutos de cada lado. Coloque em um refratário e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Para o molho, aqueça o azeite na frigideira e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente a azeitona, a mostarda, a maionese, sal e pimenta. Misture e cozinhe por mais 2 minutos. Regue o molho sobre a carne, polvilhe com a salsa e sirva, se desejar, acompanhado de batatas fritas também polvilhadas com salsa.
Canapé de azeitona preta
Tempo: 15min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de canapés redondos comprados prontos
- Pimenta biquinho para decorar
Patê
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o patê, bata no liquidificador metade da azeitona e a maionese por 1 minuto. Transfira para uma tigela, junte a cebola, o azeite, o cheiro-verde, a azeitona restante, sal e pimenta e misture bem. Divida entre os canapés prontos, decore com pimenta biquinho e coloque em uma travessa para servir.
Azeitona recheada à milanesa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 500g de azeitona verde sem caroço
- 150g de queijo mussarela triturado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de fermento em pó químico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Ketchup caseiro
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada 2 latas de tomate pelado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre
- 1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para o ketchup, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 4 minutos. Junte os tomates, sal, pimenta e o cravo. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Adicione o açúcar e misture. Transfira para o liquidificador e bata com o vinagre e a água. Volte para a panela, em fogo baixo. Cozinhe por 10 minutos. Deixe esfriar e reserve. Recheie as azeitonas com a mussarela, com cuidado, para não quebrar. Em uma tigela, misture o leite e o ovo até ficar homogêneo. Junte a farinha, o fermento, sal, pimenta e misture. Passe cada azeitona por esta mistura e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o ketchup.
Patê de azeitona preta
Tempo: 15min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço picadas
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/4 de xícara (chá) de leite gelado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
No liquidificador, bata a azeitona, a ricota, o leite, a cebola, sal e pimenta até ficar homogêneo. Acrescente a salsa e misture com uma colher. Despeje em uma tigela, tampe e mantenha na geladeira até o momento de servir. Sirva, se desejar, acompanhado de torradas.
Bacalhau ao vinho com azeitonas
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau
- 100g de azeitonas pretas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- Sal, tomilho e manjericão fresco picado a gosto
- 3 batatas em cubos
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- Azeite para regar
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo. Escorra e reserve.
Em uma tigela, misture a azeitona, o alho, o azeite, a farinha de rosca, sal, tomilho e manjericão até formar uma pasta. Disponha as postas de bacalhau em um refratário e divida a pasta de azeitona sobre elas.
Distribua a batata em volta do bacalhau, regue com o vinho e com azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até amaciar e dourar. Retire e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.
Lombo trançado com azeitonas
Tempo: 1h20 (+12h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno (aproximadamente 2kg)
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 6 dentes de alho amassados
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 colheres (sopa) de azeitonas verdes em rodelas
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
Modo de preparo
Corte o lombo em três tiras, no sentido do comprimento, sem separar as pontas.
Tempere com o suco de limão, o alho, o louro e o sal e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
Trance o lombo, coloque nos espaços as azeitonas, o bacon e prenda as extremidades com palitos.
Transfira para uma fôrma, regue com o suco de laranja e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até dourar.
Decore como desejar e sirva.
Quiche de alho-poró e azeitona
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
- 2 ovos batidos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 talos de alho-poró fatiados finos
Modo de preparo
No liquidificador, bata a margarina, o ovo, o sal e a água. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar das mãos.
Se necessário, acrescente mais farinha. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro, pressionando com as mãos. Reserve.
Para o recheio, no liquidificador, bata os ovos, o creme de leite e metade do parmesão.
Junte a mussarela e misture com uma colher. Espalhe esse creme sobre a massa, distribua as azeitonas e o alho-poró por cima.
Polvilhe com o queijo parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Torta aberta de atum com azeitona
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- 3 latas de atum sólido em óleo escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de alho frito triturado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Forre fundo e as laterais de um refratário retangular médio com a massa folhada. Faça furos na massa com um garfo. Em uma tigela, misture o restante dos ingredientes e espalhe sobre a massa. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva.
E aí, qual dessas deliciosas receitas com azeitona você vai provar hoje?