Culinária baiana: 5 receitas para provar e conhecer novos sabores
Teste as 5 receitas baianas para provar o melhor desta rica culinária
O tempero marcante, muita pimenta e sabores incríveis são o que definem a culinária baiana! A Bahia, assim como todo o nordeste, tem uma cultura absurdamente rica, e a sua gastronomia está entre as que mais chamam atenção no nosso país. Assim como a Bahia, sua comida tem eletricidade, tem presença e é difícil de se esquecer, viu!?
Quem nunca experimentou acarajé, vatapá e bobó, não sabe o que está perdendo! Mas, relaxa! O Guia da Cozinha vai te ensinar a fazer essas delícias e você não vai precisar nem sair de casa para conhecer o melhor dessa culinária. Confira 5 receitas baianas e sinta a explosão de sabores!
5 receitas baianas para experimentar durante a semana
Moqueca de peixe com frutos do mar
Tempo: 45min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de postas de namorado ou cação
- 500g de lula em anéis
- 500g de camarão médio limpo
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Molho de pimenta vermelha a gosto
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 2 tomates fatiados
- 2 cebolas fatiadas
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 5 colheres (sopa) de coentro picado
Modo de preparo
Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta. Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê. Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva.
Acarajé baiano
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1kg de feijão-fradinho
- 3 cebolas grandes picadas
- Sal a gosto
- Azeite de dendê para fritar
Vatapá
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 100g de castanha de caju torrada
- 100g de amendoim torrado
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 2 pães amanhecidos picados
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 500g de camarão limpo
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve. Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.
Vatapá saboroso
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
5 pãezinhos fatiados amanhecidos
1 e 1/2 litro de leite
1 vidro de 200ml de azeite de dendê
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados
1 xícara (chá) de cheiro-verde
Sal e pimenta a gosto
1 vidro de leite de coco
Modo de preparo
Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos. À parte, em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.
Bobó de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca em pedaços
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 2 dentes de alho picados
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de peixe
- 1,5kg de camarão médio sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 3 tomates maduros sem pele e sem semente picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca com a cebola cortada, o alho, a água e o caldo de peixe em fogo baixo por 30 minutos após iniciada a pressão. Tempere o camarão com sal e pimenta e reserve. Em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo médio e frite a cebola ralada até ficar macia e adicione o alho picado e o tomate. Refogue por 5 minutos ou até derreter. Coloque o camarão e refogue por mais 5 minutos. Adicione o extrato de tomate e a água e reserve fora do fogo. Bata a mandioca com a água no liquidificador e despeje na panela com o camarão. Volte ao fogo médio, misture o leite de coco e tempere com sal e pimenta. Aqueça até levantar fervura, desligue o fogo e misture o azeite de dendê. Polvilhe com coentro e salsa antes de servir.
Bacalhoada baiana
Tempo: 1h15 (+24h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de bacalhau em lascas
- 1,5kg de mandioca
- 3 tomates grandes fatiados
- 1 pimentão verde fatiado
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 150g de azeitonas pretas picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 2 pimentas dedo-de-moça picadas
- Salsa para decorar
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas, troque a água por 3 vezes. Use a última água do bacalhau para cozinhar a mandioca. Em uma panela de pressão coloque a água do bacalhau e a mandioca e cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão. Retire a pressão, escorra e reserve. Desfie o bacalhau. Em um refratário médio, intercale camadas de bacalhau, de mandioca cozida em pedaços pequenos, de tomate, de pimentão, de cebola e de azeitona. Regue as camadas com o azeite e o leite de coco, polvilhe a pimenta dedo-de-moça, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Decore com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.