Guia da Cozinha - Quarta-feira é dia de feijoada vegana! Veja receita
Foto: Guia da CozinhaSe você topou ir a um restaurante na quarta-feira (ou no sábado), isso significa que vai ter feijoada no cardápio. E existem inúmeras variações desse tradicional prato: você pode se deliciar com uma feijoada vegana, light, de frutos do mar ou adaptada ao que preferir, afinal, a refeição pode ser transformada ao que você quiser!
A relação da feijoada com as quartas-feiras é histórica. Acredita-se que o costume de comer a refeição no meio da semana tenha começado especialmente durante o período da colonização portuguesa no Brasil. Isso porque os portugueses tinham o hábito de associar certos pratos a dias da semana específicos.
Por exemplo, se quarta e sábado são dias de feijoada, quinta e domingo são de cozido e sexta é dia de comer peixe, visto que na tradição católica se evita carne vermelha na sexta-feira. Claro que tudo isso pode mudar conforme o local e a data! Mas hoje a gente ainda tem o costume de comer feijoada em certos dias, e segunda continua sendo o dia perfeito para um virado à paulista, não é?
Além dessa tradição de associar pratos a dias da semana, os próprios portugueses já tinham uma receita bem parecida com a feijoada. Na região de Candedo, ao norte do país, eles usavam feijão branco, orelha, focinho e chispe de porco, além de tomate e cenoura, para preparar a feijoada transmontana.
Depois de mergulhar na história da feijoada, você deve ter ficado com água na boca pensando no prato. Por isso, o Guia da Cozinha te ensina a preparar a versão vegana da feijoada, que fica tão gostosa quanto a original e ainda inclui todo mundo que não come carne. Quarta-feira pede feijoada, então vamos lá!
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Feijoada vegana:
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 cenoura em cubos
- 1 talo de salsão picado 1 cubo de caldo de legumes
- 2 litros de água fervente
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de milho
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos. Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar. Junte o brócolis, a azeitona e o milho. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.