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Receitas de purês diferentes para fugir do convencional

11 mai 2020 - 18h05
(atualizado às 15h58)
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Guia da Cozinha - Receitas de purês diferentes para fugir do convencional
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Foto: Guia da Cozinha

Esquece o tradicional purê de batatas e vem com a gente conhecer esses pratos com purês diferentes!

O purê é um prato muito simples de ser feito, e combina muito com os dias mais frios que vêm chegando por aí. Além disso, o purê é um acompanhamento muito comum para diversos tipos de carne, pois, por ser carboidrato, substitui bem o arroz sendo uma opção mais leve e até mais saborosa.

Mas não só de purê de batata vive o homem, sendo esta receita a mais tradicional. Existem outros tipos de legumes que você pode estar usando para enriquecer o seu prato, como até mesmo frutas e fazer purês diferentes. Assim, você consegue dar aquela variada nos pratos e ainda experimenta sabores novos e marcantes.

Se você já está aí pensando em como variar essa receita simples, o Guia da Cozinha traz 9 purês diferentes para você fugir do convencional! A maioria das receitas traz o purê como acompanhamento, assim você já prova algo novo em uma refeição completa! Vamos conferir?

9 purês diferentes para testar

Medalhões de filé ao purê de maçãs com mel e canela

Guia da Cozinha - Receitas de purês diferentes para fugir do convencional
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 3

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 colher (sopa) de creme vegetal light

3 medalhões de filé-mignon de 2cm de espessura sem gordura

Sal a gosto

Purê:

250g de maçãs vermelhas

1/2 limão espremido

1/4 de xícara (chá) de leite desnatado

1 colher (sopa) de mel

1 pitada de canela em pó

Modo de preparo:

Para os medalhões, em uma panela aqueça o creme vegetal light. Coloque um medalhão de cada vez, dourando por aproximadamente 2 minutos e meio de cada lado. Salpique com sal e mantenha aquecido. Para o purê, descasque as maçãs, deixe-as em uma vasilha com água e o suco de limão e escorra-as apenas no momento em que for cozinhá-las. Cozinhe as maçãs com um pouco de água até amolecerem. Escorra a água e bata no liquidificador. Em uma panela, coloque as maçãs, o leite, o mel e a canela, misture bem e leve ao fogo baixo. Sirva com os medalhões.

Medalhão de filé-mignon com purê de ervilhas

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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 2

Ingredientes:

  • 2 medalhões de filé-mignon
  • Sal e pimenta a gosto
  • Purê:
  • 1 lata de Ervilha Fresca em Conserva Bonduelle®
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 dente de alho

Modo de preparo:

Tempere os medalhões com sal e pimenta e reserve. Coloque as ervilhas em um liquidificador com o cream cheese e o azeite e bata por 3 minutos. Desligue o liquidificador e adicione o sal e o alho e bata novamente por mais 1 minuto, até que o purê fique com consistência cremosa. Grelhe a carne até que esteja dourada por fora e levemente rosada por dentro. Sirva com o purê de ervilhas em temperatura ambiente ou gelado.

Salmão grelhado com purê de batata-doce

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Salmão grelhado com purê de batata-doce

  • 4 filés de salmão (200g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Molho de gengibre

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja light
  • 1 colher (sopa) de mel

Purê

  • 3 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o salmão com sal, pimenta, as raspas de limão.

Em uma frigideira antiaderente média, derreta a manteiga em fogo médio e doure o peixe por 5 minutos de cada lado. Reserve.

Na mesma frigideira, coloque os ingredientes do molho e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura.

Deixe amornar, passe por uma peneira e reserve.

Para o purê, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo.

Sirva o peixe regado com o molho e acompanhado do purê.

Purê de banana-da-terra e robalo com crosta de amêndoas

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Purê de banana-da-terra e robalo com crosta de amêndoas

  • 2 bananas-da-terra
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • 200ml de leite
  • 1 pitada de sal

Robalo

  • 800g de postas de robalo com pele
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 100g de amêndoas laminadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Lave as bananas e cozinhe, em água fervente, até a casca estourar.

