Receitas com presunto e queijo para quem ama essa combinação
Essa está entre as combinações mais queridas pelos brasileiros. Confira 11 receitas com presunto e queijo pra você experimentar!
A combinação presunto e queijo fica perfeita em diversos pratos, sejam eles quentes ou frios. Pode ser na lasanha, como recheio de salgado e até em saladas. Além de já ser um clássico no Brasil, as receitas com presunto e queijos ficam deliciosas e econômicas; já que você pode escolher o queijo mais em conta do supermercado: muçarela, prato, cheddar e até o de minas.
Quer testar os seus dotes culinários com essa mistura pra lá de saborosa e que cabe no seu bolso? Confira 11 receitas com presunto e queijo perfeitas para preparar no seu fim de semana!
11 Receitas com presunto e queijo para economizar
Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do macarrão na panela de pressão com presunto e queijo
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes, exceto o requeijão, cubra com água e misture. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 6 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o requeijão, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.
Lasanha de berinjela com presunto e queijo
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha de berinjela com presunto e queijo
- 3 berinjelas fatiadas na horizontal
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- Óleo de coco para untar
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 5 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 200g de presunto fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Espalhe as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos.
Passe por água corrente e seque com papel-toalha. Em uma frigideira untada com óleo, em fogo médio, frite a berinjela até dourar dos dois lados. Reserve.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola até dourar.
Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal, pimenta e manjericão.
Em um refratário médio untado com óleo, intercale camadas de berinjela, de molho, de mussarela e de presunto, terminando em berinjela e molho.
Polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Quiche de presunto e queijo
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Quiche de presunto e queijo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo batido
- 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina gelada em cubos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 a 4 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 50g de queijo parmesão ralado
- 150g de presunto picado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a farinha, o ovo, a manteiga ou a margarina, o sal e misture com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Adicione a água gelada, aos poucos, misturando somente para dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, bata ligeiramente os ovos com um garfo. Adicione a ricota, metade do parmesão, o presunto, o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e misture com uma colher. Com auxílio de um rolo, abra a massa e forre uma fôrma de aro removível média. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire, distribua o recheio na fôrma, polvilhe com o queijo restante e volte ao forno por mais 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Torta de batata com presunto e queijo
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de batata com presunto e queijo
- 1 e 1/2 pacote de pão de forma sem casca
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 250g de presunto em fatias
- 250g de queijo mussarela em fatias
- 5 ovos batidos
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
- 1kg de batata cozida e amassada
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o purê, em uma panela, misture a batata, a manteiga, o creme de leite e o requeijão. Leve ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo. Desligue, tempere com sal, pimenta e deixe esfriar.
Em um refratário médio untado, faça uma camada de pão umedecido no leite temperado com sal e pimenta, uma camada de presunto, uma camada de queijo e uma camada de purê. Repita as camadas até terminarem os ingredientes.
Espalhe os ovos batidos, deixando que escorram pelas laterais para as camadas de baixo. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Enroladinho de berinjela com presunto e queijo
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Enroladinho de berinjela com presunto e queijo
- 2 berinjelas
- Sal e orégano a gosto
- 200g de presunto fatiado
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 2 xícaras (chá) de requeijão
- Azeite para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo
Corte a berinjela em fatias finas no sentido do comprimento. Cozinhe em água fervente e sal por 3 minutos. Passe por água corrente, escorra e seque com papel absorvente. Em cada fatia de berinjela, coloque uma fatia de presunto, uma de mussarela e uma porção de requeijão.
Polvilhe com orégano e enrole como rocambole. Coloque em um refratário untado. Cubra com o molho de tomate, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire, polvilhe com o manjericão e sirva em seguida.
Canelone de presunto e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Canelone de presunto e queijo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 30 tomates cortados em 4 partes
- Sal a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha fresca (500g)
- 400g de presunto fatiado
- 400g de queijo mussarela fatiado
- 400g de requeijão tipo Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho até dourar. Junte os tomates e refogue por 5 minutos.
Desligue, transfira para o liquidificador e bata até formar um molho. Desligue e volte à panela.
Tempere com sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.
