Receitas vegetarianas econômicas, deliciosas e fáceis de fazer!
O preço da carne subiu cerca de 35% em 2020, segundo pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP). Com isso, o brasileiro tem conseguido cada vez menos investir no alimento na hora de fazer a compra no mercado. Uma alternativa é investir em refeições baseadas em legumes e verduras, que além de serem mais baratas, também são mais saudáveis. Para te ajudar, o Guia da Cozinha separou 5 receitas rápidas, fáceis, saborosas e vegetarianas para você experimentar nesta semana. Não tem coisa melhor do que economizar e ainda por cima comer refeições que são de dar água na boca. Confira!
Receitas vegetarianas baratas e saborosas
Sopa de agrião com azeite de tomate seco
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de água
- 1/2 maço de agrião lavado
- 1 cubo de caldo Maggi® de Legumes
- 1/2 xícara (chá) de Nestlé® Aveia Flocos
Azeite de tomate seco
- 2 tomates secos
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Para a sopa, em uma panela média, ferva a água, adicione o agrião e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo. Acrescente o caldo Maggi®, misture e deixe amornar. Transfira para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Retorne à panela, misture a aveia e cozinhe até iniciar fervura. Desligue o fogo e reserve em local aquecido. Para o azeite de tomate seco, em um liquidificador, bata o tomate seco com o azeite e use para decorar a sopa. Sirva.
Torta de abobrinha sem glúten
Tempo: 50 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 abobrinhas raladas
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo em cubos
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo e margarina para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a tapioca, o leite, o queijo, o fermento, o azeite, os ovos, sal e pimenta e misture bem. Transfira para um refratário untado e enfarinhado e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.
Suflê de cenoura e brócolis
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de brócolis em buquês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis em água com sal até que fique macio. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a cenoura, a cebola, a mussarela e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Adicione a mistura de legumes, tempere com sal e pimenta e misture bem. Na batedeira, bata as claras em neve. Junte a mistura anterior e misture delicadamente. Despeje em um refratário médio e alto untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.
Macarrão com legumes salteados
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura fatiada fina na diagonal
- 1 xícara (chá) de buquês de couve-flor
- 1 xícara (chá) de buquês de brócolis
- 1 xícara (chá) de ervilha-torta em pedaços
- 1 xícara (chá) de repolho fatiado fino
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 4 colheres (sopa) de cebolinha fatiada
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite e a manteiga, em fogo médio, junte a cenoura, a couve-flor e refogue por 3 minutos. Adicione o brócolis, a ervilha, o repolho e refogue em fogo alto por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e o sal. Adicione o macarrão cozido, o óleo de gergelim e a cebolinha. Frite em fogo alto, mexendo, por 2 minutos. Despeje em uma travessa e sirva.
Nhoque de abóbora
Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a farinha, misture com o restante dos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo, até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície lisa e deixe esfriar. Modele bolinhas e coloque em um refratário. Polvilhe com salsa, decore como desejar e sirva.