Panetones saudáveis: 5 receitas deliciosas para fazer desde já
Experimente essas opções diferentes e deixe o seu fim de ano ainda mais gostoso!
Essa é uma das receitas mais tradicionais das festas de fim de ano. E é claro que não poderia ficar de fora da sua ceia de Natal, certo? No entanto, você não precisa esperar até a data para se deliciar com esses panetones saudáveis, que também são perfeitos para um café da tarde. Escolha a sua opção favorita e prepare ainda hoje - sem se preocupar com as calorias!
Receitas de panetones saudáveis para qualquer ocasião
Panetone com castanha-do-pará e frutas
Pense em uma receita que mistura castanha-do-pará, uvas-passas, ameixas, damascos e cerejas… Essas frutas secas, que fazem o maior sucesso na rotina das pessoas fitness, garantem sabor e saúde!
Ingredientes:
- 2 envelopes de fermento biológico seco instantâneo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 e 1/2 xícara (chá) de margarina
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de essência de panetone
- 1kg de farinha de trigo tradicional
Recheio:
- 200g de castanha-do-pará triturada
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- 1 xícara (chá) de ameixas-pretas picadas (100g)
- 1 xícara (chá) de damascos picados
- 1 xícara (chá) de cerejas picadas
Cobertura:
- 3 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e o leite até ficar homogêneo. Junte a margarina, os ovos, o vinho, a essência, aos poucos, adicione a farinha e misture até obter uma massa homogênea e pastosa. Cubra e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Em uma tigela, misture as castanhas com as uvas-passas, as ameixas, os damascos e as cerejas. Reserve. Montagem: Misture o recheio à massa, divida em quatro partes iguais, distribua nas fôrmas para panetone. Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de volume. Corte a margarina em pedaços e espalhe sobre a massa. Coloque os panetones numa assadeira grande e asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 1 hora ou até que espetando um palito, este saia limpo. Retire e deixe esfriar.
Panetone fit com raspas de laranja
Feito com ingredientes integrais e pouco açúcar, esse panetone fit deixará os seus dias ainda mais saudáveis!
Ingredientes:
- 1 e ½ xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- Raspas de laranja a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de arroz integral
- 3 colheres (sopa) de açúcar orgânico demerara ou de coco
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- ½ xícara (chá) de uvas passas
- 1 e ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
Modo de preparo:
Em uma tigela, adicionar os ingredientes líquidos, incluindo o ovo e as raspas de laranja. Em recipiente separado, misturar com um fouet os ingredientes secos e mexer até misturar. Na tigela da batedeira, juntar os ingredientes secos e líquidos e mexer bem, ainda com um fouet, até formar uma massa. Depois, ligar a batedeira e bater por no máximo 02 minutos, velocidade média, somente para misturar todos os ingredientes.
Desligar a batedeira e então adicionar na massa as frutas cristalizadas e uvas passas. Despejar a massa na forma de panetone de 500gr e deixar crescer por aproximadamente 50 minutos. Levar para assar em forno pré-aquecido a 200º por 10 minutos. Depois, diminuir a temperatura para 180º e continuar assando por aproximadamente 25 minutos.
Panetone integral
Essa receita de panetone não utiliza trigo, nem leite, e tem ingredientes integrais ótimos para quem quer uma alternativa menos gordurosa (e vegana)!
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de arroz integral
- 20 g de fermento instantâneo seco
- 1 copo de água morna
- 1 xícara de polvilho doce (fécula de mandioca)
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- 2 ovos caipiras
- 200 mL de leite de coco
- 2 colheres de sopa de chia ou linhaça
- 1/2 xicara de goji berries desidratadas (vende em lojas de produtos orientais ou naturais) ou nozes
- 1/2 xícara de uvas passas (ou frutas cristalizadas, se preferir)
- 1/2 xícara de chocolate amargo (70% cacau)
- 1 xícara de amêndoas picadas (também pode ser castanha-do-pará)
Modo de preparo:
Misture bem a farinha de arroz com o fermento seco e acresce aos poucos a água morna. Mexa delicadamente com as mãos até ficar com uma consistência de mingau, um pouco mais firme. Deixe descansar a massa por 10 minutos. Em outra tigela, ponha o polvilho doce, a fécula de batata, o açúcar demerara ou mascavo e misture bem. Acrescente os ovos e o leite de coco. Misture com a mão um pouco mais até encorpar a massa. Junte, em uma mesma tigela , com a outra massa que estava descansando. Misture-as usando as mãos. Importante: o trato com as massas precisa ser suave.
Acrescente a linhaça, as amêndoas, as goji berries ou nozes, as uvas passas e o chocolate amargo, reservando uma colher de cada um para decorar. Coloque a massa na forma ou no papel de panetone e deixe descansar por uma hora antes de levar ao forno. Ponha a linhaça, as amêndoas, as goji berries (ou nozes), as uvas passas e o chocolate que reservou e leve ao forno preaquecido. Asse por 40 minutos na temperatura de 180°.
Panetone tradicional
Frutas cristalizadas e uvas-passas são os ingredientes principais para as amantes de panetones saudáveis. Você sabia que a receita tradicional contém apenas 280 calorias?
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 60g de fermento biológico fresco
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (chá) de sal
- 200g de frutas cristalizadas
- 200g de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 gema para pincelar
- Amêndoas em lascas para polvilhar
Modo de preparo:
Misture em uma panela o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo por aproximadamente 10 minutos ou até levantar fervura. Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver. Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido. Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga e o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura. Retire e espere amornar. Junte os ovos, as gemas e a essência de panetone e o sal, misturando bem. Reserve.
Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos. Transfira para uma superfície lisa e sove até obter uma massa lisa. Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que a massa dobre de volume. Em seguida, abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Enrole-o como um rocambole e divida em duas partes. Distribua em 2 fôrmas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio por 45 minutos ou até os panetones dourarem.
Panetone de morango
Com vitaminas A, D e cálcio, o morango é um ingrediente que não pode faltar nas receitas de panetones saudáveis. Vale a pena provar!
Ingredientes:
- 4 tabletes de fermento fresco (60g)
- 15 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 3 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de morangos sem o cabo
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
- Morangos picados para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Adicione a água e 3 colheres (sopa) da farinha. Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Retire o filme e adicione os ovos, o leite, a essência e as raspas de casca de laranja. Em outra tigela, misture a farinha e o açúcar restantes e despeje a mistura com o fermento.
Sove por 15 minutos e adicione, aos poucos, a manteiga e se necessário acrescente mais leite. Distribua os morangos na massa e enrole e sove levemente. Divida a massa em 3 partes e coloque em 3 fôrmas de papel para panetone e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. No momento de servir cubra com o chantilly e decore com morangos picados.
Receitas: Guia da Cozinha, Guia da Semana e Cura Pela Natureza | Edição: Mariana Oliveira e Renata Rocha