Bolo de chocolate com cerveja preta
A cerveja é uma bebida muito saborosa e amada pelos brasileiros. Requisitada no churrasco e para acompanhar petiscos e embutidos, ela também pode se tornar um ingrediente especial para o preparo de pratos doces e salgados, como é o caso desse bolo de chocolate com cerveja preta! Confira o passo a passo e se surpreenda com essa receita diferente e cheia de personalidade criada pelo Chef Celso Lacerda, da Soma Cervejaria.
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de chocolate com cerveja preta
- 225g de manteiga sem sal
- 190g de açúcar refinado
- 130g de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 150g de chocolate meio amargo
- 2 ovos
- 280g de farinha de trigo
- 1 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 80g de cacau em pó
- 2 colheres (chá) de sal
- 180g de iogurte sem soro (deixar o iogurte em uma peneira com malha bem fina na geladeira por 20 minutos)
- 180g de cerveja preta
Ganache
- 120g de creme de leite fresco
- 130g de chocolate amargo
- 2 colheres (sobremesa) de cerveja preta
Calda de mirtilo
- 200g de mirtilo congelado
- 100g de açúcar
- 15 ml de suco de limão
- 30 ml de água
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Depois, unte a fôrma com manteiga e cacau em pó.
Bata a manteiga por aproximadamente 5 minutos, até que fique macia.4. Adicione lentamente os açúcares. Bata tudo até o açúcar se dissolver e a mistura ficar leve.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente a baunilha e chocolate morno. Bata até misturar uniformemente.
Em uma tigela grande, misture farinha, cacau, bicarbonato de sódio e sal.
Em outra tigela grande, bata o iogurte e a cerveja até ficar homogêneo.
Adicione a mistura de farinha em três lotes, alternando com a mistura do iogurte.
Despeje a mistura no fôrma e leve ao forno. Asse por 60 a 70 minutos ou até que um palito saia limpo.
Deixe esfriar completamente, afrouxe com a faca e retire da panela com cuidado.
Aqueça o creme até formar bolhas nas bordas e comece a ferver. Retire do fogo e misture o chocolate até ficar homogêneo.
Aqueça a cerveja até que esteja quente. Despeje na ganache. Misture até ficar homogêneo e depois coloque sobre o bolo.
Fazer uma calda com a água e o açúcar até engrossar. Adicionar o mirtilo e deixar ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Depois, adicione o suco de limão.
Reserve e deixe esfriar. Despeje sobre o bolo e sirva!
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