Receitas com cuscuz que são de dar água na boca
Não se sabe ao certo como o cuscuz chegou ao Brasil. Mas, que se tornou um prato típico de muitas famílias, não é novidade. Estamos falando de um cereal muito nutritivo que é feito à base de milho e pode ser o item indispensável de diversos pratos. Então, se você é daqueles que adora usar o cuscuz como um acompanhamento para fazer refeições saborosas, esta lista que o Guia da Cozinha fez de 5 receitas com cuscuz é perfeita! E, claro, vai fazer muito sucesso por aí!
As nossas receitas vão surpreender a todos que estão acostumados com aquele cuscuz cozido no vapor. É o momento de experimentar novos pratos! Tem receitas com cuscuz incríveis e saborosas como torta, bolinho de cuscuz com queijo muçarela, cuscuz gratinado e muito mais! Se eu fosse você não perderia tempo e faria hoje mesmo!
Confira 5 receitas com cuscuz para provar
Bolinho de cuscuz
Tempo: 25min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de queijo muçarela em cubos
- Óleo para fritar
Cuscuz de frango
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 pimentão verde picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Para o cuscuz, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o pimentão até murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, o frango, a azeitona, o tomate e refogue por 3 minutos, mexendo. Acrescente o molho de tomate, o caldo de galinha ou de legumes dissolvido na água e cozinhe por mais 3 minutos ou até começar a ferver.
Adicione a farinha de milho, tempere com sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Despeje esse cuscuz em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e decorada como desejar, apertando com uma colher.
Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Desenforme, corte porções do cuscuz e abra na mão umedecida. Coloque um cubo de muçarela no centro de cada porção do cuscuz e feche, modelando bolinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Carne recheada com cuscuz
Rendimento: 8 porções
Tempo: 2h20 (+1h de descanso)
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de lagarto bovino (com aproximadamente 1,3kg)
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de cerveja clara
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de alface para decorar
Cuscuz
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/2 vidro de palmito picado (150g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 tomate picado
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o cuscuz, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon, a cebola e o pimentão até dourar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, a azeitona, a cenoura, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate, o caldo de legumes dissolvido na água e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione a farinha de milho, tempere com sal a gosto e misture por 5 minutos, mexendo. Reserve.
Com uma faca afiada, abra a peça de lagarto pela lateral, formando uma manta. Coloque em uma vasilha e adicione o alho, a cerveja, a água, o óleo, sal, pimenta e deixe descansar por 1 hora. Retire da marinada e reserve o líquido.
Coloque a carne em uma tábua e espalhe o cuscuz sobre a carne. Enrole como rocambole e amarre com barbante culinário para que fique firme. Coloque em uma fôrma e regue com o líquido do tempero reservado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora.
Retire o papel e asse por mais 40 minutos ou até dourar. Retire o barbante e transfira a carne para uma travessa forrada com folhas de alface, regue com o caldo que se formou na fôrma e sirva.
Receita de torta-cuscuz de frango
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomate pelado picado com o caldo
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos picados
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Azeite para untar e regar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Para fazer a torta-cuscuz de frango, primeiro, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte os tomates, o caldo de galinha e refogue por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha e refogue por 2 minutos. Junte a água, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Assim que levantar fervura, adicione as farinhas, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm untada. Regue com azeite e alise com uma colher. Deixe descansar por 30 minutos, corte em quadrados e sirva polvilhado com parmesão.
Cuscuz gratinado
Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em cubos
- 3 tomates maduros sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- Sal, pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de milho escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, o frango, o palmito, o milho, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Despeje a água quente, sal e pimenta. Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar. Adicione o ovo, cheiro-verde e misture. Despeje em um refratário grande e alise com uma colher. Polvilhe os queijos e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
Cuscuz marroquino com filé suíno
Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 envelope de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300g de filé-mignon suíno em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 cebola picada
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 cenoura ralada
- 200g de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
Modo de preparo
Para o cuscuz, dissolva o caldo de legumes na água quente e despeje sobre o cuscuz. Misture e deixe descansar por 30 minutos ou até o cuscuz absorver o líquido. Solte com um garfo e reserve. Aqueça uma frigideira grande com metade do azeite, em fogo alto, e frite o filé temperado com sal e pimenta até dourar. Junte o azeite restante, a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 2 minutos. Acrescente a cenoura, a vagem, o manjericão, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Misture o cuscuz hidratado ao refogado, arrume em uma travessa e sirva em seguida decorado como desejar.