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Alcatra com molho: 9 sabores incríveis para provar no almoço

31 ago 2020 - 12h34
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Guia da Cozinha - Alcatra com molho: 9 sabores incríveis para provar no almoço
Guia da Cozinha - Alcatra com molho: 9 sabores incríveis para provar no almoço
Foto: Guia da Cozinha

Suculência não vai faltar com essas receitas de alcatra com molho!

Nada melhor do que começar a semana testando algo novo e se deliciando com uma boa receita, não é mesmo? Se aquela carne não pode faltar nos pratos do dia a dia, é preciso sempre aprender novas maneiras de prepará-la para aproveitar ainda mais o seu sabor. A alcatra, por exemplo, é uma proteína que pode ser feita tanto para o almoço como jantar e combina perfeitamente com os mais diversos acompanhamentos. E hoje vamos te ensinar a turbiná-la com alguns molhos incríveis.

Por ser um corte naturalmente macio, se atentar ao seu cozimento para extrair todo o sabor e suculência é essencial! É por isso que os molhos entram na jogada, para ajudar a deixar o prato ainda mais temperado e ressaltar os sabores que já estão ali presentes. Se o seu almoço hoje está pedindo por algo diversificado, dá só uma olhada nessas 9 receitas de alcatra com molho que separamos para você. Com certeza um desses sabores vai te conquistar de vez!

9 receitas de alcatra com molho para experimentar hoje

Alcatra ao molho de vinho

Guia da Cozinha - Alcatra com molho: 9 sabores incríveis para provar no almoço
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2kg de alcatra em peça
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de ervas secas a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 4 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 alho-poró cortado em rodelas
  • 1 pote de cogumelos tipo champignon
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de maisena

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, leve ao fogo o azeite, a carne e frite até dourar por igual. Acrescente o caldo de carne, 4 colheres (sopa) da água, o extrato de tomate, as ervas e o vinho. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão.

Retire a pressão e abra a panela. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, os cogumelos, a azeitona, sal e pimenta. Tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos depois de pegar pressão.

Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma tigela, mantendo quente. Dissolva a maisena no restante da água, despeje na panela e mexa, sem parar, até engrossar. Fatie a carne e arrume em uma travessa. Cubra a carne com esse molho e sirva.

Alcatra ao molho madeira com purê de mandioquinha

Guia da Cozinha - Alcatra com molho: 9 sabores incríveis para provar no almoço
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bifes de alcatra
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado

Purê de mandioquinha

  • 1kg de mandioquinha sem casca
  • 2 litros de água fervente
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Em uma frigideira de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo alto, e doure os bifes dos dois lados. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, polvilhe com a farinha e misture. Despeje o vinho, o tempero, a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar levemente. Adicione o champignon, mexa e regue os bifes com o molho.

Para o purê, cozinhe a mandioquinha na água fervente até ficar macia, em fogo médio. Escorra, passe pelo espremedor, misture com o creme de leite e tempere com sal. Sirva a carne com molho acompanhada do purê, se desejar, decorado com ramos de salsa.

Alcatra com molho de queijos

Guia da Cozinha - Alcatra com molho: 9 sabores incríveis para provar no almoço
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bifes altos de alcatra
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Orégano a gosto

Salada

  • 1/2 maço de alface lavado
  • 1/2 maço de rúcula lavado
  • 1 cebola roxa em rodelas
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados no meio
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela em fogo médio. Adicione o requeijão, o creme de leite e cozinhe rapidamente. Adicione o gorgonzola, o parmesão, orégano e misture até formar o molho. Retire do fogo e reserve.

Para a salada, em uma saladeira, coloque as folhas de alface, rúcula e por cima espalhe a cebola, o tomate-cereja e tempere com azeite e sal. Reserve.

Tempere os bifes com sal e pimenta e frite em fogo alto, em uma frigideira grelhada antiaderente, até dourarem dos dois lados. Transfira para uma travessa e regue com o molho. Sirva acompanhado da salada.

