Lentilha: os melhores pratos para fazer no jantar
Impossível não agradar a família com essas receitas de lentilha deliciosas. Confira!
Famosa por estar presente na mesa de final de ano como sinal de prosperidade, a lentilha é uma leguminosa que vai bem o ano inteiro! O alimento é muito versátil e pode substituir perfeitamente o feijão no cardápio do dia a dia. Entre as receitas de lentilha, é possível saboreá-la em uma sopa, na salada, com carnes e muito mais - só coisa boa, fala aí!?
Além disso, a lentilha é uma fonte de diversos nutrientes! Contém ferro, ácido fólico, fibras, vitamina C, zinco e o melhor de tudo, é pouco calórica. O Guia da Cozinha selecionou 7 receitas de lentilha deliciosas para você provar no jantar de hoje e surpreender a família! Seja como prato principal ou acompanhamento, esses pratos são de dar água na boca. Dá só uma olhada:
7 receitas de lentilha para experimentar hoje
Sopa de lentilha com bacon
Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de lentilha
- 1,5 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 cenoura em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Folhas de louro para decorar
Modo de preparo
Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra.
Em uma panela de pressão, misture a lentilha, a água, o caldo de legumes, o louro, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
Adicione a cebola, o alho, o salsão e refogue por 2 minutos. Junte a lentilha reservada com a água do cozimento, a cenoura e cubra com mais água.
Tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos ou até a cenoura amaciar. Transfira para uma sopeira e sirva decorado com folhas de louro.
Croquete de lentilha
Tempo: 1h45
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de lentilha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar
- Farinha de trigo
- 2 ovos
- Farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos. Escorra as lentilhas e bata no liquidificador. Reserve. Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos. Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer. Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tire do fogo e deixe esfriar. Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Lentilha com arroz e linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 talo de salsão picado
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 400g de paio em rodelas
- 4 cenouras em cubos
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300g de ervilha-torta
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga, a cebola, o pimentão, o salsão e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione a lentilha, 3 e 1/2 xícaras (chá) da água, o caldo de galinha e cozinhe em fogo alto até ferver.
Abaixe o fogo para médio e cozinhe por 30 minutos ou até a lentilha ficar macia, com a panela semitampada.
Junte o arroz, o paio, a cenoura, a água restante e cozinhe em fogo baixo até o arroz amaciar.
Tempere com sal, se necessário, retire do fogo e reserve.
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a ervilha temperada com sal por 5 minutos ou até ficar cozida e crocante.
Retire do fogo e disponha em uma travessa.
Espalhe o arroz com lentilha sobre a ervilha e sirva em seguida.
Lentilha no tomate
Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 dente de alho
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 1 folha de louro
- 8 tomates maduros
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de orégano fresco picado
- 3 ramos de salsa picada
- 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
- 2 talos de cebolinha picada
Modo de preparo
Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Refogado de lentilha com linguiça
Tempo: 40min (+1h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 100g de ervilhas-tortas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
Modo de preparo
Em uma tigela, cubra a lentilha com água fervente e deixe de molho por 1 hora.
Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até ficar al dente.
Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
Junte a ervilha e refogue por 5 minutos ou até amaciar. Acrescente a lentilha e misture.
Tempere com sal, pimenta e salsa. Sirva em seguida.
Salada de lentilha com bacalhau e legumes
Tempo: 40min (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
- 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 cebola roxa em cubos
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
- Folhas de alface mimosa para decorar
Modo de preparo
Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.
Escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.
Carne com lentilha e cubos de bacon
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1kg de acém ou músculo em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1/2 xícara (chá) de talos de salsão picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 500g de lentilha
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon com a carne na própria gordura até dourar.
Tempere com sal, pimenta e acrescente a cebola, a cenoura e o salsão.
Refogue por 5 minutos, adicione o tomate, a lentilha, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, depois de iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Disponha em uma travessa, decore com hortelã e sirva.
Qual dessas receitas de lentilha você vai se deliciar hoje?