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Culinária baiana: 5 receitas para provar e conhecer novos sabores

26 set 2020 - 11h02
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Guia da Cozinha - Culinária baiana: 5 receitas para provar e conhecer novos sabores
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Foto: Guia da Cozinha

Teste as 5 receitas baianas para provar o melhor desta rica culinária

O tempero marcante, muita pimenta e sabores incríveis são o que definem a culinária baiana! A Bahia, assim como todo o nordeste, tem uma cultura absurdamente rica, e a sua gastronomia está entre as que mais chamam atenção no nosso país. Assim como a Bahia, sua comida tem eletricidade, tem presença e é difícil de se esquecer, viu!?

Quem nunca experimentou acarajé, vatapá e bobó, não sabe o que está perdendo! Mas, relaxa! O Guia da Cozinha vai te ensinar a fazer essas delícias e você não vai precisar nem sair de casa para conhecer o melhor dessa culinária. Confira 5 receitas baianas e sinta a explosão de sabores!

5 receitas baianas para experimentar durante a semana

Moqueca de peixe com frutos do mar

Guia da Cozinha - Culinária baiana: 5 receitas para provar e conhecer novos sabores
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de postas de namorado ou cação
  • 500g de lula em anéis
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta. Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê. Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva.

Acarajé baiano

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de molho)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1kg de feijão-fradinho
  • 3 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar

Vatapá

  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 100g de castanha de caju torrada
  • 100g de amendoim torrado
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 2 pães amanhecidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão limpo
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve. Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.

Vatapá saboroso

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

5 pãezinhos fatiados amanhecidos

1 e 1/2 litro de leite

1 vidro de 200ml de azeite de dendê

4 dentes de alho picados

1 cebola picada

1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados

1 xícara (chá) de cheiro-verde

Sal e pimenta a gosto

1 vidro de leite de coco

Modo de preparo

Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos. À parte, em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.

Bobó de camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1,5kg de camarão médio sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 3 tomates maduros sem pele e sem semente picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca com a cebola cortada, o alho, a água e o caldo de peixe em fogo baixo por 30 minutos após iniciada a pressão. Tempere o camarão com sal e pimenta e reserve. Em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo médio e frite a cebola ralada até ficar macia e adicione o alho picado e o tomate. Refogue por 5 minutos ou até derreter. Coloque o camarão e refogue por mais 5 minutos. Adicione o extrato de tomate e a água e reserve fora do fogo. Bata a mandioca com a água no liquidificador e despeje na panela com o camarão. Volte ao fogo médio, misture o leite de coco e tempere com sal e pimenta. Aqueça até levantar fervura, desligue o fogo e misture o azeite de dendê. Polvilhe com coentro e salsa antes de servir.

Bacalhoada baiana

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+24h de molho)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de bacalhau em lascas
  • 1,5kg de mandioca
  • 3 tomates grandes fatiados
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 150g de azeitonas pretas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas
  • Salsa para decorar

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas, troque a água por 3 vezes. Use a última água do bacalhau para cozinhar a mandioca. Em uma panela de pressão coloque a água do bacalhau e a mandioca e cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão. Retire a pressão, escorra e reserve. Desfie o bacalhau. Em um refratário médio, intercale camadas de bacalhau, de mandioca cozida em pedaços pequenos, de tomate, de pimentão, de cebola e de azeitona. Regue as camadas com o azeite e o leite de coco, polvilhe a pimenta dedo-de-moça, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Decore com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

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