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Tapioca engorda: Mito ou verdade?

Descubra benefícios que esse alimento pode trazer para sua saúde. De quebra, aprenda uma receita.

25 mar 2016 - 13h08
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Nem todo alimento que é saboroso é necessariamente calórico. Muitas pessoas acham, por exemplo, que a tapioca engorda. Será que esse palpite é mito ou verdade? Confira a opinião da nutricionista Adriana Pittelkow e saiba se esse prato pode representar uns quilinhos a mais na balança.

Tapioca engorda: Mito ou verdade?

Mito. Segundo Adriana, um dos principais motivos pelos quais a tapioca ganhou popularidade recentemente é por ser um alimento livre de glúten. Além disso, a nutricionista explica que ela é uma opção de baixa caloria, sendo ainda absorvida mais lentamente que o pão.

“Ela se tornou a queridinha das de emagrecimento. A tapioca não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que colabora para o aumento da inflamação do organismo e o aumento da gordura abdominal. Por isso, pode ser consumida também por diabéticos”, completa.

Ainda em termos de emagrecimento, a tapioca é considerada uma fonte de energia, o que contribui para um melhor rendimento na prática de diárias. Ela também proporciona sensação de saciedade por muito mais tempo, deixando o metabolismo ativo, ajudando na redução de gordura e na queima de calorias.

Ingredientes calóricos do recheio comprometem a dieta.
Ingredientes calóricos do recheio comprometem a dieta.
Foto: iStock/Getty Images / Vivo Mais Saudável

Tapioca engorda se o recheio for calórico

Assim como tudo na vida, o consumo também exige moderação, pois 50 gramas da massa têm em torno de 70 calorias. A sugestão da nutricionista é optar por comer o alimento numa refeição principal, podendo ser café da manhã, almoço ou janta.

Outro cuidado necessário é com o recheio. “Recheá-la com ingredientes muito calóricos faz com que a tapioca engorde, sim”, adverte Adriana. Porém, se tomar cuidado com o conteúdo e comer na medida certa, você não terá problemas com as calorias.

Aliás, além da questão calórica, a tapioca possui outros benefícios. Por ter vitaminas de complexo B, vitamina K, sais mineiras, ferro, cálcio e fósforo, ela pode ajudar, entre outros fatores, para:

- Aumento da função imune

- Proteção contra doenças cardíacas

- Retardo do envelhecimento

- Alívio de doença cardiovascular

- Alívio da hipertensão

- Prevenção da osteoporose

- Redução do risco de diabetes tipo 2

- Alívio da tensão pré-menstrual (TPM)

- Redução do colesterol

- Proteção antioxidante.

Receita de tapioca natural light

Agora que você já conhece os benefícios e sabe que tapioca não engorda, que tal incorporar essa iguaria ao seu cardápio? Confira uma receita de tapioca natural criada pela nutricionista.

Ingredientes:

- Goma pronta e hidratada para tapioca

- ½ tomate cortado em cubos

- 1 colher de sopa de queijo cottage light

- Orégano a gosto

- Azeite a gosto

Modo de Preparo:

Com posse dos ingredientes, mãos à massa. Primeiro, peneire uma porção de tapioca hidratada em uma vasilha. Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente e, com uma colher, polvilhe a tapioca, preenchendo toda a superfície da panela com a goma.

Na sequência, passe a colher sobre a tapioca para que um lado não fique maior que o outro, tornando-a plana e uniforme. Então, deixe aquecer na frigideira por cerca de cinco minutos e, depois, basta acrescentar o recheio e enrolá-la. Para finalizar, coloque com um fio de azeite sobre o recheio. Pronto! Agora, é só se deliciar!

Vivo Mais Saudável Vivo Mais Saudável, informação que faz bem.
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