Esfirra fechada: confira as melhores receitas e faça versões incríveis
Quer saber como fazer esfirra fechada sem muitas complicações? Então, confira as deliciosas receitas do Guia da Cozinha!
A esfirra, além de ser uma delícia e fortemente consumida, é uma opção prática para surpreender a família como petisco ou entradinha, e até mesmo para se deliciar no dia a dia quando a fome aperta. Por essa razão, separamos para você 7 receitas de esfirra fechada, que podem ainda como alternativas para arrecadar uma grana extra no final do mês. Tem versões com os recheios mais populares e diferentes para fugir dos convencionais salgadinhos, como a saborosa receita de esfirra de mandioquinha com salame. Vale muito a pena experimentar! Confira:
7 receitas de esfirra fechada para saborear em casa ou vender muito
Esfirra de frango com catupiry
Tempo: 2h30 (+20min de descanso)
Rendimento: 100
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 45g de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para untar
- 2 ovos ligeiramente batidos para pincelar
Recheio
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 caixas de requeijão tipo catupiry (820g)
Modo de preparo
Para a massa, em uma tigela, junte o açúcar, o sal e o fermento e misture até ficar homogêneo e líquido. Junte o óleo, a água e a farinha, aos poucos, até soltar das mãos. Sove e faça bolinhas do mesmo tamanho. Distribua sobre uma superfície enfarinhada e deixe crescer por 20 minutos cobertas por um pano limpo. Reserve. Para o recheio, em uma panela, refogue a cebola e o tomate no azeite. Junte o frango, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e refogue por mais 5 minutos. Misture a salsa e deixe esfriar. Junte o catupiry e misture. Recheie as esfirras e feche-as. Coloque em uma assadeira untada, pincele os ovos e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar.
Esfirra de linguiça
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Junte a água, o ovo, a margarina, o óleo e misture. Adicione a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola, o alho e a linguiça até dourar. Junte o tomate, o molho, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar. Com um rolo, abra a massa em
uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos pequenos, divida o recheio entre eles e feche, untando as pontas e formando triângulos. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva.
Esfirra de carne tradicional
Tempo: 1h30 (+2h30 de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 500g de carne moída
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cebola em cubos pequenos
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta síria a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture. Junte a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, coloque em uma peneira e deixe escorrer por 1 hora. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Com um cortador redondo, corte em círculos médios, divida o recheio entre eles e feche, juntando as pontas e formando triângulos. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Esfirra de mandioquinha com salame
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 tablete de fermento biológico (15g)
- 2/3 de xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Óleo para untar
Recheio
- 300g de salame picado
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 100g de queijo muçarela picado
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma tigela, reserve a farinha e bata o restante dos ingredientes no liquidificador. Despeje sobre a farinha, misture e sove por 5 minutos em uma superfície levemente enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Para o recheio, triture o salame e o queijo no liquidificador, coloque em uma vasilha e misture o restante dos ingredientes. Reserve. Modele bolinhas com a massa de mandioquinha e abra em círculos, coloque o recheio no centro e feche as pontas formando um triângulo. Coloque sobre uma fôrma levemente untada com óleo e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Esfirra de carne louca
Tempo: 1h10 (+40min de descanso)
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Fubá para polvilhar
- Manteiga para untar
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a carne, o tomate, o pimentão, a azeitona, sal, pimenta, salsa e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, a manteiga, o óleo, os ovos e misture. Junte a farinha e sove até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Abra a massa em uma superfície polvilhada com fubá até ficar fina. Corte em círculos com um aro ou cortador. Divida o recheio entre os círculos, preservando a borda. Junte três pontas no centro e feche, dando o formato de esfirras. Coloque em uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Esfirra de calabresa com requeijão
Tempo: 1h20 (+30min de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 gomos de linguiça calabresa triturada
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola por 3 minutos. Junte a calabresa e refogue por 5 minutos, mexendo. Deixe esfriar e misture o Catupiry® e cheiro-verde. Reserve. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite até dissolver. Adicione o sal, o ovo, o óleo e misture. Junte a farinha, aos poucos, sovando até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Modele 40 bolinhas da massa, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra as bolinhas com um rolo, divida o recheio entre elas e feche, unindo as pontas e formando esfirras. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, pincele com as gemas e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
Esfirra de frango com milho
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 90
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 10 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 45g de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de gordura vegetal
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 12 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Óleo para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola grande picada
- 1kg de peito de frango cozido e desfiado
- 2 latas de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 400g de queijo muçarela
Modo de preparo
Peneire a farinha de trigo. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, despeje sobre a farinha e misture. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Derreta a margarina e frite a cebola até ficar transparente. Junte o frango e o milho e refogue por 5 minutos. Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e misture o cheiro-verde. Triture a muçarela no liquidificador e reserve. Divida a massa em bolinhas, abra, coloque um pouco de frango e muçarela. Feche formando um triângulo e transfira para uma assadeira untada. Leve para assar em forno alto, até dourar.
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