Receitas com cascas: 9 opções para evitar o desperdício
Aproveite bem os alimentos que você tem em casa e faça essas receitas com cascas!
Cada vez mais é comum tomarmos atitudes mais sustentáveis na cozinha. Existe até um termo para isso, chamado Gastronomia Sustentável, que pensa em ações que geram baixo impacto, seja em consumo de energia, de alimentos ou até de embalagens. Mas, sabia que você pode adotar um dos conceitos fundamentais aí mesmo na sua casa?
Quando pensamos em uma culinária mais sustentável, aproveitar as cascas dos alimentos é uma atitude que pode virar um hábito e ainda render receitas com cascas incríveis. Ainda mais em tempos de isolamento social, em que o desperdício pode se tornar comum.
Então, se você sempre fica se perguntando o que fazer com as cascas dos alimentos, seja de frutas ou legumes, a nossa dica é aproveitar o melhor dos nutrientes presentes nelas para fazer uma das 9 receitas com cascas que o Guia da Cozinha separou para você. Você vai se surpreender com o sabor!
9 receitas com cascas simples e práticas
Doce de casca de banana
Tempo: 50min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
5 xícaras (chá) de cascas de banana-nanica bem lavadas e picadas
2 xícaras (chá) de água
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
Canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as cascas na água, até amolecerem. Retire do fogo e escorra. Bata no liquidificador as cascas com metade da água do cozimento e passe por uma peneira grossa. Coloque novamente na panela, adicione o açúcar e o suco de limão e volte ao fogo médio, mexendo sempre até desprender do fundo da panela. Coloque em um refratário, sirva gelado.
Compota de casca de melão
Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de casca de melão
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Lave muito bem as cascas de melão. Corte em cubinhos, coloque em uma panela com a água e cozinhe por cerca de 15 minutos. Acrescente o açúcar e deixe cozinhar até ficar transparente e engrossar um pouco a calda. Retire do fogo e sirva frio acompanhando sorvetes.
Bolo de casca de maçã
Tempo: 1h (+5min de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de canela em pó
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
Casca de 4 maçãs
1 pitada de sal
Margarina para untar
Açúcar e canela a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque em uma tigela a farinha e o fermento e reserve. No liquidificador, bata o restante dos ingredientes e misture com a farinha reservada. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e polvilhada com açúcar e canela em pó a gosto. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe descansar por 5m, desenforme e polvilhe com açúcar e canela em pó a gosto.
Doce de casca de laranja
Tempo: 30min (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Ingredientes do doce de casca de laranja
- 6 laranjas grandes de casca grossa tipo laranja-baiana
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- 5 cravos-da-índia inteiros
Modo de preparo:
Descasque as laranjas bem fino, mantendo o máximo da parte branca intacta. Corte a laranja em gomos e retire a polpa. Deixe as cascas de molho em água por 24 horas trocando a água 4 vezes. Escorra, enxugue e fatie as cascas em tiras finas. Leve-as ao fogo médio, cobertas com água, e ferva por 15 minutos. Escorra. Leve novamente ao fogo médio com o açúcar, a canela e o cravo e cozinhe por 15 minutos ou até a casca amaciar. Deixe esfriar e sirva em seguida.
Bolo de casca de banana
Tempo: 1h20
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite quente
4 cascas de banana-nanica lavadas e picadas
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
3 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 bananas-nanicas não muito maduras cortadas em rodelas
Farinha de trigo, açúcar e canela para polvilhar
Margarina para untar
Farinha de rosca para enfarinhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite com as cascas de banana por 4 minutos. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga, os ovos e o açúcar até obter um creme homogêneo. Junte a farinha, o fermento e as cascas batidas e bata mais um pouco. Polvilhe a banana com farinha e misture levemente à massa. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada com farinha de rosca. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Desenforme quente, polvilhe com açúcar e canela e sirva frio.
Bolo de laranja com casca
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 laranja com casca, em pedaços e sem sementes
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura:
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. No liquidificador, coloque os pedaços de laranja com casca, o óleo e os ovos. Bata bem. Despeje na tigela e misture até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Assim que o bolo estiver frio, desenforme sobre um prato de servir e reserve. Para a cobertura, misture bem o suco de laranja com o açúcar e despeje sobre o bolo.
Suco de casca de abacaxi
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Casca de 1 abacaxi
1 litro de água
7 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Lave bem a casca do abacaxi, pique e bata no liquidificador com 1/2 litro de água. Coe e bata novamente com a água restante, o açúcar e gelo a gosto. Sirva em seguida.
Bolinho de casca de batata com espinafre
Tempo: 50min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de casca de batata com espinafre
- 2 xícaras (chá) de casca de batata cozida e escorrida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Bata no liquidificador a casca com o leite até homogeneizar.
Despeje em uma tigela e misture com o espinafre, a cebola, o queijo, os ovos, sal e pimenta.
Junte o fermento e a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar da lateral da tigela.
Frite colheradas da massa em óleo quente, aos poucos, até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Salada de casca de abóbora
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de casca de abóbora lavada e ralada grossa
1 xícara (chá) de tomate sem semente picado
1 xícara (chá) de cenoura cortada em quadrados pequenos e cozida no bafo
1/2 xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a casca da abóbora até ficar macia, escorra e deixe esfriar. Em um refratário, misture a casca escorrida, o tomate, a cenoura e a cebola. Tempere com o azeite, o limão, sal e orégano a gosto e misture bem. Leve à geladeira até a hora de servir.