Receitas de pernil para uma ceia saborosa
Confira deliciosas receitas de pernil que vão deixar suas festas de fim de ano repletas de sabor!
O pernil suíno é uma carne nobre ideal para pratos mais sofisticados e, consequentemente, uma ótima opção para as ceias de Natal e Ano-Novo! Essa carne é muito saborosa, rende bastante porções e pode ser feita de diferentes maneiras. Você pode prepará-la com crosta, cachaça, vinho, recheada, assada, cozida e por aí vai! Para te inspirar, o Guia da Cozinha criou uma lista com 7 receitas de pernil que vão surpreender toda a sua família nas festas de final de ano. Confira!
Receitas de pernil saborosas para a sua ceia de Natal e Ano-Novo
Pernil natalino ao vinho
Tempo: 5h (+6h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de pernil suíno sem osso (3kg aproximadamente)
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 ramo de alecrim picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de minicebola descascada
- Cerejas, abacaxi em fatias e uvas para decorar
Modo de preparo
Coloque o pernil em uma tigela grande, adicione a cebola, o alho, o vinho, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando algumas vezes nesse tempo. Transfira o pernil e a marinada para uma fôrma grande, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 2 horas. Retire o papel, coloque as minicebolas em volta do pernil e volte ao forno por mais 1 hora ou até assar e dourar. Transfira o pernil para uma travessa e o caldo em que assou para uma panela. Leve a panela ao fogo médio até o caldo engrossar levemente. Fatie a carne, regue com o molho e decore com cerejas, abacaxi e uvas. Sirva.
Pernil na cerveja preta com farofa de banana
Tempo: 3h30 (+6h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pernil suíno sem pele e sem osso (com aproximadamente 3kg)
- 2 xícaras (chá) de cerveja preta
- 1 xícara (chá) de água
- Suco de 2 limões
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de maisena
Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 3 bananas em rodelas
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione a banana e refogue por 2 minutos. Acrescente a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Reserve. Em uma tigela, coloque o pernil, a cerveja preta, a água, o suco de limão, a cebola, o alho, sal e pimenta. Cubra e deixe de molho por 6 horas na geladeira, virando na metade do tempo. Transfira o pernil com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno, transfira o pernil para uma travessa com a farofa. Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio com a maisena, mexendo até engrossar. Regue o pernil fatiado e sirva com a farofa.
Pernil na cachaça
Tempo: 3h20
Rendimento: 12
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 peça de pernil suíno (3kg aproximadamente)
- 2 folhas de louro
- 1 cebola cortada ao meio
- 1 dente de alho
- 2 cravos-da-índia
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- Sal a gosto
- Molho:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 de xícara (chá) de cachaça
- Sal a gosto
- Abobrinha:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 abobrinha ralada
- 3 ovos
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Para a abobrinha, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola, o alho e a abobrinha por 3 minutos. Adicione os ovos batidos, sal e orégano e refogue até fritar o ovo, mexendo. Desligue e reserve. Coloque o pernil em uma panela grande, cubra com água, adicione o louro, a cebola, o alho, o cravo, o alecrim, o gengibre e sal. Tampe a panela e cozinhe por 2 horas em fogo baixo, se necessário adicione mais água durante o cozimento. Escorra a água, transfira o pernil para uma fôrma e com uma faca faça cortes superficiais sobre a gordura da carne. Reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola rapidamente. Adicione o açúcar mascavo e cozinhe até dissolver. Desligue o fogo, adicione a cachaça e sal. Pincele sobre o pernil e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, fatie e sirva com a abobrinha.
Pernil de porco com alho e hortelã
Tempo: 1h15 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 1 maço de hortelã
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de pernil de porco (aproximadamente 1,5kg)
Modo de preparo
Bata no liquidificador o alho, a hortelã, o óleo, a água, o suco, sal e pimenta até triturar. Esfregue no pernil e deixe descansar por no mínimo 2 horas. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e deixe mais 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com hortelã e sirva acompanhado de rodelas de limão.
Pernil com crosta crocante
Tempo: 1h30 (+6h30 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de pernil sem osso (com aproximadamente 2kg)
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de minicebolas cortadas ao meio
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Cebolinha fatiada para decorar
Crosta
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3 pães franceses amanhecidos ralados
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
Modo de preparo
Coloque o pernil em uma tigela, adicione o suco de laranja, o alho, a cebola, o mel, sal, pimenta e a água. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando na metade do tempo. Coloque o pernil em uma fôrma, coe a marinada, regue a carne e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio e escorra parte da marinada. Cubra a peça de pernil com os ingredientes da crosta misturados, pressionando para fixar, e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar levemente. À parte, aqueça uma frigideira com a manteiga até derreter, acrescente a cebola e frite, em fogo baixo, por 5 minutos. Adicione o açúcar e frite até caramelizar. Retire o pernil do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da cebola polvilhada com cebolinha fatiada.
Pernil incrementado
Tempo: 3h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de pernil suíno sem osso (com aproximadamente 2kg)
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho sem casca
- 1 folha de louro
- Sal, sal grosso, alecrim, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 500g de batata bolinha com casca cozida al dente
Modo de preparo
Coloque o pernil em um saco plástico grosso. Bata no liquidificador o mel, o shoyu, o vinho, a água, o alecrim, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta. Despeje dentro do saco junto com o pernil, feche e deixe de molho na geladeira por 12 horas. Retire o pernil do tempero, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Retire o papel, regue com o molho da fôrma, espalhe as batatas ao redor do pernil, polvilhe com sal grosso, alecrim e regue com azeite. Volte ao forno por 40 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva regado com o molho da fôrma.
Pernil recheado e farofa
Tempo: 4h (+24h de descanso)
Rendimento: 14
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 pernil de (5Kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 2 limões
- Suco de 3 laranjas
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 4 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1 xícara (chá) de hortelã
- 500g de queijo muçarela cortado em tiras grossas
- Farofa
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
Com uma faca, perfure toda a carne. Esfregue a carne por todos os lados com o sal e a pimenta. No liquidificador, bata o suco de limão e de laranja, o vinho, o alho, a cebola, a mostarda, o gengibre e a hortelã. Despeje sobre a carne em uma vasilha e deixe de molho por 24 horas na geladeira, virando 4 vezes. Transfira a carne para uma fôrma grande com metade do líquido da marinada e recheie as perfurações com as tiras de queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio, por 2 horas. Retire o papel e continue assando, regando sempre, por 1 hora ou até dourar bem. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o bacon e a linguiça. Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Junte a cenoura, as azeitonas, a salsa e misture bem. Acrescente a farinha e misture até aquecer. Transfira o pernil para uma travessa grande com a farofa em volta e sirva.