Receitas com massa podre: 9 sugestões doces e salgadas para provar
Confira essas receitas com massa podre e tenha um prato de dar água na boca!
A gastronomia francesa revolucionou o jeito de fazer diversos pratos. Uma de suas técnicas mais famosas está relacionada com um tipo de massa que o brasileiro conhece bem: a massa podre. Ela é aquela massa que desmancha na boca, que é leve e a gente encontra na receita de empadinha, por exemplo. Este tipo de massa é uma das três variações possíveis na culinária francesa, já que é a do tipo mais neutra que serve tanto para receitas doces quanto salgadas. Seu nome original é pâte brisée, que traduzindo para o português fica algo como "massa quebrada".
Antigamente, este tipo de massa servia para proteger alguns alimentos cozidos. A massa era como uma espécie de isolante e não era feita para ser ingerida. As receitas de massa podre foram evoluindo com o tempo e é uma das queridinhas para ser a base de pratos tanto salgados como doces, já que ela se mantém sequinha e saborosa e não deixa que o recheio penetre na massa.
Trouxemos 9 receitas com massa podre para você experimentar e se deliciar com as possibilidades que essa base proporciona com apenas cinco ingredientes: farinha, manteiga, ovo, sal e água. Bora colocar a mão na massa e provar pratos saborosos hoje? Veja as receitas completas a seguir.
9 receitas com massa podre para fazer e se surpreender
Torta com frutas vermelhas
Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta com frutas vermelhas
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
Recheio de creme
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Recheio
- 1 xícara (chá) de framboesa fresca
- 1 xícara (chá) de cerejas sem calda (reserve a calda)
- 1 xícara (chá) de morangos frescos
Cobertura
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 envelope de gelatina vermelha (qualquer sabor)
- 2 colheres (sopa) de calda da cereja
- 1 colher (sopa) de glucose
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os ingredientes do creme, menos a baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos, ou até que engrosse.
Tire do fogo, misture a baunilha e deixe esfriar coberta com filme plástico para não criar película.
Em uma tigela, misture os ingredientes da massa até que não grude nas mãos, e com ela, forre uma fôrma de 30cm de diâmetro de fundo removível.
Fure com um garfo e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos, ou até que doure levemente. Retire do forno e deixe esfriar.
Coloque o creme frio e por cima espalhe as frutas misturadas.
Para a cobertura, em uma panela, coloque a água e a maisena e leve ao fogo, mexendo sempre, por 5 minutos, ou até que engrosse. Misture os ingredientes restantes.
Retire do fogo e espalhe sobre as frutas na torta. Leve à geladeira por 2 horas e desenforme.
Miniquiche de abobrinha com bacon
Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da miniquiche de abobrinha com bacon
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos batidos
Recheio
- 2 abobrinhas tipo italianas raladas
- 1 copo de requeijão (180g)
- 3 ovos batidos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de bacon cubos fritos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
Misture a farinha e a manteiga até obter uma farofa. Adicione o sal, os ovos batidos, misture até ficar homogêneo e reserve.
Em uma tigela junte todos os ingredientes do recheio e mexa. Forre forminhas de empada com a massa e coloque o recheio por cima.
Distribua as forminhas em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva, se desejar, decorada com rodelas de abobrinha.
Torta de calabresa com requeijão
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de calabresa com requeijão
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de margarina
- 1 gema
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 gomos de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- Pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 200g de queijo mussarela em fatias
Modo de preparo
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, a margarina, a gema e sal até obter uma farofa.
Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, em uma panela, refogue a linguiça na própria gordura, em fogo médio, até começar a dourar.
Acrescente a cebola, o alho, o tomate e refogue por 3 minutos. Tempere com pimenta, salsa, misture o Catupiry® e deixe esfriar.
Divida a massa em 2 partes e abra com o auxílio de um rolo entre 2 folhas de plástico.
Com uma das massas, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro, espalhe o recheio, as fatias de mussarela e cubra com a massa restante.
Faça furos com um garfo, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Desenforme e sirva.
Quiche de tomate seco
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do quiche de tomate seco
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- 1 colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de manteiga gelada sem sal em cubos
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 gema
- 4 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 5 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o manjericão e o sal. Adicione a manteiga, o azeite, a gema e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Despeje a água, aos poucos, sovando até a massa pegar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície lisa entre duas folhas plásticas até obter uma massa fina. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro, ajeitando com os dedos. Com uma faca, corte o excesso de massa das laterais e fure o fundo com um garfo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e deixe esfriar.
Para o recheio, espalhe o queijo e o tomate por cima da massa. Distribua o requeijão às colheradas e coloque as folhas de manjericão. Reserve. Bata os ovos com um garfo, adicione o creme de leite, sal, pimenta e misture. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadinha de leite condensado
Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Empadinha de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Recheio
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, a gema e o açúcar até ficar homogêneo. Abra a massa com um rolo, e, forre o fundo e as laterais de forminhas para empada. Coloque o leite condensado até um pouco mais do meio da forminha. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Empadinha de legumes
Tempo: 1h10 (+1h de geladeira)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Empadinha de legumes
- 500g de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo da empadinha de legumes
Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, os ovos, o sal e a água gelada, amassando até formar uma massa lisa e homogênea. Se necessário, adicione mais água gelada. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a cenoura, o palmito, a ervilha, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e deixe esfriar. Forre forminhas de empada com a massa, apertando com os dedos. Espalhe o recheio já frio entre as forminhas e polvilhe com a mussarela e cheiro-verde. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Desenforme ainda mornas, coloque em forminhas de papel e sirva.
Empadão de camarão
Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes de empadão de camarão
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
- 3 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 600g de camarão médio limpo
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem semente picados
- 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos. Adicione a cebola, o extrato, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o palmito, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, o ovo e a manteiga até formar uma farofa úmida. Despeje a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.
Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa. Espalhe o recheio sobre ela e faça uma camada com o Catupiry®. Cubra com a massa restante, apertando a borda para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Torta de escarola e sardinha
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
200g de manteiga gelada em pedaços
1 gema
1/2 xícara (chá) de água gelada
1 gema para pincelar
Recheio:
1 maço de escarola picado, cozido e espremido
1 lata de sardinha picadas e sem espinha
100g de queijo parmesão
1 tomate picado
1/2 xícara (chá) de champignon picado
1 copo de requeijão (200g)
Modo de preparo:
Misture a farinha e o sal, acrescente os pedaços de manteiga e esfarele com os dedos até obter uma farofa. Faça um buraco no meio dessa farofa e adicione a gema e a água gelada. Trabalhe com as mãos até obter uma massa. Forme uma bola, embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Corte a massa ao meio, abra com o rolo em dois círculos e com um deles forre o fundo de uma assadeira de 24cm de diâmetro. Para o recheio, faça camadas de escarola, de sardinha, de parmesão, de tomate e de champignon sobre a massa e cubra com o requeijão, às colheradas. Feche a torta com a outra metade de massa, apertando bem as laterais. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Empadão de palmito
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Empadão de palmito
Massa podre
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de banha de porco
- 125g de manteiga sem sal gelada e picada
- 1/4 de xícara (chá) de água gelada
- 3 gemas
- 1 gema para pincelar
Creme de palmito
- 2 dentes de alho socados
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates sem pele e sementes picados
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
- 1 xícara (chá) de água filtrada
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.
Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.
Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.
Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe levantar fervura.
Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.
Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.
Faça furos na massa com um garfo.
Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.
Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
Retire e sirva.
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