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Tiramisù: 5 versões da popular sobremesa italiana

15 fev 2021 - 14h03
(atualizado às 14h45)
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Guia da Cozinha - Tiramisù: 5 versões da popular sobremesa italiana
Guia da Cozinha - Tiramisù: 5 versões da popular sobremesa italiana
Foto: Guia da Cozinha

Vá além da receita tradicional com estas variações de tiramisù e surpreenda toda a família!

O tiramisù é um famoso doce italiano que já conquistou inúmeros brasileiros. Seu nome parte da expressão italiana "Tirami Sù", que significa "puxa-me para cima" ou "levanta-me". A escolha teve influência dos ingredientes energéticos utilizados em sua preparação: queijo mascarpone, café, cacau, açúcar e ovos. Dica: o essencial é manter a proporção entre o creme e o biscoito. Além disso, procure utilizar sempre café forte na receita para acentuar o sabor. Confira 5 variações da sobremesa e saboreie cada segundo!

Tiramisù fácil

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 20min (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 claras
  • 4 gemas
  • 1/2 xícara (chá) + 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 2 copos de requeijão (400g)
  • 1 xícara (chá) de café coado forte sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de licor de cacau
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo

Bata as claras em neve, acrescente as gemas, uma a uma, e 1/2 xícara (chá) do açúcar aos poucos, até ficar branco. Desligue a batedeira e adicione delicadamente as claras e o requeijão. Misture o café com o licor e o açúcar restante, umedeça os biscoitos e coloque no fundo de taças individuais. Cubra com o creme e com o chantilly. Polvilhe com chocolate em pó e leve à geladeira por 3 horas.

Tiramisù de ricota

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 xícara (chá) de café pronto
  • 4 colheres (sopa) de licor de café
  • 1 pacote de biscoito tipo champanhe (150g)
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo

Bata metade do açúcar com o leite condensado e a ricota na batedeira por 3 minutos. Acrescente a essência de baunilha e bata somente para misturar. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite fresco gelado com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly. Misture ao creme anterior, delicadamente, com uma colher. Em uma tigela, misture o café com o licor. Passe os biscoitos na calda de café e forre o fundo de taças com parte dele. Faça uma camada de creme, de biscoitos e de creme novamente. Cubra e leve à geladeira por 4 horas. Retire e polvilhe com chocolate em pó e sirva.

Tiramisù no copinho

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 unidades

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 300g de queijo mascarpone ou cream cheese
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 250g de creme de leite fresco gelado
  • 1 pacote de biscoito tipo champanhe picado (150g)
  • 1 xícara (chá) de café pronto
  • 4 colheres (sopa) de licor de café
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo

Bata metade do açúcar com o leite condensado e o cream cheese na batedeira por 3 minutos. Acrescente a essência de baunilha e bata para misturar. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly. Misture ao creme anterior delicadamente com uma colher.

Em copinhos individuais, faça uma camada com o biscoito picado, regue com o café misturado com o licor e cubra com o creme. Faça mais uma camada de biscoito umedecido e coberto com creme. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, polvilhe com chocolate em pó e sirva.

Falso tiramisù

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de ricota
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de café forte
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • 1 tablete de chocolate meio amargo ralado (170g)

Modo de preparo

Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada e fofa. No liquidificador, bata a ricota e o creme de leite. Junte à gemada, acrescente a essência de baunilha e, com uma colher, misture delicadamente, sem bater. Em outra tigela, na batedeira, bata as claras em neve firme, coloque a mistura de ricota e mexa delicadamente para incorporar, sem perder o volume. Em uma tigela, misture o café com o conhaque e umedeça os biscoitos. Em uma fôrma de bolo inglês média, distribua metade dos biscoitos umedecidos, coloque metade do creme e polvilhe com o chocolate ralado. Forme mais uma camada com os biscoitos, o creme e o chocolate , repita a operação até terminar os ingredientes. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Tiramisù ao vinho

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

3 gemas

300g de ricota fresca amassada e passada por peneira

1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto

2 colheres (sopa) de vinho do porto

1 xícara (chá) de chocolate em pó

1 pacote de biscoito champanhe (180g)

Raspas de chocolate branco a gosto para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve. Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos. Em uma refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.

Guia da Cozinha
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