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Panetones saudáveis: 5 receitas deliciosas para fazer desde já

Experimente essas opções diferentes e deixe o seu fim de ano ainda mais gostoso!

15 dez 2020 - 18h29
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Panetones saudáveis: 5 receitas deliciosas para fazer desde já
Panetones saudáveis: 5 receitas deliciosas para fazer desde já
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Essa é uma das receitas mais tradicionais das festas de fim de ano. E é claro que não poderia ficar de fora da sua ceia de Natal, certo? No entanto, você não precisa esperar até a data para se deliciar com esses panetones saudáveis, que também são perfeitos para um café da tarde. Escolha a sua opção favorita e prepare ainda hoje - sem se preocupar com as calorias!

Receitas de panetones saudáveis para qualquer ocasião

Panetone com castanha-do-pará e frutas

Pense em uma receita que mistura castanha-do-pará, uvas-passas, ameixas, damascos e cerejas… Essas frutas secas, que fazem o maior sucesso na rotina das pessoas fitness, garantem sabor e saúde!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 envelopes de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de essência de panetone
  • 1kg de farinha de trigo tradicional

Recheio:

  • 200g de castanha-do-pará triturada
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de ameixas-pretas picadas (100g)
  • 1 xícara (chá) de damascos picados
  • 1 xícara (chá) de cerejas picadas

Cobertura:

  • 3 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e o leite até ficar homogêneo. Junte a margarina, os ovos, o vinho, a essência, aos poucos, adicione a farinha e misture até obter uma massa homogênea e pastosa. Cubra e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume. 

Em uma tigela, misture as castanhas com as uvas-passas, as ameixas, os damascos e as cerejas. Reserve. Montagem: Misture o recheio à massa, divida em quatro partes iguais, distribua nas fôrmas para panetone. Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de volume. Corte a margarina em pedaços e espalhe sobre a massa. Coloque os panetones numa assadeira grande e asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 1 hora ou até que espetando um palito, este saia limpo. Retire e deixe esfriar.

Panetone fit com raspas de laranja

Feito com ingredientes integrais e pouco açúcar, esse panetone fit deixará os seus dias ainda mais saudáveis!

Foto: Guia da Semana/Shutterstock / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • Raspas de laranja a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de arroz integral
  • 3 colheres (sopa) de açúcar orgânico demerara ou de coco
  • 1 colher (sopa) de goma xantana
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • ½ xícara (chá) de uvas passas
  • 1 e ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas

Modo de preparo:

Em uma tigela, adicionar os ingredientes líquidos, incluindo o ovo e as raspas de laranja. Em recipiente separado, misturar com um fouet os ingredientes secos e mexer até misturar. Na tigela da batedeira, juntar os ingredientes secos e líquidos e mexer bem, ainda com um fouet, até formar uma massa. Depois, ligar a batedeira e bater por no máximo 02 minutos, velocidade média, somente para misturar todos os ingredientes.

Desligar a batedeira e então adicionar na massa as frutas cristalizadas e uvas passas. Despejar a massa na forma de panetone de 500gr e deixar crescer por aproximadamente 50 minutos. Levar para assar em forno pré-aquecido a 200º por 10 minutos. Depois, diminuir a temperatura para 180º e continuar assando por aproximadamente 25 minutos.

Panetone integral

Essa receita de panetone não utiliza trigo, nem leite, e tem ingredientes integrais ótimos para quem quer uma alternativa menos gordurosa (e vegana)!

Foto: Cura Pela Natureza / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de arroz integral
  • 20 g de fermento instantâneo seco
  • 1 copo de água morna
  • 1 xícara de polvilho doce (fécula de mandioca)
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • 2 ovos caipiras
  • 200 mL de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de chia ou linhaça
  • 1/2 xicara de goji berries desidratadas (vende em lojas de produtos orientais ou naturais) ou nozes
  • 1/2 xícara de uvas passas (ou frutas cristalizadas, se preferir)
  • 1/2 xícara de chocolate amargo (70% cacau)
  • 1 xícara de amêndoas picadas (também pode ser castanha-do-pará)

Modo de preparo:

Misture bem a farinha de arroz com o fermento seco e acresce aos poucos a água morna. Mexa delicadamente com as mãos até ficar com uma consistência de mingau, um pouco mais firme. Deixe descansar a massa por 10 minutos. Em outra tigela, ponha o polvilho doce, a fécula de batata, o açúcar demerara ou mascavo e misture bem. Acrescente os ovos e o leite de coco. Misture com a mão um pouco mais até encorpar a massa. Junte, em uma mesma tigela , com a outra massa que estava descansando. Misture-as usando as mãos. Importante: o trato com as massas precisa ser suave.

Acrescente a linhaça, as amêndoas, as goji berries ou nozes, as uvas passas e o chocolate amargo, reservando uma colher de cada um para decorar. Coloque a massa na forma ou no papel de panetone e deixe descansar por uma hora antes de levar ao forno. Ponha a linhaça, as amêndoas, as goji berries (ou nozes), as uvas passas e o chocolate que reservou e leve ao forno preaquecido. Asse por 40 minutos na temperatura de 180°.

Panetone tradicional

Frutas cristalizadas e uvas-passas são os ingredientes principais para as amantes de panetones saudáveis. Você sabia que a receita tradicional contém apenas 280 calorias?

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 60g de fermento biológico fresco
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de frutas cristalizadas
  • 200g de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 gema para pincelar
  • Amêndoas em lascas para polvilhar

Modo de preparo:

Misture em uma panela o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo por aproximadamente 10 minutos ou até levantar fervura. Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver. Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido. Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga e o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura. Retire e espere amornar. Junte os ovos, as gemas e a essência de panetone e o sal, misturando bem. Reserve.

Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos. Transfira para uma superfície lisa e sove até obter uma massa lisa. Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que a massa dobre de volume. Em seguida, abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Enrole-o como um rocambole e divida em duas partes. Distribua em 2 fôrmas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio por 45 minutos ou até os panetones dourarem.

Panetone de morango

Com vitaminas A, D e cálcio, o morango é um ingrediente que não pode faltar nas receitas de panetones saudáveis. Vale a pena provar!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 4 tabletes de fermento fresco (60g)
  • 15 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1kg de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de leite (aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 3 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de morangos sem o cabo
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • Morangos picados para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Adicione a água e 3 colheres (sopa) da farinha. Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Retire o filme e adicione os ovos, o leite, a essência e as raspas de casca de laranja. Em outra tigela, misture a farinha e o açúcar restantes e despeje a mistura com o fermento.

Sove por 15 minutos e adicione, aos poucos, a manteiga e se necessário acrescente mais leite. Distribua os morangos na massa e enrole e sove levemente. Divida a massa em 3 partes e coloque em 3 fôrmas de papel para panetone e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. No momento de servir cubra com o chantilly e decore com morangos picados.

Receitas: Guia da Cozinha, Guia da Semana e Cura Pela Natureza | Edição: Mariana Oliveira e Renata Rocha

Alto Astral
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