Em um refratário médio, espalhe uma pequena camada do molho.
Coloque em cada massa de lasanha, 1 fatia de presunto, 1 fatia de mussarela e um filete de Catupiry® no sentido do comprimento.
Enrole e distribua no refratário com o molho. Despeje o molho restante por cima e polvilhe com o parmesão.
Leve ao forno baixo, preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.
Bolinho de arroz com presunto e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 25 bolinhas
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolinho de arroz com presunto e queijo
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de presunto ralado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, bata o alho, o leite e o cheiro-verde no liquidificador e adicione o óleo, em fio, até formar um molho espesso, se necessário adicione mais óleo.
Tempere com sal e reserve. Bata rapidamente no liquidificador o arroz, a manteiga, o leite e a farinha sem deixar que tritura completamente.
Despeje em uma vasilha e adicione o presunto, a mussarela, o cheiro-verde, tempere com sal e misture até formar uma massa homogênea.
Modele bolinhos alongados, passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.
Pastelzinho de presunto e queijo
Tempo: 1h20 (+20min de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pastelzinho de presunto e queijo
- 2 colheres (sobremesa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de sal
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna até dissolver por completo. Adicione o sal, o óleo e coloque, aos poucos, a farinha de trigo, amassando até ficar homogêneo. Deixe descansar por 20 minutos. Retire porções de massa com as mãos, abra e coloque meia fatia de presunto, meia de mussarela, uma porção de tomate, de cebola, de sal e orégano em cada uma. Feche em formato de pasteizinhos, apertando as bordas com um garfo. Coloque em uma fôrma untada com óleo, pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.
Enroladinho de presunto e queijo com cream cheese
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do enroladinho de presunto e queijo com cream cheese
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 20 fatias de mussarela cortadas em 3 partes
- 20 fatias de presunto cortadas em 3 partes
- 2 xícaras (chá) de cream cheese
- 1 colher (café) de orégano
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, a manteiga, o ovo e misture. Junte a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos. Sobre cada retângulo, disponha um pedaço de mussarela, um de presunto e uma porção de cream cheese misturado com orégano. Enrole, formando os enroladinhos e coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro. Cubra e deixe descansar por
mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Hambúrguer recheado com presunto e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Hambúrguer recheado com presunto e queijo
- 800g de carne moída
- 1 ovo
- 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
- 200g de queijo mussarela ralado
- 100g de presunto ralado
- Orégano a gosto
- 1 tomate fatiado
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne, o ovo e o pó para sopa de cebola com as mãos até ligar.
Divida em 8 porções e modele os hambúrgueres. Misture em uma vasilha metade do queijo, o presunto e orégano a gosto.
Divida o recheio sobre 4 hambúrgueres e cubra com o restante dos hambúrgueres apertando as laterais para fechar bem.
Doure de ambos os lados em uma frigideira antiaderente untada. Transfira para uma assadeira e polvilhe com o queijo restante.
Cubra com as fatias de tomate e polvilhe com orégano.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos e sirva em seguida acompanhado de pão, catchup e mostarda.
Bife rolê com presunto e queijo
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do Bife rolê com presunto e queijo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 6 tomates picados
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de água
- 6 bifes de coxão mole
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 fatias de presunto
- 6 fatias de queijo mussarela
- Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
- 2 ovos batidos
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio e frite o alho e a cebola até murchar. Acrescente o tomate, o caldo de carne, a água e refogue por 5 minutos ou até formar um molho. Retire do fogo e reserve. Em uma tigela, tempere os bifes com sal e pimenta. Em cada bife, cubra com uma fatia de presunto, uma fatia de mussarela e enrole como rocambole, prendendo com um palito de dentes. Passe pela farinha de trigo, batendo levemente para retirar o excesso. Em um prato fundo, bata o ovo com um garfo. Passe o bife pelo ovo batido e pela farinha de rosca, apertando para não soltar na hora de fritar. Repita com todos os bifes. Em uma frigideira, frite os bifes empanados, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e transfira para um refratário pequeno. Cubra com o molho de tomate, polvilhe com a mussarela, leve o ao forno médio por 10 minutos e sirva em seguida