Tem intolerância a lactose? Prepare um rocambole sem o item
Confira como fazer a receita deliciosa desse doce que de quebra não vai te atrapalhar na dieta
Quem não gosta de uma receita de rocambole? Com massa fininha e muito recheio, esse doce não precisa de grandes extravagâncias para deliciar as pessoas à mesa. E o bom é que você consegue preparar versões adaptadas para quem tem restrições alimentares, como a intolerância a lactose. Veja a seguir como é simples.
Receita de rocambole sem lactose
Ingredientes da massa:
- 4 ovos
- 4 gotas de limão
- ½ xícara de açúcar demerara
- 60g de manteiga ghee derretida
- ½ xícara de farinha de arroz integral.
Ingredientes do recheio (sugestão):
- ½ xícara de amendoim
- 2 xícaras de água
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 6 colheres de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de essência de baunilha.
Modo de Preparo:
Junte as claras em uma tigela e bata com a ajuda de um fouet. Assim que esbranquiçarem, acrescente as gotas de limão. Misture mais um pouco e junte metade do açúcar. Deve ficar semelhante a um chantili. Em outro recipiente, coloque as gemas e o resto do açúcar. Mexa até que os dois ingredientes se misturem. A seguir, una os conteúdos das duas vasilhas.
Adicione a manteiga ghee e a farinha de arroz. Mescle os ingredientes delicadamente. Depois, forre uma forma retangular grande com papel-manteiga. Despeje a massa e leve para assar por sete minutos em temperatura média. Retire e aguarde esfriar.
Para o recheio, prepare o leite de amendoim, deixando os grãos de molho na água por pelo menos oito horas. Após esse período, descarte o líquido, lave os amendoins e leve-os para uma panela. Coloque água suficiente para cobrir e deixe ferver por dois minutos. Bata no liquidificador com duas xícaras de água e coe.
O leite está pronto! Misture-o em uma panela com o cacau em pó, o açúcar, o sal e a essência de baunilha. Acenda o fogo e mexa sem parar. O ponto perfeito é quando o brigadeiro começa a desgrudar do fundo da panela.
Retire o rocambole da forma junto com o papel-manteiga. Espalhe todo o brigadeiro sobre a massa. Escolha uma das pontas e comece a enrolar. O papel terá grande importância nesse momento. Lembre-se de enrolar de maneira firme para que o visual da receita de rocambole fique ainda mais bonito. Finalize com cacau em pó polvilhado.
Rechear o rocambole com quê?
Com o que você preferir! O brigadeiro é apenas uma sugestão. Dá para preparar vários recheios gostosos e sem lactose para não comprometer a dieta. O leite condensado zero, por exemplo, pode ser fervido e transformado em doce de leite. Os morangos guardados em sua geladeira podem ser misturados com açúcar e reduzidos em forma de geleia. Coloque a sua imaginação para funcionar!