Friozinho? Veja 22 queijos deliciosos e escolha o seu
Conheça tipos diferentes de queijos e também confira quais são os mais caros e os com melhor custo-benefício
Achar alguém que não gosta de queijo é tarefa difícil. Independente do sabor, da origem, ou dopreço, o fato é que o ingrediente fica bom com quase tudo. Derretido, em cubinhos, ralado,fatiado, na lasanha ou na pizza – ao contrário do que ditam as boas regras de alimentação saudável, quando se trata de queijo o bom mesmo é pecar pelo excesso.
O Terra conversou com diversos especialistas em busca dos principais queijos nacionais e internacionais, que podem ser encontrados nas prateleiras brasileiras em preços variados. Confira as principais características e combinações de cada um e tente escolher o que mais tem a ver com o seu paladar.
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Características: queijo fresco , levemente adocicado
Origem: Itália
Leite: búfala
Sirva com/Combina com: delicioso com salada ou derretido em pizzas
Origem: França
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: combinação perfeita com geleia de frutas vermelhas
Origem: França
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: delicioso recheado com mel e amêndoas
Origem: Itália Meridional
Leite: utiliza leite integral e fresco pasteurizado, e uma vez coagulado e prensado, produz uma massa láctica branca e úmida
Sirva com/Combina com: é um queijo tipicamente culinário, que se pode consumir frio, puro ou em saladas, ou cozido, compondo saborosas pizzas, massas e recheios. “O mercado de pizzarias é o responsável pelo crescimento constante do volume consumido. Hoje a mozzarela representa sozinha, 30% do volume total de queijos no Brasil”, informa Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez. “Um casamento maravilhoso para o deleite de todos os gourmets”, reforça
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: perfeito para derreter na churrasqueira
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: cortado em pequenos cubos em uma salada com damasco
Origem: França
Leite: ovelha
Sirva com/Combina com: fica perfeito sobre o medalhão de carne. “Macio, o roquefort fica ótimo em molhos”, indica Marcos
Origem: Inglaterra
Leite: constituído por uma massa láctica bem lavada e fermentada, à qual se agrega na fase final de produção, creme de leite e espessantes, com a finalidade de obtenção de uma massa granulada e umectada
Sirva com/Combina com: muito usado na culinária e desempenha papel importante nos regimes de emagrecimento, porque contém poucas calorias. “O cottage foi levado aos Estados Unidos pelos colonizadores ingleses e hoje é o segundo queijo mais consumido naquele país, atrás apenas do cheddar, paixão nacional”, observa a nutricionista Carolina
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: recheio de torta de frutas vermelhas
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: combinada com azeite, raspas de cenoura em um lanche com pão de casca dura
Origem: nos idos de 1920, nos laticínios do Sul de Minas, nasceu o queijo Prato
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: muito usado para compor sanduíches, pois derrete com facilidade. Como acompanhamento, combina com embutidos de carne, quentes ou frios
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: delicioso para acompanhar massas e para gratinar pratos
Origem: Itália
Leite: ovelha
Sirva com/Combina com: “é um tipo de parmesão italiano de leite de ovelha usado em massas frescas e molhos. Também é indicado para ser ralado sobre as massas e combina bem com talharim com manjericão e talharim à carbonara”, indica Marcos
Origem: Suíça
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: delicioso em lanches quentes ou tábuas de queijos
Origem: Holanda
Leite: queijo produzido com leite pasteurizado de vaca, de massa semi-cozida e prensada
Sirva com/Combina com: recomendado para o consumo puro, em tábuas de queijo (“plateau de fromages”) e festas de queijos e vinhos. Como acompanhamentos, pode ser degustado com uva tipo Itália, maça e pêra d’água. Recomenda-se também vinho branco frutado
Origem: Brasil
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: ótimo para lanches
Origem: Suíça
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: ingrediente principal de fondue
Origem: Brasil
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: ótimo para petisco
Origem: Holanda
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: queijo obrigatório em uma tábua de queijos
Origem: Holanda
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: Recheio de tortas e aperitivos. “O gouda pode ser cortado em cubinhos para colocar em saladas, mas também pode ser fatiado para sanduíches. É um queijo que se combina bem com frutas também”, observa o queijólogo Disney
Origem: Grécia
Leite: ovelha e cabra
Sirva com/Combina com: colocar na salada de pepino, tomate e cebola cortado em cubos
Origem: Holanda
Leite: cabra
Sirva com/Combina com: delicioso com mix de folhas verdes e lascas de peras