Receitas com brócolis para o jantar
Aprenda estas receitas com brócolis para o jantar e saboreie o melhor desse vegetal
Rico em proteínas, vitaminas e absurdamente saboroso! O brócolis está na lista dos vegetais mais consumidos no Brasil. Apesar de ser muito associado à comidas mais saudáveis, seu uso também traz um toque especial nas mais gordurosas, como na pizza, lasanha, macarrão, risoto, torta e muito mais!
Claro que as receitas menos calóricas não ficam despercebidas e possuem também muito sabor! Sendo elas: saladas, peixes, omeletes e sopas. O importante é consumir bastante esse vegetal delicioso para ter refeições nutritivas e benéficas para a saúde! Está em dúvida de qual preparo fazer? Não se preocupe! O Guia da Cozinha separou 7 receitas com brócolis para o jantar! Veja:
7 receitas com brócolis para o jantar perfeito
Frango com brócolis e pimentão
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de peito de frango em cubos
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 maço de brócolis pré-cozido em buquês
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o frango temperado com sal e noz-moscada até dourar.
Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos ou até murchar.
Junte o brócolis e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o gengibre, metade do molho de soja e cozinhe até ferver.
Dissolva a maisena no molho de soja restante e despeje na panela.
Cozinhe, mexendo até engrossar levemente. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.
Lombo recheado com brócolis e bacon
Tempo: 2h (+1h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2kg)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de ervas finas secas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de batata bolinha pré-cozida
- 300g de minicebola
- 1 colher (sopa) de maisena
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150g de bacon picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis pré-cozido picado
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Abra a peça de lombo com uma faca pela lateral, formando uma manta. Coloque em uma tigela, tempere com o alho, as ervas, o suco, o shoyu, sal, pimenta e deixe de molho por 1 hora. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione o alho, o brócolis, sal e refogue por 3 minutos. Misture o requeijão e reserve. Retire a carne da marinada, reservando-a, e espalhe o recheio sobre ela. Enrole como rocambole, amarre com barbante, coloque em uma fôrma e regue com a marinada reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, espalhe as batatas e as cebolas ao redor da carne e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Transfira a carne para uma travessa com a batata, a cebola e coloque o líquido da fôrma em uma panela junto com a maisena. Cozinhe em fogo baixo até engrossar. Regue o lombo e sirva fatiado.
Peixe assado com batata e brócolis
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 batatas descascadas em fatias
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 filés de merluza, pescada branca ou tilápia (aproximadamente 800g)
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho fatiados
- Azeite para untar
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra. Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite. Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Decore com o alho reservado e sirva.
Macarronada de forno com presunto e brócolis
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 latas de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 2 latas de creme de leite (600g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês picado
- 200g de presunto em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva a maisena no leite e adicione o creme de leite, o requeijão, a mussarela, o brócolis, o presunto, sal, pimenta e noz-moscada.
Acrescente o macarrão e misture.
Despeje em um refratário médio e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e polvilhe com parmesão e a farinha de rosca.
Asse por mais 15 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Lasanha de brócolis e cenoura
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Manteiga para untar
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 cenouras raladas
- 4 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 400g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos.
Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos.
Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar.
Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo mussarela e molho.
Repita as camadas, terminando em molho.
Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Batata com brócolis
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 batatas em rodelas
- 1 maço de brócolis ninja em buquês
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo mussarela ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar.
Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve.
Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente.
Escorra e espalhe em um refratário médio untado.
Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a mussarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Risoto de brócolis com escalopinho
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 bifes pequenos de carne tipo filé-mignon
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de buquês de brócolis
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas raladas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz carnaroli
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 8 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
- Azeite para fritar
Modo de preparo
Tempere os bifes com sal e pimenta.
Escalde rapidamente o brócolis em água fervente com sal e escorra.
À parte, ferva o caldo de legumes.
Em uma panela de fundo grosso, aqueça metade da manteiga em fogo médio e frite a cebola até ficar macia e transparente.
Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Abaixe o fogo, acrescente o vinho e espere secar.
Adicione 1 concha (chá) da água com o caldo e espere secar. Repita a operação, sem parar de mexer, até o arroz ficar macio. Acerte o sal.
Desligue e misture a manteiga restante, o parmesão, o brócolis e o creme de leite.
Quando o arroz estiver quase pronto, em uma frigideira, em fogo alto, frite os escalopes em azeite e sirva acompanhando o risoto.
Se desejar, acompanhe com brócolis refogado.