Oito versões incríveis de filé de peixe que você precisa provar
Deixe suas refeições ainda mais especiais com essas receitas de filé de peixe práticas e saborosas!
O filé de peixe, assim como o de frango, é uma opção fácil e que agrada a todos seja em um almoço ou jantar. Além disso, ele combina facilmente com molhos e outros acompanhamentos que podem transformá-lo facilmente em um prato principal sem muito esforço. E se você já estava pensando em cozinhá-lo da maneira convencional, prepare-se para descobrir novas possibilidades com essas receitas de filé de peixe!
Recheado, empanado, com molho de frutas… Selecionamos oito maneiras diferentes de preparar essa proteína versátil e com preços variados. Está esperando o que para testar essas receitas de filé de peixe? Anote os ingredientes e faça a sua versão favorita ainda hoje!
Filé de peixe com molho de maracujá
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de merluza ou panga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde ou coentro picado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/3 de xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
- 1/3 de xícara (chá) de polpa de maracujá
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para fazer o molho, coloque metade do azeite em uma panela e, em fogo médio, frite o alho e a cebola por 2 minutos.
Despeje o suco, a polpa, o caldo, o mel e cozinhe, em fogo baixo, por 5 minutos.
Acrescente a maisena dissolvida na água e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.
Aqueça uma frigideira com o restante do azeite, em fogo alto, e grelhe os peixes por 2 minutos de cada lado.
Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva polvilhado com o cheiro-verde ou o coentro.
Filé de peixe com crosta crocante
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 filés de congrio
- 2 dentes de alho picados
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Azeite para untar e regar
- 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 clara
Purê
- 400g de mandioquinha cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Banana
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Tempere o peixe com o alho, sal e noz-moscada. Coloque em uma fôrma untada e regue com azeite.
Misture a castanha, o coco e a clara. Espalhe sobre os filés e leve o forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Reserve.
Para o purê, leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até ficar cremoso. Reserve.
Para a banana, aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, coloque as bananas e polvilhe com o açúcar.
Cozinhe em fogo médio, mexendo levemente até caramelizar. Sirva junto com o peixe e o purê.
Filé de peixe à milanesa
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de merluza
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o peixe com sal e pimenta. Em um prato fundo, coloque o leite e tempere com um pouco de sal. Passe os filés pelo leite e escorra o excesso. Empane na farinha de rosca e, em uma uma frigideira, frite em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e, se desejar, sirva os filés acompanhados de arroz e salada.
Filé de peixe ao molho de açaí
Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de aruanã ou pescada
- Suco de 1/2 limão
- Sal, pimenta-do-reino e alecrim em ramos a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de polpa de açaí
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de água
- Óleo para fritar
- Castanha-do-pará picada para decorar
Modo de preparo
Tempere os filés com o suco de limão, sal, pimenta e alecrim. Deixe descansar por 10 minutos para pegar gosto. Passe os filés pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra sobre papel-toalha. Reserve. Em uma frigideira grande antiaderente, coloque o açaí, o requeijão, o caldo de legumes e leve, ao fogo médio, por 3 minutos. Adicione a maisena dissolvida na água e cozinhe por mais 5 minutos ou até engrossar levemente. Distribua o molho sobre os filés, decore com castanhas e sirva.
Filé de peixe à milanesa com creme branco de espinafre e arroz com tomate
Tempo: 1h30
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de pescada branca, merluza ou tilápia altos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- Óleo para fritar
Arroz:
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal a gosto
Creme de espinafre:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Prepare o arroz fritando o alho e a cebola no óleo por 3 minutos em fogo médio. Adicione o arroz, sal e o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água quente e o tomate picado abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitapada até secar toda a água e o arroz amaciar. Desligue e reserve. Para o creme, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o espinafre por 2 minutos. Despeje a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar, misture o creme de leite, o queijo, sal e pimenta e reserve. Tempere os filés com sal e pimenta. Passe pela farinha de trigo, pelo ovo batido e na farinha de rosca misturada com as raspas de limão. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e coloque em uma travessa. Sirva acompanhado do creme de espinafre e do arroz.
Filé de peixe com molho de alcaparras
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de alcaparras
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 4 filés de linguado, merluza ou tilápia
- 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Brócolis refogado e arroz branco para acompanhar
Modo de preparo:
Lave a alcaparra para retirar o excesso de sal e escorra. Aqueça uma frigideira grossa com 2 colheres (sopa) da manteiga e doure os filés de peixe virando com cuidado para não desmanchar. Transfira para uma travessa. Derreta o restante da manteiga na frigideira, acrescente a alcaparra, o champignon e refogue por 2 minutos. Regue sobre o peixe e sirva acompanhado de brócolis refogado e arroz branco.
Filé de peixe à marguerita
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 filés de abadejo (800g aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 tomates em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
- 5 fatias grossas de queijo muçarela
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e pimenta, aqueça uma panela com o azeite e frite os filés até dourarem. Transfira para um refratário, cubra com o tomate, o manjericão e a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.
Filé de peixe recheado com queijo
Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de pescada
- 1 dente de alho picado
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio:
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Refogado:
- 1 cenoura em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- Sal e ervas finas a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Para o refogado, cozinhe a cenoura, a abobrinha e a vagem em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e refogue os legumes temperados com ervas finas rapidamente. Desligue e reserve. Tempere os filés com o alho, sal e noz-moscada. Divida os ingredientes do recheio misturados sobre os filés e dobre ao meio e prenda com palitos. Passe pela farinha e pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado dos legumes.
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