Receitas com ervilha: 7 opções simples e fáceis para dias frios
Prepare-se para uma explosão de sabores! Essas receitas com ervilha vão te surpreender
Com o frio de agosto é praticamente impossível não implorar por uma comidinha quente, perfeita para ficar debaixo das cobertas. E você já parou para pensar que nessa época do ano a ervilha pode ser um ingrediente essencial? Com ela, você consegue preparar receitas veganas incríveis, sopas, purês, saladas, caldos e muito mais!
O que não vai faltar é sabor e uma alimentação de qualidade. Rico em nutrientes, esse legume versátil resulta em pratos maravilhosos e extremamente saborosos! Gostou dessa opção para um almoço ou jantar quentinho? Então, veja 7 receitas com ervilha práticas e deliciosas, perfeitas para aquecer a família inteira!
7 receitas fáceis com ervilha para esquentar seu dia!
Sopa de ervilha no pão italiano
Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pães italianos redondos
- 2 xícaras (chá) de ervilha seca
- 7 xícaras (chá) de água
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Corte uma tampa dos pães italianos e retire o miolo com uma colher. Reserve. Em uma tigela, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra e despeje em uma panela de pressão. Junte a água, o louro, o caldo de legumes e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire um pouco para decorar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida, a ervilha sem bater, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura. Despeje nos pães italianos, decore com a calabresa reservada, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Medalhao de filé-mignon com purê de ervilhas
Ingredientes
2 medalhões de filé-mignon
Sal e pimenta a gosto
Purê:
1 lata de Ervilha Fresca em Conserva Bonduelle®
1 xícara (chá) de cream cheese
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 dente de alho
Modo de preparo
Tempere os medalhões com sal e pimenta e reserve. Coloque as ervilhas em um liquidificador com o cream cheese e o azeite e bata por 3 minutos. Desligue o liquidificador e adicione o sal e o alho e bata novamente por mais 1 minuto, até que o purê fique com consistência cremosa. Grelhe a carne até que esteja dourada por fora e levemente rosada por dentro. Sirva com o purê de ervilhas em temperatura ambiente ou gelado.
Caldo de ervilha com bacon
Tempo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ervilha seca
- 7 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Bacon em cubos frito para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a ervilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão junto com a água, o louro e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, deixe esfriar e bata 1/3 da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida e a sem bater, a cenoura ralada, o cheiro-verde, sal, noz-moscada e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon frito e sirva em seguida.
Panqueca de ervilha
Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 lata de ervilha com água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Molho de sua preferência
Recheio
- 300g de presunto defumado moído
- 200g de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa no liquidificador até homogeneizar. Frite pequenas porções em frigideira antiaderente, em fogo médio, dos dois lados até dourar levemente. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, recheie as massas, enrole como rocambole e coloque em um refratário. Cubra com molho de sua preferência, leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos e sirva em seguida.
Bolinho de ervilha
Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ervilhas em conserva escorridas
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 ovos batidos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Passe as ervilhas por uma peneira, descarte a pele e coloque a polpa em uma tigela. Acrescente os ingredientes restantes e mexa bem. Faça bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar. Retire, deixe escorrer em papel absorvente e sirva em seguida.
Patinho com ervilha torta
Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
1kg de patinho cortado em cubos
2 xícaras (sopa) de água
1 colher (sopa) de sal
1/2kg de cebolas pequenas
600g de ervilhas tortas
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela de pressão. Doure o alho, acrescente a carne e refogue por cerca de 20 minutos. Despeje a água, coloque o sal e tampe a panela. Deixe cozinhar por mais 20 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a chiar. Apague o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Volte a panela ao fogo alto e continue refogando, até secar quase toda a água restante. Adicione a cebola e refogue por 5 minutos. Coloque a ervilha e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva.
Sopa de ervilha com pancetta
Tempo: 30 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 500g de ervilha congelada
- 100g de pancetta
- Caldo de legumes
- Pimenta-do-reino
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho
- Sal
- Azeite
- Manteiga sem sal
Modo de Preparo
Em uma panela com água já salgada e fervendo, branqueie as ervilhas por aproximadamente 1 minuto. Resfrie-as em um recipiente com água gelada. Em uma panela refogue a cebola e o alho, de modo que fiquem caramelizados. No liquidificador, bata as ervilhas com o caldo de legumes e a cebola caramelizada. Na mesma panela que refogou a cebola, coloque a pancetta. Deixe soltar toda a gordura, retire os pedaços e mantenha a gordura. Nessa mesma panela, adicione a sopa batida. Deixe apurar, coloque o sal e a pimenta-do-reino. Para finalizar, coloque os cubos de pancetta frita por cima da sopa.