Receitas com abobrinha fáceis e deliciosas para o dia a dia
Estas opções com o vegetal vão tornar o seu dia ainda mais prático!
A abobrinha é um fruto pertencente à família da abóbora, do melão e do pepino. Fonte potente de fibras e antioxidantes, ela pode ser encontrada em diferentes cores e o consumo regular traz benefícios incríveis para a saúde. Além do fortalecimento dos dentes e dos ossos, a abobrinha ajuda a controlar a hipertensão, auxilia na saúde da próstata e é uma grande aliada na perda de peso.
E as vantagens não acabam por aí, pois ela ainda é deliciosa, barata e pode fazer toda a diferença no seu cardápio. Aprenda a fazer 7 receitas com abobrinha e garanta refeições nutritivas e cheias de sabor!
Receitas com abobrinha para fazer na semana
Frango empanado recheado com abobrinha e queijo
O frango empanado já é uma explosão de sabor por si só, mas com um recheio de abobrinha e queijo, ele fica ainda mais delicioso e suculento. Experimente!
Ingredientes:
- 2 peitos de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 abobrinha picada Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a abobrinha por 3 minutos ou até ficar al dente. Tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Deixe esfriar e misture com a mussarela. Reserve. Com uma faca corte cada peito de frango ao meio, formando 4 metades. Corte cada metade ao meio, sem separar as partes, formando 4 filés grandes.
Cubra cada filé com um plástico e martele com um martelo de carne até ficar fino e uniforme. Tempere com o alho, sal e pimenta. Divida o recheio entre os 4 filés e dobre ao meio. Prenda com palitos de dente, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, dois por vez, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Abobrinha gratinada com molho branco
As receitas com abobrinha podem ganhar novas versões e ainda mais sabor com molhos diferentes. Uma ótima opção é esta receita com molho branco e um gratinado divino de queijo parmesão.
Ingredientes:
- 3 abobrinhas cortadas em rodelas de 1cm
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho branco:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, coloque a abobrinha, cubra com água, coloque o sal e ferva até ficar al dente. Reserve. Para o molho branco, em uma panela, leve ao fogo médio, a margarina e quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme. Tempere com sal e noz-moscada e desligue. Adicione o creme de leite e mexa bem.
Em um refratário pequeno, coloque 2 colheres (sopa) do molho branco, coloque a abobrinha e despeje o molho branco restante. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã
Já sabemos que a salada é saudável e perfeita para dietas. Mas você pode incrementá-la com deliciosas abobrinhas, assim ela ficará mais suculenta e vai te sustentar por mais tempo.
Ingredientes:
- 8 folhas de alface-roxa, de preferência orgânica
- 2 maços de radicchio, de preferência orgânico
- 2 abobrinhas cortadas em tiras, de preferência orgânicas
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- Azeite de oliva extravirgem a gosto
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo:
Em uma saladeira grande, coloque as folhas de alface-roxa e o radicchio, por cima ponha a abobrinha em tiras, adicione as nozes, o damasco, a hortelã, o suco de limão e a pimenta. Acrescente azeite e sal a gosto. Sirva em seguida.
Abobrinha recheada aos 3 queijos
Um queijo é pouco, dois é bom e três é perfeito! Suas receitas saudáveis com abobrinha nunca mais serão as mesmas.
Ingredientes:
- 2 abobrinhas italianas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 150g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Lave a abobrinha e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar levemente. Deixe esfriar e corte ao meio. Retire as sementes com a ajuda de uma colher pequena e polvilhe com sal e pimenta. Reserve.
Em uma tigela, misture o requeijão, a muçarela, metade do parmesão, a salsa e tempere com sal e pimenta. Recheie a abobrinha com a mistura de queijos e coloque em uma fôrma grande. Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada com salada de alface e tomate-cereja.
Omelete de forno com abobrinha
As receitas com abobrinha não precisam ser "sem graça" e nós te provamos isso. Olha essa omelete de forno com abobrinha, fica deliciosa!
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 2 abobrinhas em rodelas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- Azeite para untar
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e misture.
Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.
Nhoque de abobrinha
Esta receita divina de nhoque de abobrinha fica pronta em apenas 1 hora e é uma ótima opção para as refeições em família!
Ingredientes:
- 1kg de abobrinha
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo:
Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água. Escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho quente e sirva.
Rolinho de abobrinha com frango
Quer garantir a praticidade no dia a dia, mas com um preparo delicioso e que surpreenda a todos? Aposte neste rolinho de frango, que além de nutritivo, é muito recheado e pode ser adaptado com os ingredientes de sua preferência.
Ingredientes:
- 3 abobrinha italianas
- Sal a gosto
- Azeite para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Recheio:
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite, em fogo médio, e passe as fatias de abobrinha rapidamente. Coloque sobre um prato, polvilhe com sal e deixe esfriar. Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
Para a montagem, sobreponha 3 fatias de abobrinha e espalhe uma porção do recheio. Enrole como rocambole e coloque em uma travessa. Repita o procedimento com o restante da abobrinha e do recheio. Decore com folhas de manjericão e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha | Texto: Mayara Rozário