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Receitas com mandioca: 11 sugestões para provar e aprovar

30 mar 2020 - 17h12
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Guia da Cozinha - Receitas com mandioca: 11 sugestões para provar e aprovar
Guia da Cozinha - Receitas com mandioca: 11 sugestões para provar e aprovar
Foto: Guia da Cozinha

Além de ser saborosa, a mandioca é muio versátil! Confira 11 receitas com mandioca que dão água na boca

Mandioca, aipim ou macaxeira, não importa o nome! O que sabemos é que esse alimento está entre os mais populares da mesa do brasileiro. É superversátil e nos rende os mais incríveis pratos na cozinha, sejam eles doces ou salgados. Então, o que não nos falta são diversas ideias de receitas com mandioca para aproveitar esse alimento incrível.

Além de ser saborosa, a mandioca ainda é rica em diversos nutrientes, possui cálcio, magnésio, fósforo, vitamina C e muitos outros! Ela ainda faz bem para o coração, ajuda a combater a artrite e melhora a digestão. Pensando nessa variedade de benefícios, trazemos 11 receitas com mandioca para você fazer na sua casa e se deliciar!

11 Receitas com mandioca para provar

1. Enformado de mandioca e calabresa

Guia da Cozinha - Receitas com mandioca: 11 sugestões para provar e aprovar
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Enformado de mandioca e calabresa

  • 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de linguiça calabresa defumada picada
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, o creme de leite, o fermento e sal até ficar homogêneo. Reserve.

Em outra tigela, misture a calabresa, o molho de tomate, as azeitonas, o cheiro-verde e o molho de pimenta.

Em um refratário médio untado, coloque metade da massa de mandioca, espalhe o recheio de calabresa, a mussarela e cubra com a outra metade da massa.

Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

2. Sopa cremosa de mandioca com músculo

Essa é uma das receitas com mandioca que vai fazer você se surpreender, e além de tudo, é uma ótima opção para os dias frios

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa cremosa de mandioca com músculo

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1kg de músculo em cubos cozido
  • 800g de mandioca em pedaços cozida
  • 1,5 litros da água do cozimento da carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho por 3 minutos.

Junte os tomates, o louro e o caldo de carne e refogue por 4 minutos.

Junte a carne e a mandioca e refogue por 5 minutos.

Junte o caldo de cozimento da carne e assim que levantar fervura cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.

Tempere com sal e pimenta, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

3) Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 gema peneirada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana triturada sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar.

Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm.

Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar.

Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes.

Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado.

Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.

4. Lasanha de mandioca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de mandioca

  • 1,2kg de mandioca em pedaços
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate temperado
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal.

Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.

Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com o leite, tempere com sal e pimenta.

Em um refratário médio, intercale camadas de creme de mandioca, de molho, de presunto e de queijo mussarela, terminando em creme.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos e sirva em seguida.

5. Mandioca recheada na travessa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da mandioca recheada na travessa

  • 200g de presunto em cubos
  • 2 tomates em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1kg de mandioca cozida e espremida
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Misture em um refratário médio o presunto, o tomate e polvilhe com orégano.

Bata no liquidificador a mandioca, os ovos, o leite, a manteiga, metade do parmesão, sal e pimenta até homogeneizar.

Desligue, despeje no refratário sobre o presunto e polvilhe com a mussarela.

Misture o parmesão restante com a farinha de rosca e polvilhe sobre a massa.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire e sirva em seguida, polvilhada com cebolinha.

6. Croquete de mandioca com costela

Na nossa seleção de receitas com mandioca não poderia faltar um salgado tão gostoso como esse, não é? Olha como é fácil de fazer:

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Croquete de mandioca com costela

  • 600g de mandioca cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de costela bovina cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte a costela e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Polvilhe a farinha e refogue por mais 2 minutos.

Para a massa, em uma panela, misture a mandioca, a manteiga, a água, sal e a salsa.

Leve ao fogo médio, mexendo até que a manteiga derreta.

Junte a farinha de uma só vez e mexa até que fique homogênea e desgrude do fundo da panela.

Coloque em uma superfície fria e deixe amornar. Sove a massa por 2 minutos.

Pegue pequenas porções de massa, coloque o recheio e modele o croquete.

Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.

Escorra em papel absorvente e sirva.

7. Bolinho de mandioca com alho-poró e carne-seca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de mandioca com alho-poró e carne-seca

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • 2 ovos batidos para empanar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos.

Adicione a carne, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture e reserve.

Para a massa, junte em uma tigela a mandioca, o cheiro-verde, o ovo, a farinha de trigo, o amido, sal e misture até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.

Se necessário, acrescente mais farinha. Abra pequenas porções da massa na mão, coloque uma porção do recheio e feche, modelando bolinhas.

Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca.

Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

8. Coxinha de mandioca com cheddar e bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 40 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de mandioca com cheddar e bacon

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 2 e 2/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Recheio

  • 400g de bacon em cubos
  • 2 xícaras (chá) de cheddar cremoso

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Escorra o excesso de gordura e misture com o cheddar. Reserve.

Para a massa, aqueça uma panela grande, em fogo médio com o leite, a água, a margarina e o sal. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a mandioca cozida e a farinha de trigo de uma só vez. Misture com uma colher até soltar do fundo da panela e firmar. Coloque em uma superfície untada e espere esfriar.

Abra pequenas porções da massa na mão, recheie e feche modelando as coxinhas. Empane nos ovos, depois na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.

9. Pão de mandioca com requeijão

Aposto que jamais pensou ver pão em uma lista de receitas com mandioca, acertei? Veja como preparar essa opção deliciosa:

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de mandioca com requeijão

  • 60g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 ovos
  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1kg de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida para pincelar

Recheio

  • 4 xícaras (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®

Modo de preparo

Em um recipiente, junte o fermento, o leite, a manteiga, o açúcar, o sal, os ovos, a mandioca e misture.

Acrescente a farinha aos poucos, amassando até ficar homogêneo.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, sove e deixe descansar por 30 minutos.

Divida a massa em 4 partes, abra e cubra cada uma com 1 xícara (chá) do requeijão.

Enrole como rocambole e coloque cada um em uma fôrma pequena de buraco no meio untada.

Pincele com a manteiga derretida e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.

Retire e sirva em seguida.

10. Bolo formigueiro de mandioca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo formigueiro de mandioca

  • 1/2kg de mandioca crua descascada e passada no processador
  • 4 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o granulado, até que a mistura fique homogênea. Misture o granulado com uma colher. Despeje o conteúdo em uma fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno médio por 50 minutos.

11. Bom-bocado de mandioca com goiabada

Pode juntar mandioca com goiabada sim! Na nossa última opção de receitas com mandioca, essa versão de bom-bocado vai te surpreender:

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bom-bocado de mandioca com goiabada

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 700g de mandioca crua ralada fina
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
  • Amido de milho para passar
  • Manteiga para untar
  • 4 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite condensado, a manteiga e os ovos. Transfira para uma tigela e misture o coco e a mandioca. Passe 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada em cubos pelo amido e misture à massa. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio. Em uma panela, misture a goiabada restante com a água e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter por completo. Deixe esfriar e regue o bom-bocado. Sirva.

Não deixe de compartilhar e contar pra gente se gostou dessa seleção de receitas com mandioca!

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