Atum e sardinha: economize na cozinha com receitas deliciosas
Não é segredo que consumir peixe traz inúmeros benefícios para a saúde, além do baixo teor de gordura que possuem, os peixes são ricos em vitaminas como A, B e D, além de minerais como cálcio e fósforo. Além de saudáveis, os peixes rendem pratos deliciosos e econômicos. Isso porque alguns peixes específicos como o atum e a sardinha são mais baratos do que os outros. O que o tornam, inclusive, uma ótima alternativa para substituir a carne vermelha que está com o preço em alta. Então, se você quer comer um prato de dar água na boca e ainda por cima economizar na cozinha, confira as 10 receitas com atum e sardinha que o Guia da Cozinha separou para você! É um mais gostoso que o outro, experimente!
10 receitas gostosas e baratas com atum e sardinha
Batata recheada com atum
Tempo: 30min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 5 batatas grandes
- 1 lata de atum escorrido
- 1 cebola ralada
- 5 colheres (sopa) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Lave as batatas e seque. Faça alguns furos com um garfo. No micro-ondas, coloque as batatas diretamente no prato e ligue em potência máxima por 4 minutos. Vire as batatas e ligue por mais 4 minutos. Quando estiver morna, corte no sentido do comprimento. Retire o miolo com uma colher, deixando uma camada de 1cm junto da casca. Reserve. Misture o atum, a cebola, a maionese, sal e pimenta. Junte com o miolo das batatas e recheie. Polvilhe com queijo ralado e leve ao micro-ondas para gratinar, por 12 minutos, em potência alta. Polvilhe com cebolinha e sirva.
Pizza de frigideira com atum
Tempo: 20min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 disco de pizza de frigideira
- 1 colher (sopa) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de atum sólido escorrido
- 2 colheres (sopa) de queijo de minas (meia cura) padrão picado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de rúcula picada
- Azeite a gosto para regar
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, coloque a massa de pizza, cubra com o molho de tomate, espalhe o atum e o queijo. Tempere com sal, pimenta e orégano. Tampe e leve ao fogo baixo por 3 minutos. Retire do fogo, espalhe a rúcula, regue com azeite e sirva em seguida.
Torta de atum e legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 100g de queijo provolone ralado
- 100g de queijo mussarela ralado
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 200g de vagem picada
- 1/2 abobrinha italiana em cubos
- 1 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- 2 xícaras (chá) de atum sólido em conserva escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos. Adicione a vagem e a abobrinha e refogue até ficar al dente. Acrescente o milho, a cenoura, a ervilha, o atum, o cheiro-verde, sal e refogue por mais 3 minutos. Desligue e deixe esfriar. Para a massa, coloque no liquidificador os ovos, o leite, o azeite e metade da farinha e bata por 1 minuto. Transfira para uma tigela, adicione a farinha restante, o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada. Espalhe o recheio por cima da massa e polvilhe com o provolone e a mussarela misturados. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Escondidinho de atum
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 latas de atum sólido escorrido
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Purê
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Adicione o atum, a ervilha, sal, pimenta, salsa e misture. Deixe esfriar e misture a maionese e a mussarela. Espalhe em um refratário médio. Misture os ingredientes do purê em uma panela e leve ao fogo baixo até ficar cremoso. Espalhe sobre o refogado. Polvilhe com o parmesão misturado à farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Macarrão com atum e brócolis
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis tipo ninja em buquês
- 2 latas de atum sólido escorrido
- Sal a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo penne cozido e escorrido (500g)
Modo de preparo
Aqueça o azeite de oliva, refogue o alho rapidamente, espalhe o brócolis e cozinhe por 5 minutos, ou até ficar al dente. Adicione o atum, misture delicadamente e tempere com sal. Coloque o macarrão em uma travessa, cubra com o molho e sirva.
Gratinado de sardinha
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de batata descascada em fatias
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 100g de queijo mussarela ralado
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra. Faça um camada de batata em um refratário untado. Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta. Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Talharim com legumes e sardinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Azeite para regar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 tomates picados
- 1/2 berinjela em cubos pequenos
- 50g de ervilhas-tortas
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 2 latas de sardinha em conserva escorridas e limpas
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem. Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo. Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos. Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e misture. Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Patê de grão-de-bico com sardinha
Tempo: 20min (+2h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 vidro de maionese pequeno (250g)
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1 pitada de sal
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por 2 horas para soltar a casquinha. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no óleo até dourar. Coloque o grão-de-bico, a água e cozinhe por 5 minutos. Bata no liquidificador a maionese, a sardinha, o grão-de-bico, o sal e cheiro-verde até ficar homogêneo. Se desejar, polvilhe com mais cheiro-verde e sirva com torradas.
Salpicão de sardinha
Tempo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 vidro de palmito escorrido em rodelas (150g)
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maçã, o suco, 2/3 da sardinha, a batata, a cenoura, a uva- -passa, o palmito, a ervilha, o milho, o salsão, a cenoura, a maionese, o iogurte, sal e cheiro-verde. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com a sardinha restante e sirva.
Assado de batata e sardinha
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 latas de sardinha limpas
- 2 tomates maduros fatiados
- 6 batatas médias descascadas em fatias de 1cm
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- 2 ovos
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Espalhe a sardinha em um refratário médio de 20cm de diâmetro. Cubra com as fatias de tomate e batatas sobrepondo levemente como espinhas de peixe. Bata no liquidificador o leite, o creme de leite, os ovos, o queijo, sal, pimenta e orégano a gosto e despeje na fôrma sobre as batatas e tomates. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.