Alcatra com molho: 9 sabores incríveis para provar no almoço
Suculência não vai faltar com essas receitas de alcatra com molho!
Nada melhor do que começar a semana testando algo novo e se deliciando com uma boa receita, não é mesmo? Se aquela carne não pode faltar nos pratos do dia a dia, é preciso sempre aprender novas maneiras de prepará-la para aproveitar ainda mais o seu sabor. A alcatra, por exemplo, é uma proteína que pode ser feita tanto para o almoço como jantar e combina perfeitamente com os mais diversos acompanhamentos. E hoje vamos te ensinar a turbiná-la com alguns molhos incríveis.
Por ser um corte naturalmente macio, se atentar ao seu cozimento para extrair todo o sabor e suculência é essencial! É por isso que os molhos entram na jogada, para ajudar a deixar o prato ainda mais temperado e ressaltar os sabores que já estão ali presentes. Se o seu almoço hoje está pedindo por algo diversificado, dá só uma olhada nessas 9 receitas de alcatra com molho que separamos para você. Com certeza um desses sabores vai te conquistar de vez!
9 receitas de alcatra com molho para experimentar hoje
Alcatra ao molho de vinho
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 e 1/2kg de alcatra em peça
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de ervas secas a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- 1 alho-poró cortado em rodelas
- 1 pote de cogumelos tipo champignon
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, leve ao fogo o azeite, a carne e frite até dourar por igual. Acrescente o caldo de carne, 4 colheres (sopa) da água, o extrato de tomate, as ervas e o vinho. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão.
Retire a pressão e abra a panela. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, os cogumelos, a azeitona, sal e pimenta. Tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos depois de pegar pressão.
Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma tigela, mantendo quente. Dissolva a maisena no restante da água, despeje na panela e mexa, sem parar, até engrossar. Fatie a carne e arrume em uma travessa. Cubra a carne com esse molho e sirva.
Alcatra ao molho madeira com purê de mandioquinha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 bifes de alcatra
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
Purê de mandioquinha
- 1kg de mandioquinha sem casca
- 2 litros de água fervente
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Em uma frigideira de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo alto, e doure os bifes dos dois lados. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, polvilhe com a farinha e misture. Despeje o vinho, o tempero, a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar levemente. Adicione o champignon, mexa e regue os bifes com o molho.
Para o purê, cozinhe a mandioquinha na água fervente até ficar macia, em fogo médio. Escorra, passe pelo espremedor, misture com o creme de leite e tempere com sal. Sirva a carne com molho acompanhada do purê, se desejar, decorado com ramos de salsa.
Alcatra com molho de queijos
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bifes altos de alcatra
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto
Salada
- 1/2 maço de alface lavado
- 1/2 maço de rúcula lavado
- 1 cebola roxa em rodelas
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados no meio
- Azeite e sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela em fogo médio. Adicione o requeijão, o creme de leite e cozinhe rapidamente. Adicione o gorgonzola, o parmesão, orégano e misture até formar o molho. Retire do fogo e reserve.
Para a salada, em uma saladeira, coloque as folhas de alface, rúcula e por cima espalhe a cebola, o tomate-cereja e tempere com azeite e sal. Reserve.
Tempere os bifes com sal e pimenta e frite em fogo alto, em uma frigideira grelhada antiaderente, até dourarem dos dois lados. Transfira para uma travessa e regue com o molho. Sirva acompanhado da salada.
Alcatra ao molho de estrogonofe
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 bifes de alcatra
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Batata palha para decorar
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto. Adicione o molho inglês, o creme de leite, o champignon e o ketchup. Tempere com sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto, e doure os bifes. Para fazer mal passado, frite por 2 minutos de cada lado. Para deixá-lo ao ponto, frite por 3 minutos de cada lado. Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa. Regue com o molho, decore com batata palha e sirva.
Tiras de alcatra com molho gorgonzola
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de queijo gorgonzola amassado
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600g de alcatra em tiras
- Fatias de pão francês para acompanhar
Modo de preparo
Misture o queijo gorgonzola com o vinagre. Adicione a maionese, o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta e mantenha na geladeira. Aqueça uma frigideira grande e grossa, em fogo alto, com metade o óleo e frite a alcatra em 2 etapas, mexendo por 3 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva acompanhada do molho e fatias de pão francês.
Medalhão de alcatra ao molho de manga
Tempo: 40min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de alcatra em medalhões
- 250g de bacon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 manga Tommy
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de alecrim fresco
- 4 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Enrole os medalhões em fatias de bacon e tempere com sal e pimenta. Retire a polpa da manga e bata no liquidificador. Em uma panela, leve a polpa da manga ao fogo médio e adicione o creme de leite fresco. Deixe ferver por 3 minutos. Acrescente o alecrim e tempere com sal. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, grelhe a carne no azeite até dourar. Sirva acompanhado do molho de manga.
Bife de alcatra com molho especial
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 bifes de alcatra com 3cm de altura
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de cerveja escura
- 1/4 de xícara (chá) de café pronto
- 1/2 colher (chá) de cominho
- 4 colheres (sopa) de molho inglês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Derreta a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo alto e doure os bifes 2 de cada vez por 3 minutos de cada lado. Transfira para uma travessa e mantenha aquecido. Polvilhe o açúcar na frigideira e frite por 2 minutos. Despeje a cerveja, o café e o restante dos temperos. Deixe levantar fervura e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Regue sobre o bife e sirva.
Bife de alcatra com molho de cerveja e ervas
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 bifes de alcatra com aproximadamente 3cm de altura e 180g cada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de cerveja escura
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 de xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (alecrim, sálvia, tomilho, salsa, cebolinha, manjerona e orégano)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Purê:
- 500g de batata
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Para o purê, cozinhe as batatas inteiras lavadas em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra, descasque e passe ainda quente no espremedor. Acrescente o creme de leite, os queijos e bata com uma colher de pau até obter um purê liso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, reserve. Aqueça uma frigideira grossa com o óleo e doure os bifes, 2 de cada vez, por 3 minutos de cada lado para um bife ao ponto. Coloque em uma travessa e mantenha aquecido. Na mesma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo sempre. Despeje a cerveja, o caldo de carne dissolvido na água e cozinhe até formar um molho espesso. Adicione as ervas e tempere com sal e pimenta. Regue o bife com o molho e sirva acompanhado do purê.
Alcatra grelhada com molho picante
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 bifes de miolo de alcatra com 3 cm de altura
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de molho de molho de pimenta
- Sal a gosto
Acompanhamento:
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquê
- 1 cenoura grande fatiada na diagonal
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor e a cenoura por 5 minutos no vapor. Acrescente o brócolis e cozinhe por 4 minutos. Reserve destampado. Aqueça uma frigideira tipo grelha com metade do azeite, em fogo alto e doure 2 bifes por vez por 3 minutos de cada lado para ficar no ponto e 2 minutos para malpassado. Reserve aquecido. Abaixe fogo para médio, despeje o restante do azeite na grelha, o alho e doure rapidamente, mexendo. Regue com o vinagre e despeje em uma vasilha. Acrescente a salsa, o molho de pimenta e bata com um garfo até emulsionar. Aqueça os legumes em uma frigideira com o azeite. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma travessa com os bifes. Regue a carne com o molho e sirva.
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