Receitas fáceis e saborosas para o almoço de Dia das Mães
O Dia das Mães é uma data que merece um carinho especial, e por isso é o momento ideal para preparar receitas deliciosas e típicas do nosso país. A chef Gil Gondim sugere dois pratos com ingredientes bastante conhecidos dos brasileiros - um de cuscuz e outro feito com costelinha de porco. São duas opções saborosas e práticas que conquistam facilmente o paladar da sua mãe! Confira o passo a passo das receitas e escolha a sua preferida.
Deliciosas receitas para surpreender no Dia das Mães
Cuscuz à paulista
Ingredientes
• 150 ml de azeite Andorinha Extra Virgem Seleção
• 01 cebola picada
• 01 pimentão vermelho sem pele e sem semente picado
• 02 latas de sardinha (1 para decoração) - reserve o óleo
• 500 ml de molho de tomate pronto
• 2 l de água
• Sal à gosto
• 200g de ervilha congelada
• 01 lata de milho verde em conserva
• Salsinha picada a gosto
• 500g de farinha de milho amarela
• 02 colheres (sopa) de farinha de mandioca fina
• 01 vidro pequeno de palmito cortado em rodelas
• 04 ovos cozidos
• 02 tomates cortados em rodelas
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite Andorinha Extra Virgem Seleção e acrescente a cebola, o pimentão e uma lata de sardinha picada. Adicione também o óleo das duas latas de sardinhas e deixe ferver.
Acrescente o molho de tomate, a água, os temperos e ferva bem. Adicione metade da ervilha e do milho, misture bem. Acrescente de uma só vez as farinhas e a salsinha e mexa sem parar, até soltar do fundo da panela. Despeje em uma bancada e sove bem.
À parte, unte uma forma com azeite, decore o fundo e as laterais com as rodelas de palmito, ervilha, milho, tomate em rodelas, ovos e as sardinhas. Despeje a mistura de cuscuz, apertando bem, tampe e deixe esfriar. Desenforme e sirva.
Dica da chef: O cuscuz precisa ser enformado quente, para um resultado satisfatório.
Canjiquinha mineira com costelinha suína
Ingredientes
• 01 kg de costelinhas de porco
• 01 colher (sopa) de sal
• 01 limão (suco)
• Pimenta-do-reino à gosto
• 200ml de azeite Andorinha Extra Virgem Seleção
• 200 g de linguiça calabresa
• 200 g de bacon picadinho
• 1 cebola grande picadinha
• 3 tomates sem peles picados
• 05 dentes de alho picadinho
• 1 1/2 xícara de canjiquinha lavada
• 1l de água
• Sal e pimenta a gosto
• 1 maço de cheiro verde picadinho
• Folhas de louro
Modo de preparo
De véspera, tempere as costelinhas com o sal, pimenta e suco de 1 limão. Frite as costelinhas em azeite Andorinha Extra Virgem Seleção, pingando água até ficarem bem cozidas e douradas. Depois de fritas, retire as costelinhas e reserve.
Na mesma panela, doure a linguiça cortada em rodelas e o bacon, frite a cebola, acrescente os tomates, junte o alho. Quando ferver, acrescente a canjiquinha com 500 ml de água. Deixe ferver e abaixe o fogo. Coloque a costelinha e a folha de louro. Adicione o restante da água aos poucos, até que a carne esteja bem macia. Acerte o sal e sirva em seguida.
Dica da chef: para um prato saboroso, porém com menos gordura, experimente escaldar em água quente a linguiça calabresa e o bacon. Para finalizar regue uma generosa porção de azeite.
COLABORAÇÃO: chef Gil Gondim