Você sabe limpar os alimentos? Aprenda a higienizar frutas e legumes
Uma alimentação saudável deve englobar muitas frutas, legumes e verduras. Mas, além dos nutrientes, esses alimentos também contêm muitos agrotóxicos. E, para diminuir a incidência desse veneno durante o consumo, é preciso saber como higienizar frutas e legumes corretamente. Por isso, confira as dicas que o Guia da Cozinha trouxe e aprenda a higienizá-los adequadamente!
Como higienizar frutas e legumes?
É importante ressaltar que alimentos devem ser higienizados antes de serem guardados para não contaminar todos os outros que estão na geladeira. Além disso, cada tipo de alimento precisa ser limpo de uma forma específica.
1) Verduras e hortaliças: comece lavando as folhas em água corrente, passando as pontas dos dedos por toda a superfície para tirar a sujeira mais grossa, como terra e larvas. Depois, retire as partes escuras e pedaços machucados. A seguir, deixe-as de molho em uma solução desinfetante por cerca de 30 minutos. Retire, lave novamente em água corrente, deixe secar e guarde em potes bem fechados.
2) Legumes: muitos legumes são consumidos com a casca, portanto não adianta só passar em água corrente, é preciso esfregá-los com uma bucha para retirar melhor as impurezas. Depois, coloque-os de molho por 30 minutos na solução, passe em água corrente novamente, seque e guarde na geladeira. Legumes que geralmente são consumidos cozidos, como brócolis e couve-flor, devem ter as partes escuras removidas e serem lavados cuidadosamente também no meio dos buquês.
3) Frutas: o modo de desinfetar é o mesmo dos legumes, já que algumas frutas também são consumidas com casca, como maçã, pera, morango e uvas. As últimas pedem uma atenção especial: devem ser lavadas uma a uma e inspecionadas no meio dos galhos para ver se há bichinhos. Coloque-as de molho por 30 minutos, passe por água corrente novamente, seque e guarde.
Aprenda a fazer uma solução caseira para limpar alimentos
Com vinagre: misture 2 colheres (sopa) de vinagre e 1 litro de água. Essa solução ajuda a soltar as larvas dos alimentos, sem matá-los.
Com água sanitária: é uma solução potente, basta 1 colher (sopa) de água sanitária para 1 litro de água. A eliminação de larvas e bactérias ocorre em 15 minutos com essa solução. Com hipoclorito de sódio: é uma substância desinfetante, que compõe diversos produtos próprios para desinfetar alimentos e purificar a água. Está disponível em supermercados e bastam 2 gotas para cada litro de água.
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Texto: Julia Prado Edição: Flávia Gonçalves
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