Pesquisa: bacon é o ingrediente que mais incrementa sabor aos pratos
Foram analisadas 50 mil receitas e os comentários postados sobre elas, num total de 906.539 mil impressões
Esqueça o sal e a pimenta. O ingrediente que mais confere sabor aos alimentos é o bacon. A informação publicada pelo jornal Daily Mail é resultado de um levantamento feito pela revista Wired em parceria com o site Food Network. Foram analisadas 50 mil receitas e os comentários postados sobre elas, num total de 906.539 mil impressões.
A pesquisa revela que quase todas as receitas ficaram melhores com bacon e que pouquíssimas tiveram o sabor piorado com a adição da carne.
O levantamento foi feito a partir da seleção de receitas parecidas e depois foram calculadas as notas dadas aos pratos que levavam certos ingredientes.
"De todas as comidas analisadas, bacon foi o que mais melhorou o sabor dos sanduíches. Muitas outras receitas foram aprimoradas quando bacon foi adicionado", explicou Cliff Kuang, da publicação.
Uma ou duas fatias foram responsáveis pelos elogios. Além de sanduíches, receitas com espinafre, aspargos e saladas também foram analisadas como melhores quando receberam bacon.
A pesquisa ainda conseguiu identificar receitas que ganharam popularidade nos últimos anos, como as sem glúten, e outras que perderam espaço, como as dietas sem carboidratos. Mas, segundo a revista, o bacon nunca deixou de aparecer nos pratos.
Estudo anterior havia revelado que tipo de reação química faz o bacon ser tão atraente ao olfato quanto ao paladar. A combinação entre aminoácidos e açúcares contidos na carne libera uma grande quantidade de aromas, que reforçam o sabor do item na boca, aspecto conhecido como reação de Maillard.
"Se não pudéssemos sentir o cheiro, o gosto não seria o mesmo", afirmou Elin Roberts, do Centro para a Vida, de Newcastle, na Inglaterra, instituto ouvido pelo jornal.