Receitas de calzone: 7 modos de fazer uma incrível pizza recheada
Evite gastos e faça a sua própria pizza recheada com estas receitas de calzone super práticas
O saboroso calzone é um prato tradicional da culinária italiana mas, aqui no Brasil, é comum reconhecê-lo como pizza recheada. Sua massa é a mesma utilizada para a pizza, porém em outro formato: redondo e dobrado ao meio formando uma meia-lua. Seus recheios são variados e podem conter diversos ingredientes. Seu tamanho fica a critério da sua fome, assim como a opção de assar ou fritar o delicioso calzone ao final de seu preparo.
Uma curiosidade surpreendente quanto a origem desse alimento, é que o calzone foi originalmente criado para alimentar as pessoas desfavorecidas na Itália. O governo dava aos pobres sobras de massa do pão em meia-lua. Com o tempo, a receita foi se aperfeiçoando e viralizando entre os próprios italianos e, depois, ganhou o mundo. Quer experimentar essa delícia ainda hoje? Então, dá só uma olhada nessas 7 receitas de calzone com diversos recheios para você testar aí na sua casa!
7 receitas de calzone para você surpreender sua família hoje mesmo!
Calzone de frango e requeijão
Tempo: 1h20 (+30min de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g cada)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque em uma tigela o fermento, o açúcar, o óleo, a água e misture até dissolver. Adicione o sal, a farinha e amasse com as mãos até obter uma massa lisa, macia e que não grude. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos.
Para fazer o recheio, misture em outra tigela o frango, o tomate, a salsa, as azeitonas, o requeijão, sal e pimenta. Em uma superfície lisa, abra a massa com o auxílio de um rolo e divida formando círculos. Espalhe o recheio, feche dobrando a massa no formato de meia-lua e aperte as bordas com um garfo. Transfira o calzone para uma fôrma levemente untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 a minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Calzone recheado de presunto e queijo
Tempo: 1h35 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 150ml de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate temperado
- 150g de presunto ralado
- 200g de queijo mussarela ralado
- 2 tomates fatiados
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Coloque o fermento em uma vasilha e dissolva na água morna. Adicione o sal e o azeite e misture. Despeje a farinha, aos poucos, misturando com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Sove sobre superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos ou até obter uma massa macia e que não grude nas mãos. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Sove novamente por 5 minutos, cubra e deixe descansar mais 40 minutos. Abra com o auxílio de um rolo em uma superfície enfarinhada formando um disco com aproximadamente 35cm de diâmetro e transfira para uma assadeira levemente untada. Espalhe o molho de tomate, o presunto, o queijo e o tomate. Polvilhe com orégano e dobre a massa, apertando bem as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno alto, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Mini calzone de calabresa
Tempo: 1h (+40min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola em tiras
- 1 tomate em tiras
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a calabresa e a cebola até dourar. Adicione o tomate, a azeitona e sal e refogue rapidamente. Desligue o fogo e acrescente o Catupiry®. Reserve. Para a massa, em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o fermento, o óleo e água até dissolver. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa macia, se necessário adicione mais farinha. Divida em 2 partes, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra as massas em uma superfície enfarinhada até formar discos de 30cm. Divida o recheio entre os dois discos e feche formando meia-lua. Aperte bem as laterais para fixar. Coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, e deixe descansar por mais 10 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Calzone de batata
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
15g de fermento biológico fresco
1/3 de xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de óleo
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio:
2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
200g de queijo mussarela ralado
200g de presunto ralado
Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento na água morna . Acrescente o açúcar, o sal, o óleo e a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Se necessário, acrescente mais farinha. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 5 minutos ou até a massa ficar lisa e levemente pegajosa. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Para o recheio, coloque a batata em uma tigela e, depois de frio, misture a mussarela, o presunto e tempere com sal, orégano e pimenta. Abra a massa com um rolo formando um círculo com 30cm de diâmetro. Espalhe o recheio e dobre ao meio formando uma meia-lua. Transfira para uma fôrma, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Calzone de atum
Tempo: 2h (+15min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
30g de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
3 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de água morna
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo para fritar
Recheio
1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
4 latas de atum escorrido
1 cebola em rodelas aferventada e escorrida
Orégano e azeitonas a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até formar um líquido. Junte o óleo, a água e acrescente a farinha aos poucos. Sove até desgrudar das mãos. Sove bem a massa e divida em 4 partes. Deixe crescer por 15 minutos ou até dobrar de volume. Abra a massa com rolo, espalhe o molho, o atum, a cebola, o orégano e a azeitona. Dobre ao meio e aperte bem as bordas. Frite em óleo quente por 10 minutos ou até dourar por igual.
Calzone de calabresa com catupiry
Tempo: 3h (+15min de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
30g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de sal
2 colheres (sobremesa) de açúcar
3 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de água morna
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo para fritar
Recheio
350g de calabresa picada
400g de catupiry
1 cebola picada
Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o fermento, o sal, o açúcar e misture bem até obter um líquido homogêneo. Junte o óleo, a água e acrescente a farinha de trigo aos poucos até desgrudar das mãos. Sove a massa e divida em 10 partes. Deixe crescer por 15 minutos ou até dobrar de volume. Abra as massas com um rolo, divida os ingredientes do recheio entre as massas abertas. Dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua. Aperte bem as bordas para não abrir na hora de fritar. Frite uma de cada vez em óleo quente por 10 minutos ou até fritar e dourar por igual. Retire do fogo, coloque sobre papel-toalha para escorrer o óleo, sirva em seguida.
Calzone de frango e catupiry
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes
30g de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de óleo
3 a 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para enfarinhar
Margarina para untar
1 ovo para pincelar
Recheio:
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 tomate maduro picado
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
150g de requeijão de bisnaga
Modo de preparo
Dissolva o fermento na água morna. Adicione o açúcar, o sal, o óleo e a farinha aos poucos, até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 10 minutos ou até obter uma massa elástica. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Tempere o frango desfiado com o tomate, sal, pimenta e orégano a gosto. Divida a massa em 12 porções e abra formando um círculo com aproximadamente 10cm de diâmetro. Espalhe o recheio de um lado e cubra com o requeijão. Feche formando uma meia-lua e transfira para uma assadeira untada. Pincele com o ovo levemente batido e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Qual dessas receitas de calzone você vai experimentar hoje?!