Receitas de croissant: 9 sabores para testar, provar e amar!
Está de bobeira por aí? Aproveita para fazer uma dessas receitas de croissant deliciosas!
O croissant é uma das receitas estrangeiras mais amadas pelos brasileiros. Embora o crédito seja dos franceses - que adquiriram a melhor técnica para prepará-los -, acredita-se que esse salgado folheado seja de origem austríaca. Bom, independente de como tenha surgido, vamos combinar que a receita é um sucesso e combina muito com um cappuccino ou qualquer bebida quentinha no café da manhã e da tarde. Que tal aproveitar o dia de hoje para experimentar receitas de croissant diferentes?
O Guia da cozinha selecionou sabores salgados e mais diversos para você ir além do convencional! É hora de testar os seus conhecimentos na cozinha para preparar esse salgado delicioso. Então, anota aí uma dessas receitas de croissant que mais fisgou seu coração e se prepare para receber uma chuva de elogios!
11 receitas de croissant que são irresistíveis
Croissant de liquidificador
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1kg de farinha de trigo
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de azeite para pincelar
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho ralado
- 1kg de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos com o óleo, o leite, o fermento, o açúcar e o sal. Coloque metade da farinha em uma tigela e despeje o líquido do liquidificador. Misture, adicione o restante da farinha, aos poucos, e sove até ficar lisa e homogênea. Transfira a massa para uma tigela e deixe descansar por 1 hora, coberta com um pano seco e limpo.
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho. Adicione a carne e frite até dourar. Tempere com sal, pimenta, a canela e misture o extrato de tomate. Adicione a castanha, a salsa, misture e desligue o fogo.
Abra a massa e corte formando triângulos grandes. Coloque uma porção do recheio, enrole fechando como croissant e organize em uma fôrma grande, untada e enfarinhada. Misture a gema com o azeite e pincele sobre os pães. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Croissant com salame
Tempo: 50min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 300g de salame picado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 tomate picado
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela o salame, o requeijão, o tomate, orégano e reserve. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em triângulos. Coloque uma porção do recheio sobre cada triângulo e enrole começando pela base. Organize um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Croissant de presunto e queijo
Tempo: 1h15 (+1h de descanso) (+30min de geladeira)
Rendimento: 22
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 ovos batidos
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 gemas para pincelar
Para folhar
- 100g de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Recheio
- 200g de presunto fatiado
- 400g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, a manteiga, o açúcar, os ovos, o sal e a água morna. Adicione a farinha, aos poucos, misturando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até a massa ficar lisa e macia.
Transfira para uma tigela enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos. Misture a manteiga amolecida e a farinha, amassando com um garfo até obter uma pasta.
Abra a massa com a ajuda de um rolo em formato retangular. Espalhe a mistura de manteiga uniformemente e feche a massa dobrando duas vezes, como um envelope. Passe o rolo levemente por cima e leve à geladeira por 30 minutos.
Retire, abra novamente com o rolo até ficar fina. Corte em triângulos, coloque as fatias de presunto e queijo sobre eles e enrole começando pela base dos triângulos, formando meias-luas. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles.
Pincele com a gema batida, cubra e deixe descansar novamente por 20 minutos. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Sirva.
Minicroissant de legumes
Tempo: 1h (+50min de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 envelopes de fermento biológico seco (20g)
- 1 xícara (chá) de margarina
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma tigela, junte o ovo, o leite, o sal, o açúcar, metade da farinha e o fermento. Misture, adicione a margarina e, aos poucos, o restante da farinha. Sove até a massa soltar das mãos. Deixe descansar por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho, a cenoura, o pimentão, a ervilha, a azeitona e tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo, acrescente a farinha de rosca, a salsa e misture.