Retire, descasque, corte ao meio, retire as sementes e passe no processador. Reserve.

Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e cozinhe o gengibre e a banana. Junte o leite, o sal e misture até ficar homogêneo. Reserve. Tempere as postas do robalo com sal e pimenta.

Leve a uma frigideira e sele com o azeite, deixando úmido por dentro. Triture as amêndoas.

Em uma frigideira, derreta a manteiga e cozinhe as amêndoas, a farinha de rosca e a água.

Em um refratário médio, despeje o robalo selado, a farofa de amêndoas por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos.

Sirva quente com o purê de banana.

Medalhão de frango com purê de mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes medalhão de frango com purê de mandioquinha

  • 800g de peito de frango moído
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 10 fatias finas de bacon
  • Óleo para fritar

Purê

  • 600g de mandioquinha cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • Cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo

Para o purê, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, e mexa até ficar homogêneo. Desligue e reserve.

Em uma tigela, junte o frango, o alho, o cheiro-verde, a farinha e o pó para creme de cebola. Misture até ficar uniforme e tempere com sal e pimenta.

Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do Catupiry® no meio e feche modelando 10 medalhões pequenos.

Enrole cada um em uma fatia de bacon, prenda com palitos e leve à geladeira por 2 horas. Retire e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo, em fogo médio, até dourar. Retire e escorra em papel-toalha.

Polvilhe o cheiro-verde no purê de mandioquinha e sirva com os medalhões.

Carne desfiada com purê de abóbora

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne desfiada com purê de abóbora

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 800g de carne bovina cozida e desfiada
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 800g de abóbora moranga cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho, a carne, o pimentão, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, coloque a abóbora, a manteiga, o requeijão, sal e cozinhe, mexendo, por 3 minutos. Em um refratário médio untado, coloque a carne refogada e espalhe o purê de abóbora. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Frango grelhado com gengibre e purê de inhame

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • Purê:
  • 2 colheres (sopa) de mateiga
  • 3 xícaras (chá) de inhame cozido e amassado
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione o inhame, o leite, sal e noz-moscada e cozinhe até incorporar. Reserve. Tempere os filés de frango com o alho e sal. Aqueça uma panela com metade do azeite, em fogo médio, e frite os filés até dourarem. Transfira para uma travessa. Volte a panela ao fogo médio com o azeite restante e frite o gengibre e a cebola até murchar. Adicione o conhaque, o suco de laranja, tempere com sal a gosto e cozinhe por 3 minutos. Regue os filés e sirva com o purê de inhame.

Lombo com salame e purê de mandioca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h50

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2kg de lombo temperado em peça
  • 150g de salame fatiado
  • 100g de queijo provolone ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco

Purê de mandioca:

  • 500g de mandioca cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:

Corte o lombo ao meio, no sentido do comprimento e abra mais formando um bife grande. Espalhe o salame, o provolone, enrole como rocambole e amarre com um barbante para não perder a forma e escapar o recheio. Transfira para uma assadeira, tempere com sal e pimenta, regue com o suco de laranja e o vinho. Cubra com papel-alumínio, com a parte brilhante para dentro e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora, retire o papel e deixe mais 20 minutos ou até dourar. Regue o lombo com o molho da assadeira por umas 3 vezes. Tire do forno e reserve. Para o purê, em uma panela, coloque a mandioca já espremida, a margarina, sal e noz-moscada e o leite e mexa por 10 minutos ou até formar uma consistência de purê. Fatie o lombo e sirva acompanhado do molho e do purê. Se desejar, decore com fatias de salame e ramos de alecrim.

Purê de arroz com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

150g de bacon picado

2 xícaras (chá) de arroz cozido

1 e 1/2 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de margarina

50g de queijo parmesão ralado

2 batatas grandes cozidas e amassadas

1 colher (sopa) de alecrim fresco

2 colheres (chá) de sal

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura até dourar. Escorra e reserve a gordura. No liquidificador, bata o arroz, o leite, a margarina e o queijo parmesão. Transfira para uma panela, misture as batatas, o alecrim e o sal, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Transfira para uma travessa, espalhe o bacon e regue com a gordura reservada. Sirva em seguida.

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