Alcatra ao molho de estrogonofe

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 bifes de alcatra
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto. Adicione o molho inglês, o creme de leite, o champignon e o ketchup. Tempere com sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto, e doure os bifes. Para fazer mal passado, frite por 2 minutos de cada lado. Para deixá-lo ao ponto, frite por 3 minutos de cada lado. Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa. Regue com o molho, decore com batata palha e sirva.

Tiras de alcatra com molho gorgonzola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de queijo gorgonzola amassado
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de alcatra em tiras
  • Fatias de pão francês para acompanhar

Modo de preparo

Misture o queijo gorgonzola com o vinagre. Adicione a maionese, o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta e mantenha na geladeira. Aqueça uma frigideira grande e grossa, em fogo alto, com metade o óleo e frite a alcatra em 2 etapas, mexendo por 3 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva acompanhada do molho e fatias de pão francês.

Medalhão de alcatra ao molho de manga

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de alcatra em medalhões
  • 250g de bacon fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 manga Tommy
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Enrole os medalhões em fatias de bacon e tempere com sal e pimenta. Retire a polpa da manga e bata no liquidificador. Em uma panela, leve a polpa da manga ao fogo médio e adicione o creme de leite fresco. Deixe ferver por 3 minutos. Acrescente o alecrim e tempere com sal. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, grelhe a carne no azeite até dourar. Sirva acompanhado do molho de manga.

Bife de alcatra com molho especial

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 bifes de alcatra com 3cm de altura
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de cerveja escura
  • 1/4 de xícara (chá) de café pronto
  • 1/2 colher (chá) de cominho
  • 4 colheres (sopa) de molho inglês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Derreta a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo alto e doure os bifes 2 de cada vez por 3 minutos de cada lado. Transfira para uma travessa e mantenha aquecido. Polvilhe o açúcar na frigideira e frite por 2 minutos. Despeje a cerveja, o café e o restante dos temperos. Deixe levantar fervura e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Regue sobre o bife e sirva.

Bife de alcatra com molho de cerveja e ervas

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 bifes de alcatra com aproximadamente 3cm de altura e 180g cada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cerveja escura
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/2 de xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (alecrim, sálvia, tomilho, salsa, cebolinha, manjerona e orégano)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Purê:

  • 500g de batata
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

Para o purê, cozinhe as batatas inteiras lavadas em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra, descasque e passe ainda quente no espremedor. Acrescente o creme de leite, os queijos e bata com uma colher de pau até obter um purê liso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, reserve. Aqueça uma frigideira grossa com o óleo e doure os bifes, 2 de cada vez, por 3 minutos de cada lado para um bife ao ponto. Coloque em uma travessa e mantenha aquecido. Na mesma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo sempre. Despeje a cerveja, o caldo de carne dissolvido na água e cozinhe até formar um molho espesso. Adicione as ervas e tempere com sal e pimenta. Regue o bife com o molho e sirva acompanhado do purê.

Alcatra grelhada com molho picante

Guia da Cozinha - Alcatra com molho: 9 sabores incríveis para provar no almoço
Guia da Cozinha - Alcatra com molho: 9 sabores incríveis para provar no almoço
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 bifes de miolo de alcatra com 3 cm de altura
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de molho de molho de pimenta
  • Sal a gosto

Acompanhamento:

  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquê
  • 1 cenoura grande fatiada na diagonal
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe a couve-flor e a cenoura por 5 minutos no vapor. Acrescente o brócolis e cozinhe por 4 minutos. Reserve destampado. Aqueça uma frigideira tipo grelha com metade do azeite, em fogo alto e doure 2 bifes por vez por 3 minutos de cada lado para ficar no ponto e 2 minutos para malpassado. Reserve aquecido. Abaixe fogo para médio, despeje o restante do azeite na grelha, o alho e doure rapidamente, mexendo. Regue com o vinagre e despeje em uma vasilha. Acrescente a salsa, o molho de pimenta e bata com um garfo até emulsionar. Aqueça os legumes em uma frigideira com o azeite. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma travessa com os bifes. Regue a carne com o molho e sirva.

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