Abra a massa com a ajuda de um rolo e corte triângulos pequenos de 6cm. Distribua porções do recheio já frio e enrole. Puxe a ponta e feche pressionado levemente. Arrume os salgados em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 20 minutos. Em uma tigela, misture a gema com a água e pincele sobre os croissants. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Minicroissant de calabresa
Tempo: 1h (+1h25 descan) (+30min congel) (+1h30 gelad)
Rendimento: 25
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho ralado
- 3 xícaras (chá) de linguiça calabresa picada
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 5 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o fermento e adicione o açúcar. Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha. Feche com filme plástico e deixe descansar e crescer por 15 minutos. Adicione o ovo, a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e misture. Coloque a farinha restante e sove a massa até ficar lisa. Coloque em uma tigela e cubra com um pano seco e limpo. Deixe descansar por 1 hora. Divida a margarina ou gordura em 3 porções. Coloque cada porção em um saco plástico. Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para o congelador por 30 minutos. Abra a massa com um rolo no formato de um retângulo em uma superfície enfarinhada. Coloque 1 porção da margarina já congelada. Dobre como um envelope e leve à geladeira por 30 minutos.
Repita o processo por mais 2 vezes. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione o alho e a calabresa. Quando estiver dourado, desligue o fogo e misture o molho de tomate e a salsa. Abra a massa, corte em triângulos de 7cm e faça um pequeno corte no meio na base do triângulo (existem cortadores próprios para croissant). Em cada triângulo, coloque uma porção do recheio. Enrole a partir da base. Quando estiver terminando de enrolar, puxe a ponta da massa molhando com água para fixar. Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua. Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Croissant fácil super-recheado
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 20
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 gemas
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho ralado
- 3 xícaras (chá) de presunto picado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 6 ovos cozidos e picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 400g de queijo mussarela fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a água, o sal e as gemas. Coloque a farinha aos poucos, misture e sove bem a massa. Com a ajuda de um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada. E reserve. Abra a margarina em dois filmes plástico. Coloque sobre a massa já aberta. Enrole como rocambole e pressione. Corte ao meio e abra a massa novamente com o rolo, sem desenrolar. Reserve. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione o alho e o presunto. Desligue o fogo e adicione a salsa e o ovo picado. Tempere com sal e pimenta e espere esfriar. Corte a massa em triângulos de 12cm. Em cada triângulo, coloque uma porção do recheio, cubra com molho de tomate e mussarela e enrole. Puxe a ponta da massa molhando com água para fixar. Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua. Arrume em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Croissant italiano
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
- 3 xícaras (chá) de salame italiano ou milanês moído
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 gemas para pincelar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, o sal e reserve. Em outra tigela, misture a margarina, os ovos, o açúcar e o fermento dissolvido na água. Acrescente metade da farinha e misture. Sove a massa por 20 minutos adicionando o restante da farinha ou até que desgrude das mãos. Abra com a ajuda de um rolo e espalhe a margarina ou gordura. Feche como um envelope e passe o rolo. Repita a operação mais 2 vezes. Abra novamente e corte em triângulos de 8cm. Em uma tigela, misture o salame com a mussarela e o molho de tomate e coloque uma porção em cada triângulo. Enrole, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com as gemas misturadas com água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Croissant de pera com gorgonzola
Tempo: 50min
Rendimento: 18
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 pera sem casca em cubos
- 3 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture os ingredientes do recheio e reserve. Abra a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem e corte em triângulos médios. Divida o recheio entre eles e enrole começando pela base. Coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Croissant tradicional de frango com catupiry®
Tempo: 1h (+1h25 descan) (+30min congel) (+1h30 gelad)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio:
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 bisnaga de Catupiry® (250g)
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o fermento e adicione o açúcar. Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha. Feche com filme plástico e deixe descansar e crescer por 15 minutos. Adicione o ovo, a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e misture. Coloque a farinha restante e sove a massa até ficar lisa. Coloque em uma tigela e cubra com um pano seco e limpo. Deixe descansar por 1 hora. Divida a margarina ou gordura em 3 porções. Coloque cada porção em um saco plástico. Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para o congelador por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo no formato de um retângulo em uma superfície enfarinhada. Coloque 1 porção da margarina já congelada. Dobre como um envelope e leve à geladeira por 30 minutos. Repita o processo por mais 2 vezes. Abra a massa, corte em triângulos de 12cm e faça um pequeno corte no meio na base do triângulo (existem cortadores próprios para croissant). Para o recheio, em uma tigela, misture o frango com o Fondor®, a cebolinha, a salsa e o Catupiry®. Em cada triângulo coloque uma porção do recheio próximo da base. Enrole a partir da base. Quando estiver terminando de enrolar, puxe a ponta da massa molhando com água para fixar. Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua. Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
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