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Receitas criativas de panela de pressão: facilite o seu dia a dia

4 nov 2020 - 21h02
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Guia da Cozinha - Receitas criativas de panela de pressão: facilite o seu dia a dia
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Foto: Guia da Cozinha

Veja como é simples preparar delícias que você nunca imaginou utilizando somente a panela de pressão!

Receitas criativas e práticas são sempre bem-vindas para tornar a nossa rotina mais simples e prazerosa! E como sabemos, a panela de pressão facilita e muito, agilizando o preparo de alimentos como feijão, carnes e legumes. Mas ela pode se tornar uma aliada também para simplificar pratos clássicos que adoramos. Confira exemplos!

Receitas criativas de panela de pressão para inovar na cozinha

Batata frita na pressão 

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Foto: Guia da Cozinha

Batata frita é irresistível! E quando feita à pressão, ela fica ainda mais sequinha, além de facilitar o seu preparo.

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata sem casca cortada em palitos
  • Óleo suficiente para cobrir a batata
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a batata e cubra com óleo. Tampe a panela, retire o pino e leve ao fogo baixo por 30 minutos. Desligue o fogo, deixe o ar sair naturalmente e remova a tampa. Retire a batata, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Se desejar, sirva acompanhada de ketchup e mostarda.

Pera em calda

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Foto: Guia da Cozinha

Pera em calda é uma sobremesa clássica. A receita na panela de pressão é uma opção deixar o seu preparo mais rápido e prático.

Tempo: 15min (+4h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 peras sem casca e sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Coloque a pera em uma panela de pressão e polvilhe com o açúcar misturado com o pó da gelatina. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 5 minutos após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente. Coloque a pera em uma compoteira e sirva decorada com hortelã.

Pão na pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Pão caseiro é sempre uma delícia! Mas ele pode ficar mais gostoso ainda se o seu preparo for mais rápido e prático. Nesta receita, o seu preparo leva apenas 1 hora.

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e fubá para untar
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, o leite, o óleo e o ovo. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos. Divida a massa em 4 partes e modele 4 bolas. Unte com óleo e fubá uma panela de pressão média. Coloque uma bola ao lado da outra. Polvilhe com orégano, tampe a panela e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo baixo, sem o pino, por 40 minutos ou até dourar as laterais. Deixe esfriar na panela fechada, desenforme, polvilhe mais orégano e sirva.

Frango assado na pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Já pensou em fazer frango assado na panela de pressão? Fica muito suculento e saboroso!

Tempo: 40min (+12h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 frango inteiro limpo (1kg aproximadamente)
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 cubo de caldo de galinha

Modo de preparo

Em um saco plástico próprio para alimentos, coloque o frango, o suco de laranja, o alecrim, o louro, a cebola, o alho, sal e pimenta. Amarre e leve à geladeira por 12 horas.

Retire o frango e reserve o tempero em que ele ficou. Seque o frango com papel absorvente, amarre as pernas com barbante e reserve.

Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo em fogo médio. Coloque o frango na panela e frite até dourar dos dos lados.

Adicione a marinada reservada, o caldo de galinha, tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire o frango transfira para uma travessa e sirva regado com o caldo do cozimento.

Pizza de muçarela na panela de pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Pizza de muçarela na panela de pressão é opção diferente para preparar a pizza. Ideal para acertar no prato tradicional e inovar no preparo.

Tempo: 1h (+20min de descanso)

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Azeite para untar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Misture o fermento com a água morna até dissolver. Junte o óleo, o açúcar, o sal e mexa.

Adicione a farinha, aos poucos, e amasse com as mãos até a massa ficar macia e elástica. Cubra e deixe descansar 20 minutos.

Divida a massa em 2 porções e abra em círculo com ajuda de um rolo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Unte uma panela de pressão com azeite e aqueça. Coloque a massa, distribua o molho de tomate, a muçarela, o parmesão, o orégano e as azeitonas por cima.

Feche a panela de pressão e cozinhe por 5 minutos depois de começar a chiar.

Desligue, espere a pressão sair por completo e abra a panela. Sirva em seguida.

Frango à passarinho na panela de pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Essa é uma opção de receita prática para saborear um delicioso petisco com os amigos. Irresistível!

Tempo: 45min (+12h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de frango à passarinho
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Molho de pimenta para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o frango com o vinagre, o alho, o caldo de galinha, o sal e o colorau.

Tampe e leve à geladeira por 12 horas.

Em uma panela de pressão, coloque o frango, o óleo e tampe a panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão.

Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela, volte ao fogo alto e frite até o frango dourar.

Retire, escorra em papel-toalha e sirva acompanhado de molho de pimenta.

Pudim de leite condensado na panela de pressão

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Foto: Guia da Cozinha

O preparo do amado Pudim de leite condensado pode dispensar o forno quando feito à pressão! De dar água na boca!

Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)

Modo de preparo

Leve ao fogo alto o açúcar, mexendo, até derreter e virar caramelo. Retire do fogo e espalhe em uma fôrma de buraco no meio com tampa que caiba dentro da panela de pressão.

No liquidificador, bata o leite condensado, os ovos, a maisena e o leite. Despeje na fôrma caramelada, tampe e coloque na panela de pressão. Acrescente água até a metade da fôrma, tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão.

Retire do fogo e retire a pressão. Destampe a panela, retire a fôrma com cuidado para não se queimar, leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.

Dica: Se não tiver fôrma de pudim com tampa, utilize a fôrma de buraco no meio com uma tampa de inox ou ferro que encaixe.

Arroz cremoso de panela de pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Refeição completa em apenas 20 minutos! Ideal para os dias corridos.

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Sal a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 lata de ervilha escorrida

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue até dourar. Adicione o arroz, mexa, despeje a água e acerte o sal. Tampe a panela e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte o requeijão, a ervilha, misture e sirva.

Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Mais uma receita rápida graças à panela de pressão: macarrão delicioso pronto em apenas 15 minutos.

Tempo: 15min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • 2 tomates picados
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes, exceto o requeijão, cubra com água e misture. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 6 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o requeijão, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.

Pizza portuguesa de panela de pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Prato clássico e delicioso com um preparo mais rápido. A Pizza portuguesa é uma das receitas criativas de panela de pressão que vai fazer sucesso!

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
  • 300g de queijo muçarela ralado
  • 250g de presunto ralado
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 tomate maduro fatiado
  • Orégano e azeitona preta a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Dissolva o fermento no leite morno, adicione o ovo, o óleo, o sal e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Se necessário acrescente mais farinha. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Forme 4 bolinhas, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.

Abra as massas com a ajuda de um rolo até obter discos do tamanho do fundo da panela de pressão. Unte a panela com óleo e aqueça em fogo baixo. Coloque na panela a massa, fure com um garfo, espalhe o molho, coloque o queijo, o presunto, o ovo, a cebola e o tomate, tampe a panela sem o pino e cozinhe por 3 minutos em fogo baixo. Desligue, abra a panela, retire a pizza com cuidado e sirva polvilhada com orégano. Repita com as outras massas e sirva ainda quente.

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