Receitas com maçã: 11 ideias para aproveitar a fruta por completo
Não sabe o que fazer com a fruta que está sobrando? Aposte em uma dessas receitas com maçã práticas e saborosas!
Se tem uma fruta prática de ser consumida e amiga para todas as horas, essa fruta é a maçã. Ela está sempre presente na cozinha de casa, na fruteira do escritório e no lanche rápido antes de ir pra faculdade. A maçã é um alimento muito rico em vitaminas, cálcio, fósforo e fibras. Então, já que a fruta é cheia de benefícios (ela diminui o colesterol, ajuda na saúde do coração, fortalece o sistema imunológico etc.), por que não incluir ela ainda mais na alimentação com algumas receitas com maçã?
A gente sabe que sempre acaba sobrando um pouco da fruta porque acabamos consumindo outros alimentos ao longo do dia. Então, para evitar o desperdício e comer algo diferente, o Guia da Cozinha separou 11 receitas com maçã para você aproveitar a fruta por completo! Tem opção para quem é fitness, tem opção calórica, as opções são as mais diversas e deliciosas que até a Branca de Neve - que é meio traumatizada com a fruta, cá entre nós - se renderia a essas receitas. Tá esperando o que para fazer essas delicias? Anota aí:
11 receitas com maçã para adoçar seu dia
Strudel de maçã e uva-passa
Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do Strudel de maçã e uva-passa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 gema
- 12 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de água
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- Manteiga derretida para pincelar
- Açúcar para polvilhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de maçã descascada picada
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- Açúcar e canela em pó a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela misture a farinha, a gema, a manteiga, o leite, a água, o sal e o azeite. Amasse e deixe descansar por 30 minutos embrulhada em filme-plástico. Abra a massa sobre uma superfície lisa e reserve.
Para o recheio, misture em um recipiente a maçã, a uva-passa, o açúcar e a canela.
Espalhe a mistura sobre a massa e enrole como um rocambole. Coloque em uma assadeira grande, untada, e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar levemente.
Durante o cozimento, pincele um pouco de manteiga derretida para dourar. Polvilhe o Strudel de maçã com açúcar e sirva.
Torta de maçã com geleia de damasco
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de maçã com geleia de damasco
- 1 pacote de biscoito maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Chantilly para decorar
Recheio
- 3 maçãs descascadas e cortadas em fatias
- 1/2 xícara (chá) de geleia de damasco
Modo de preparo
Misture os ingredientes da massa e forre o fundo de um refratário de 30 cm de diâmetro. Coloque as fatias de maçã sobre a massa da torta e espalhe por cima a geleia de damasco. Leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos ou até que as maçãs fiquem macias. Retire do forno e deixe esfriar. Decore com chantilly e sirva.
Bolo de maçã com gengibre e mel
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de maçã com gengibre e mel
- 2 ovos
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 1 maçã verde em cubos
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de margarina light ou manteiga
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o iogurte, o óleo, o açúcar, o mel, as farinhas, o sal e o gengibre. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma para bolo inglês média untada e enfarinhada. Em uma vasilha, misture a maçã com o suco. Acrescente o açúcar, o mel e a manteiga. Misture bem e espalhe sobre a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme.
Tortinha folhada de maçã
Tempo: 50min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da tortinha folhada de maçã
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Manteiga para untar
- 3 maçãs
- Groselha para pincelar
Creme
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 ovo
- 1 pitada de flor de sal
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do creme no liquidificador até ficar homogêneo.
Reserve.
Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e forre forminhas individuais de aro removível untadas.
Divida o creme de doce de leite entre as massas e reserve.
Corte as maçãs ao meio e retire as sementes.
Corte as metades das maçãs em fatias finas e arrume sobre as tortinhas formando flores.
Pincele com a groselha e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.
Retire, deixe amornar desenforme e sirva.
Rolinho de maçã com canela
Tempo: 1h20 (+30min de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do rolinho de maçã com canela
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio
- 100g de manteiga
- 5 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 3 maçãs raladas com casca
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno e misture com os ingredientes restantes, sovando a massa até que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo grande. Espalhe os ingredientes do recheio misturados, enrole como rocambole e corte em fatias de 3cm. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, pincele com a gema, polvilhe com açúcar e canela misturados e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Retire os rolinhos do forno e pincele com a calda ainda quente. Deixe amornar e sirva.
Bolo de maçã com aveia
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de maçã com aveia
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 maçãs sem sementes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a canela até que fique um creme esbranquiçado e fofo. Acrescente a farinha e a aveia alternando com o leite até ficar homogêneo. Junte a maçã, as uvas-passas, o fermento e misture com uma colher. Adicione as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em
uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Donuts de maçã
Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do donuts de maçã
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água com gás
- 1 colher (café) de canela em pó
- 3 maçãs sem sementes em rodelas grossas
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Óleo para fritar
- Doce de leite cremoso para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a água com gás e a canela em pó até ficar homogêneo.
Passe as rodelas de maça por essa mistura de farinha e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Retire e escorra sobre papel-toalha.
Passe por açúcar e canela em pó misturados e sirva em seguida acompanhado de doce de leite.
Bolinho de maçã com aveia e canela
Tempo: 35min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de maçã com aveia e canela
- 2 maçãs picadas
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maçã, o açúcar a manteiga, os ovos, o leite, as farinhas, a aveia, a canela e o fermento até formar uma massa homogênea. Divida a massa entre forminhas untadas e coloque em uma fôrma grande. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Maçã com farofa de nozes
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da maçã com farofa de nozes
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (café) de noz-moscada ralada
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 5 maçãs grandes
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Triture as nozes, a farinha, o açúcar, a canela, a noz-moscada e o gengibre. Junte a manteiga e misture até obter uma farofa e reserve.
Descasque as maçãs, retire as sementes, corte em fatias, coloque em um refratário de 30 cm de diâmetro e misture o suco de limão.
Por cima, coloque a farofa e leve ao micro-ondas em potência alta por 15 minutos ou até que a maçã esteja macia. Se desejar, sirva com chantilly.
Pãozinho integral com maçã e canela
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pãozinho integral com maçã e canela
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 2 maçãs raladas
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 300g de farinha de trigo integral
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, a água, o açúcar, o fermento, o ovo, o óleo, a canela e o sal.
Transfira para uma tigela e junte a maçã e as farinhas, aos poucos, até que fique homogêneo e desgrude das mãos.
Se necessário, acrescente mais farinha.
Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Divida a massa em porções pequenas, forme bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande untada e enfarinhada.
Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
Pincele com a gema, polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
Retire do forno e deixe amornar. Sirva.
Minitortinha de maçã
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio
Ingredientes da Minitortinha de maçã
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1 gema
- 4 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
Creme
- 2 colheres (sopa) rasas de maisena
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas peneiradas
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Cobertura
- 4 maçãs tipo Fuji sem casca e sementes em fatias
- Suco de 1 limão
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, a manteiga e a gema com os dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Abra com as mãos e forre o fundo e a lateral de 8 fôrmas de minitorta. Fure o fundo com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Para o creme, dissolva a maisena no leite, acrescente o leite condensado, as gemas peneiradas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo e misture o creme de leite. Para a cobertura, logo que cortar a maçã regue com o suco para não escurecer. Despeje o creme na fôrma e disponha as fatias de maçã decorativamente sobrepondo ligeiramente.
Dissolva a gelatina conforme indicado na embalagem, leve à geladeira até ficar com consistência de clara de ovo, retire e cubra a maçã. Leve à geladeira por 1 hora ou até firmar. Desenforme e sirva.
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