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Ceia de Natal vegetariana: 7 pratos deliciosos que não podem faltar

24 dez 2020 - 16h02
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Guia da Cozinha - Ceia de Natal vegetariana: 7 pratos deliciosos que não podem faltar
Guia da Cozinha - Ceia de Natal vegetariana: 7 pratos deliciosos que não podem faltar
Foto: Guia da Cozinha

Se você não come carne, dê uma olhada nessas receitas para uma Ceia de Natal vegetariana e se inspire!

Para quem é vegetariano, pensar em um cardápio de Natal que fuja completamente do tradicional peru, farofa com bacon e tender, pode parecer quase impossível. No entanto, existem pratos deliciosos e sem carne que você pode optar para ter um verdadeiro banquete. O Guia da Cozinha listou algumas receitas para você fazer uma Ceia de Natal vegetariana maravilhosa em casa!

A dica aqui é aproveitar a variedade de legumes e inovar nos preparos! Você pode fazer uma farofa mais leve, caprichar na maionese e fazer uma deliciosa torta como prato principal, tudo isso sem nenhum tipo de proteína animal! Confira a seguir 7 receitas vegetariana para testar!

Farofa de cenoura e milho 

Guia da Cozinha - Ceia de Natal vegetariana: 7 pratos deliciosos que não podem faltar
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo

Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.

Cuscuz vegetariano

Guia da Cozinha - Ceia de Natal vegetariana: 7 pratos deliciosos que não podem faltar
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 5 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 6 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde sem sementes picado
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta.

Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.

Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.

Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal, se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela.

Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.

Arroz de forno vegetariano

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão, a azeitona e tempere com sal, pimenta e manjericão. Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva polvilhado com manjericão.

Gratinado de legumes e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher ( sobremesa ) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, junte a cenoura, a mandioquinha, o brócolis e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos, em fogo médio.

Escorra, espalhe em um refratário médio e reserve. Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o queijo, o requeijão, sal, pimenta e noz-moscada até ficar uniforme.

Despeje sobre os legumes, polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Retire e sirva em seguida.

Torta de ratatouille

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água fria
  • 1 gema
  • Manteiga para untar
  • 100g de azeitonas pretas picadas
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 abobrinha italiana em tiras finas
  • 1 berinjela em tiras finas
  • 1 cenoura em tiras finas
  • Sal a gosto
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 2 tomates sem semente em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma frigideira grande em fogo médio com 4 colheres (sopa) do azeite, adicione a abobrinha, a berinjela e a cenoura temperados com sal e refogue por 5 minutos. Misture a salsa, retire e reserve.

Volte a frigideira ao fogo com o restante do azeite, adicione os pimentões, o tomate e a cebola temperados com sal e refogue por 3 minutos. Junte com os legumes reservados e reserve.

Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o sal, a água e a gema misturando com a mão até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água. Abra a massa com auxílio de um rolo, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 24cm de diâmetro untada com a massa.

Espalhe o recheio sobre a massa e por cima do recheio espalhe a azeitona e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

 Maionese refrescante

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 cenoura cozida e picada
  • 2 batatas cozidas e picadas
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 xícara (chá) de abobrinha italiana cozida e picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a maionese e o creme de leite. Adicione o restante dos ingredientes e misture.

Acerte o sal e leve à geladeira por 2 horas. Sirva, se desejar, decorada com folhas de alface e de hortelã.

Risoto de limão siciliano

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Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 200g arroz arbório
  • 15g óleo de coco
  • 15ml vinho branco seco
  • 1L de mirepoix (água, cebola, cenoura e salsão)
  • 1 cebola
  • 16g linhaça dourada
  • 1/2 suco de limão siciliano
  • Sal rosa do himalaia
  • Cúrcuma
  • Pimenta-do-reino
  • Salsa
  • Cebolinha
  • Queijo
  • Parmesão
  • Orégano

Modo de preparo

Em uma panela aqueça o Mirepoix (água, cenoura, salsão e cebola). E em outra panela grande e funda, em fogo médio, aqueça o óleo de coco e adicione o arroz. Envolva todo o arroz na gordura. Adicione o vinho e misture.

Com a ajuda de uma concha adicione apenas o líquido do Mirepoix e não pare de mexer. Vá adicionando de concha em concha e mexendo sempre em fogo médio. Cuidado: Sempre deixe o arroz úmido, nunca pare de mexer.

Quando o arroz estiver ao dente, adicione mais uma concha e abaixe o fogo. Adicione a cebola e o sal, cúrcuma e pimenta-do-reino a gosto e experimente o tempero.

Adicione o queijo, a linhaça, raspas do limão e o suco do limão. Experimente e ajuste os temperos caso necessário. Observe se o Risoto está úmido e ao dente, decore com a mistura de parmesão e orégano sobre o risoto.

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