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Lentilha: os melhores pratos para fazer no jantar

24 set 2020 - 19h02
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Guia da Cozinha - Lentilha: os melhores pratos para fazer no jantar
Guia da Cozinha - Lentilha: os melhores pratos para fazer no jantar
Foto: Guia da Cozinha

Impossível não agradar a família com essas receitas de lentilha deliciosas. Confira!

Famosa por estar presente na mesa de final de ano como sinal de prosperidade, a lentilha é uma leguminosa que vai bem o ano inteiro! O alimento é muito versátil e pode substituir perfeitamente o feijão no cardápio do dia a dia. Entre as receitas de lentilha, é possível saboreá-la em uma sopa, na salada, com carnes e muito mais - só coisa boa, fala aí!?

Além disso, a lentilha é uma fonte de diversos nutrientes! Contém ferro, ácido fólico, fibras, vitamina C, zinco e o melhor de tudo, é pouco calórica. O Guia da Cozinha selecionou 7 receitas de lentilha deliciosas para você provar no jantar de hoje e surpreender a família! Seja como prato principal ou acompanhamento, esses pratos são de dar água na boca. Dá só uma olhada:

7 receitas de lentilha para experimentar hoje

Sopa de lentilha com bacon

Guia da Cozinha - Lentilha: os melhores pratos para fazer no jantar
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de lentilha
  • 1,5 litro de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Folhas de louro para decorar

Modo de preparo

Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra.

Em uma panela de pressão, misture a lentilha, a água, o caldo de legumes, o louro, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.

Adicione a cebola, o alho, o salsão e refogue por 2 minutos. Junte a lentilha reservada com a água do cozimento, a cenoura e cubra com mais água.

Tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos ou até a cenoura amaciar. Transfira para uma sopeira e sirva decorado com folhas de louro.

Croquete de lentilha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h45

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de lentilha
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para empanar

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos. Escorra as lentilhas e bata no liquidificador. Reserve. Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos. Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer. Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tire do fogo e deixe esfriar. Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.

Lentilha com arroz e linguiça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 400g de paio em rodelas
  • 4 cenouras em cubos
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300g de ervilha-torta

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga, a cebola, o pimentão, o salsão e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione a lentilha, 3 e 1/2 xícaras (chá) da água, o caldo de galinha e cozinhe em fogo alto até ferver.

Abaixe o fogo para médio e cozinhe por 30 minutos ou até a lentilha ficar macia, com a panela semitampada.

Junte o arroz, o paio, a cenoura, a água restante e cozinhe em fogo baixo até o arroz amaciar.

Tempere com sal, se necessário, retire do fogo e reserve.

Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a ervilha temperada com sal por 5 minutos ou até ficar cozida e crocante.

Retire do fogo e disponha em uma travessa.

Espalhe o arroz com lentilha sobre a ervilha e sirva em seguida.

Lentilha no tomate

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)

Rendimento: 8 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 8 tomates maduros
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo

Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.

Tampe e deixe de molho por 30 minutos.

Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.

Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.

Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.

Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.

Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.

Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Refogado de lentilha com linguiça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 100g de ervilhas-tortas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada

Modo de preparo

Em uma tigela, cubra a lentilha com água fervente e deixe de molho por 1 hora.

Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até ficar al dente.

Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.

Junte a ervilha e refogue por 5 minutos ou até amaciar. Acrescente a lentilha e misture.

Tempere com sal, pimenta e salsa. Sirva em seguida.

Salada de lentilha com bacalhau e legumes

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+6h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
  • Folhas de alface mimosa para decorar

Modo de preparo

Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.

Escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.

Carne com lentilha e cubos de bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1kg de acém ou músculo em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 xícara (chá) de talos de salsão picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 500g de lentilha
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon com a carne na própria gordura até dourar.

Tempere com sal, pimenta e acrescente a cebola, a cenoura e o salsão.

Refogue por 5 minutos, adicione o tomate, a lentilha, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, depois de iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Disponha em uma travessa, decore com hortelã e sirva.

Qual dessas receitas de lentilha você vai se deliciar hoje?

Guia da Cozinha
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