Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa
Se o dia de hoje pede uma comida caseira e saborosa, pode apostar nessas receitas de baião de dois!
Se prepara, pois, como cantou Luiz Gonzaga em um de seus clássicos: "Hoje têm baião de dois"! Nosso país capricha quando o assunto é ter uma culinária diversa e rica. E é claro que o nordeste não ficaria fora dessa. O baião de dois é tão tradicional que foi parar na música do Rei do Baião e ganhou o país com versões que imprimem a identidade de cada região. Nas receitas de baião de dois pelo país, é possível encontrar versões com toucinho, queijo coalho, leite de coco e até pequi.
A receita é muito democrática, não há regra quando se quer deixar o prato que já é bom, em algo ainda mais saboroso. Na Paraíba, por exemplo, a receita - que é conhecida como rubacão - ganha uma consistência muito cremosa, feita com manteiga de garrafa e arroz vermelho. O tipo de feijão utilizado também pode variar entre o feijão verde, fradinho ou de-corda.
Independente dos ingredientes que você tenha em casa, o dia de hoje pede esse clássico para comer de dois, de três ou com a família inteira. Confira 9 receitas de baião de dois que o Guia da Cozinha separou para você e traga todo o aconchego da comida nordestina para a sua mesa.
9 receitas de baião de dois para saborear hoje
Baião de dois na pressão
Tempo: 50min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda ou carioca cozido al dente
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure o bacon e a linguiça na própria gordura. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
Acrescente o feijão, o arroz e a água. Tempere com sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, misture o queijo coalho e deixe descansar por 5 minutos.
Transfira para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
Baião de dois de forno
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos.
Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta.
Deixe levantar fervura e retire do fogo.
Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio.
Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.
Baião de dois prático na pressão
Tempo: 15min (+15min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido sem caldo
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo alto, frite o bacon e a linguiça calabresa na própria gordura até dourar. Junte a cebola, o alho, o arroz e refogue por 2 minutos. Adicione a água, acerte o sal e tampe a panela.
Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe descansar por 10 minutos. Espere a pressão sair se ainda houver, abra a panela e junte o feijão, o queijo coalho e cheiro-verde.
Tampe a panela e deixe descansar por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Baião de dois rápido
Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho picado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 150g de queijo coalho em tiras
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa picada, retire do fogo e coloque em um refratário. Decore com o queijo por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva quente.
Bolinho de baião de dois
Tempo: 1h20
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar e fritar
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos para rechear
- Farinha de trigo para empanar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e frite por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa e misture. Junte os ovos batidos com o leite e mexa. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, transfira para um prato untado e deixe amornar. Retire porções da massa nas mãos e recheie com o queijo coalho. Feche em formato de bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Baião de dois simples e fácil de fazer
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Junte a calabresa, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte o arroz e o feijão e refogue, mexendo por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa. Retire do fogo, misture o queijo, coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Baião de dois pronto em 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Tempo: 20min
Dificuldade:Fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho picado
- 500g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a carne-seca, o arroz, o feijão com o caldo e refogue, mexendo por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, coentro e desligue o fogo. Junte o queijo coalho e misture. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Baião de dois no copinho
Tempo: 2h (+12h de molho)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de feijão-verde
- 1,250ml de água
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de bacon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 linguiça calabresa em cubos pequenos
- 4 colheres (sopa) de bacon em cubos
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 dentes de alho
- 1 colher (chá) de coentro picado
- 1 xícara (chá) de arroz parboilizado cru
- Sal a gosto
- 100g de queijo coalho em cubos pequenos
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão com a água, o louro e o caldo de bacon. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 1 hora após iniciada a pressão. Retire a pressão com cuidado, retire a folha de louro e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a linguiça e o bacon em fogo médio até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o coentro e o arroz e refogue por 2 minutos. Coloque o feijão com o caldo, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo até amaciar o arroz e secar a água. Junte o queijo coalho e distribua em copinhos individuais ou tigelinhas de barro. Sirva em seguida.
Baião de dois prático
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue, mexendo, por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Retire do fogo, misture metade do queijo e coloque em um refratário. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
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