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Indiano é o melhor tirador de chope; brasileira "bate na trave" pela 2ª vez

27 out 2011 - 10h17
(atualizado em 5/3/2012 às 15h11)
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Mariana Lanza
Direto de Buenos Aires

Concentração, técnica e simpatia. Foram essas as principais características que fizeram do indiano Nanda Nkumar Sethy, de 30 anos, campeão mundial no 15º World Draught Masters, realizado na noite dessa quarta-feira (26), em Buenos Aires. Em solo argentino, o representante de Dubai desbancou 24 concorrentes e foi consagrado o melhor tirador de chope Stella Artois. Como prêmio, ele visitará vários países para repassar seus conhecimentos sobre a prática aos bartenders.

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Em meio aos gritos das mais variadas torcidas que lotaram o Galpón de La Boca, Sethy demonstrou tranquilidade no palco, apesar de admitir ter sentido o contrário. "Estava nervoso durante o concurso e a cada etapa ficava pior. Agora posso relaxar", disse ele, após receber o troféu.

Se os consumidores não costumam reparar no preparo da bebida antes de chegar até a mesa, o ritual dos nove passos para garantir a melhor qualidade do chope aos clientes é um assunto sério para os bartenders e necessita muita prática. "Eu treinei com o Marc (Stroobandt, sommelier master de cerveja). Ele costuma ir a Dubai e foi muito gentil comigo nos treinamentos", contou o novo embaixador da Stella Artois.

Para conquistar o título, Sethy teve de tirar seis cálices da bebida exatamente como manda a cervejaria belga. Os passos para obter o chope perfeito são: usar o cálice e purificá-lo para garantir a qualidade do chope; o chamado sacrifício, que significa não usar o primeiro jato da chopeira para garantir que a cerveja estará fresca; a alquimia, que se trata de inclinar o cálice à um ângulo de 45 graus para colocar o chope; ter mais que um colarinho, e sim uma coroa para manter o sabor, aroma e qualidade; fechar rapidamente a torneira sem deixar cair respingos; tirar o excesso de espuma com uma espátula; manter uma coroa de aproximadamente 3 cm; fazer o chamado batismo, que é afundar o cálice novamente em um resíduo com água para limpá-lo por fora; por fim, virar a marca do cálice para o cliente e desejá-lo saúde enquanto bebe.

Cada participante foi analisado por dois jurados e nem sempre eles se repetiam nas três etapas (depois da primeira rodada, 16 candidatos seguiram para a semifinal e, na segunda, apenas quatro foram selecionados para disputar o título). Entre os oito avaliadores estava o vencedor do concurso em 2010, Chris Myers, dos Estados Unidos. Em parceria com uma jurada, Myers garantiu ao candidato de Dubai a vitória, ao julgá-lo na final da competição. A mesma dupla tirou a brasileira Vivian Aline Salmeron, de 29 anos, da disputa na semifinal. "Eu quis impressioná-lo (Myers) ainda mais. Ele falou na noite anterior que eu era perfeccionista, então, tentei mostrar que realmente sou. Cuidei dos detalhes, tentei fazer uma limpeza adequada das taças, mas talvez não tenha ficado tão adequada", disse a bartender, que ficou entre os dezesseis primeiros colocados. Em cada rodada, os competidores tinham até três minutos para preparar dois cálices de cerveja.

Mesmo satisfeita com o resultado, Vivian acredita que foi prejudicada no oitavo passo do ritual. "O nível da água estava abaixo do normal e, na hora de enxaguar a taça por último, eu acho que me prejudicou. Perdi um tempo ali e poderia ter usado esse tempo para falar algo a mais na hora de servir o chope aos jurados", declarou.

O vencedor do concurso usou o mesmo espaço que a profissional do bar Charles Edward, em São Paulo, na final. No entanto, ele saiu vitorioso e dedicou a conquista aos familiares. "Estou muito feliz e dedico essa vitória aos meus pais. Eu realmente sinto muito a falta deles", disse o bartender, que mudou-se para Abu Dhabi há quatro anos.

Apesar de voltar pela segunda vez ao Brasil sem o troféu mais cobiçado da "Copa do Mundo" de tiradores de chope, Vivian, que também disputou a final do concurso em 2008, não pensa em desistir de seu sonho. "Se me deixarem participar, vou com certeza tentar mais uma vez ser vencedora e aí faço outra tatuagem (na semana passada, ela tatuou um cálice de Stella Artois no pulso direito), uma chopeira ou uma long neck", afirmou, aos risos. "Quero ficar nesse ramo, aprender mais. Vou lutar um ano, dois, quantos forem necessários para vencer o concurso", acrescentou.

*O Terra viajou a convite da Stella Artois.

O vencedor Nanda Nkumar Sethy visitará vários países para repassar seus conhecimentos sobre a prática aos bartenders
O vencedor Nanda Nkumar Sethy visitará vários países para repassar seus conhecimentos sobre a prática aos bartenders
Foto: Mariana Lanza / Terra
Fonte: Terra
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