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Doce de banana: opções para provar o melhor dessa sobremesa

11 mar 2021 - 18h00
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Guia da Cozinha - Doce de banana: opções para provar o melhor dessa sobremesa
Guia da Cozinha - Doce de banana: opções para provar o melhor dessa sobremesa
Foto: Guia da Cozinha

Adoce os seus dias com as sobremesas com doce de banana do Guia da Cozinha!

A banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil e é a estrela de muitos pratos doces e salgados. Um dos preparos mais populares é o doce de banana, presença confirmada nas Festas Juninas e no café da tarde na casa das avós. Essa iguaria, feita geralmente com bananas, açúcar, água, cravo e canela, já ganhou versões para lá de diferentes e especiais que podem ser feitas em casa sem esforço algum. Veja uma lista recheada de sobremesas com doce de banana e se delicie!

Sobremesas com doce de banana para testar em casa

Doce de banana com creme e suspiro

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil

Ingredientes

Doce de banana

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 8 bananas-nanicas cortadas em rodelas
  • 1/2 colher (sopa) de canela em pó

Creme

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Suspiro

  • 3 claras
  • 8 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Para o doce, coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo médio até formar uma calda grossa e escura. Retire do fogo e acrescente as bananas e a canela.

Misture bem e volte ao fogo baixo para cozinhar a banana, sem desmanchar, por 5 minutos. Retire do fogo e coloque em um refratário médio. Reserve.

Para o creme, em outra panela, leve ao fogo médio, o leite, o açúcar, as gemas e a maisena, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e misture o creme de leite e a baunilha e distribua no refratário sobre o doce de banana. Reserve.

Para o suspiro, na batedeira, bata as claras em ponto de neve e acrescente, aos poucos, o açúcar e continue batendo até ficar firme. Espalhe sobre o creme, fazendo picos com as costas de uma colher e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Doce de banana com chocolate

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bananas-nanicas maduras em cubos
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • Coco ralado para decorar

Modo de preparo

Bata metade das bananas no liquidificador com o leite e o leite condensado. Despeje em uma panela, acrescente o restante a banana, a manteiga e os chocolates. Leve ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Despeje em uma compoteira e deixe esfriar. Decore o centro com coco ralado e sirva.

Doce de banana de colher

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bananas-nanicas maduras amassadas
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

Em uma panela, misture a banana, o açúcar, o achocolatado, a manteiga, o sal e a canela. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Doce em camadas de banana

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 35min (+1h de geladeira)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 bananas-prata em rodelas
  • Canela em pó a gosto

Suspiro

  • 3 claras
  • 8 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite, o leite condensado, as gemas e a maisena, mexendo, até engrossar. Reserve. Aqueça uma frigideira, em fogo médio com o açúcar, a água e banana e cozinhe por 10 minutos, sem mexer, até amolecer a banana. Reserve. Para o suspiro, bata na batedeira as claras com o açúcar até ficar firme. Para montar, em um refratário grande, faça uma camada com o creme branco, outra camada com as bananas, cubra com o suspiro e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos, com a porta semiaberta até dourar levemente. Retire, polvilhe com canela, leve à geladeira por 1 hora e sirva.

Doce de banana cristalizado

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h (+8h de descanso)

Rendimento: 24

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 2kg de açúcar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 24 bananas-prata verdes descascadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva 1kg do açúcar em metade da água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter uma calda levemente dourada. Retire do fogo e coloque as bananas inteiras com cuidado. Volte ao fogo e cozinhe por 10 minutos, sem mexer. Retire do fogo e deixe escorrer em uma peneira por 30 minutos ou até estar totalmente frio. Misture o açúcar restante no restante da água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 5 minutos ou até obter uma calda rala. Adicione as bananas escorridas e deixe no fogo baixo por 10 minutos, sem mexer. Deixe esfriar dentro da calda, retire e polvilhe com o açúcar cristal. Espalhe em uma peneira e deixe secar por 8 horas antes de servir.

Bolo de fubá com doce de banana

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina com sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 xícara (chá) de bananinha picada
  • Açúcar a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Na batedeira, coloque o açúcar, a margarina, o óleo, os ovos, a água, o fubá, a farinha e bata bem até ficar uma massa homogênea, adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher. Coloque em uma forma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada e por cima coloque a bananinha picada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme, polvilhe com açúcar e sirva.

Doce de banana com suspiro

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 10 bananas-nanicas em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • Margarina para untar

Cobertura

  • 4 claras
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Raspas da casca de 1/2 limão

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque o açúcar, a canela, as bananas e leve ao fogo médio, mexendo com cuidado até dourar levemente. Espalhe em um refratário untado e reserve. Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, as gemas, a maisena e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, deixe amornar e espalhe sobre as bananas na travessa. Reserve. Para a cobertura, na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e bata por mais 2 minutos. Adicione as raspas de casca de limão e misture. Espalhe sobre o creme na travessa, fazendo picos com a ajuda de uma colher e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Doce de banana assada

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bananas-nanicas com casca
  • Açúcar e canela em pó a gosto

Modo de preparo

Lave bem as bananas e seque-as. Com uma faca, faça um corte na casca das bananas, formando assim uma canoa. Polvilhe com o açúcar e a canela a gosto. Embrulhe uma a uma em papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, em uma assadeira por 15 minutos. Retire do forno, desembrulhe com cuidado para não se queimar e sirva acompanhado de sorvete de creme comprado pronto.

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