Receitas de couve-flor gratinada para impressionar toda a família
Essas receitas de couve-flor gratinada são perfeitas para quem está de dieta e quer variar o cardápio!
Para tudo porque está na hora de você impressionar todos os seus familiares com essas receitas de couve-flor gratinada. Além de ser bem fácil de fazer - bem fácil mesmo -, elas são perfeitas para quem quer variar o cardápio de domingo sem consumir massas.
A couve-flor é um legume muito versátil e é ótimo para quem está em dieta! Dá pra fazer caldos, saladas incrementadas e até substituir o arroz com esse alimento tão nutritivo. Mas, se você quer realmente deixar todos de queixo caído, a nossa dica é preparar alguma dessas 5 receitas de couve-flor gratinada no forno que o Guia da Cozinha separou. Confira!
Bolo de couve-flor gratinada
Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de maionese
2 copos de requeijão cremoso (400g)
400g de creme de leite
50g de queijo parmesão ralado
Margarina para untar
1 pacote de pão de fôrma sem casca
1 e 1/2 xícara (chá) de presunto ralado
1 couve-flor picada
1 lata de molho de tomate pronto
2 colheres (sopa) de orégano
2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a maionese, o requeijão, o creme de leite e o queijo parmesão. Em refratário médio untado com margarina, intercale camadas de pão, de molho branco, de presunto, de couve-flor, de molho de tomate, de orégano e de queijo mussarela, terminando em pão e cobrindo com a mistura dos dois molhos, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Couve-flor com queijo gratinado
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da couve-flor gratinada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1/2 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino branca e noz-moscada ralada a gosto
- 1 maço de couve-flor em buquês
- 400g de presunto em fatias
- 400g de queijo mussarela em fatias
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Quando a cebola estiver macia, coloque a farinha e frite por 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com o sal, pimenta e noz-moscada. Passe a couve-flor rapidamente em água fervente com sal. Escorra e coloque em um refratário médio.
Enrole as fatias de presunto com a mussarela e arrume entre os buquês de couve-flor. Regue com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Frango com couve-flor gratinada
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Frango com couve-flor gratinada
- 1kg de coxa e sobrecoxa cortados à passarinho
- 1 colher (chá) de tempero pronto para aves
- 1 colher (sopa) de colorau
- 3 dentes de alho picados
- Óleo para fritar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 3 xícaras (chá) de couve-flor em buquês cozida
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
Modo de preparo
Tempere o frango com o tempero pronto, o colorau, o alho e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, polvilhe a farinha e mexa. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
Junte o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada.
Em um refratário médio, coloque a couve-flor, cubra com o molho branco.
Polvilhe os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida acompanhando o frango.
Couve-flor gratinada
Tempo: 50min
Rendimento: 6
Dificuldade: médio
Ingredientes:
1 couve-flor grande e limpa (700g)
4 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 cubos de caldo de galinha
3 xícaras (chá) de leite
1 lata de creme de leite
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Separe a couve-flor em buquês, lave bem e cozinhe na água fervente com sal, por 10 minutos. Escorra e passe para um refratário. Em uma panela, em fogo m,édio, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa rapidamente para não formar grumos. Acrescente o caldo de galinha dissolvido no leite, aos poucos, sem parar de mexer. Adicione o creme de leite e retire do fogo. Espalhe sobre a couve-flor e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Couve-flor gratinada com bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 maço de couve-flor
Sal a gosto
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de bacon frito picado
Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor em água e sal até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Passe maionese por toda a couve-flor e coloque em um refratário untado com a manteiga. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Polvilhe com o bacon e sirva em seguida.