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Receitas de farofa fáceis para um cardápio rápido e delicioso

11 dez 2020 - 18h02
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Guia da Cozinha - Receitas de farofa fáceis para um cardápio rápido e delicioso
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Foto: Guia da Cozinha

Saiba como fazer acompanhamentos deliciosos com estas receitas de farofa!

Você sabia que a farofa surgiu entre os índios tupis-guaranis? Historiadores gastronômicos defendem que a farofa nasceu da necessidade dos índios de satisfazer a fome com um alimento mais nutritivo. Para isso, jogaram farinha de mandioca na carapaça vazia de uma tartaruga e colocaram para assar. Dessa forma, a gordura da carapaça se soltou misturando-se a farinha. E quem diria que essa iguaria se tornaria tão importante para nossa culinária!

Hoje, a farofa é feita com farinha de mandioca ou de milho e é comumente servida como acompanhamento nas mais diversas ocasiões. Sua versatilidade é enorme e é possível utilizar diferentes ingredientes para incrementá-la, como bacon, cenoura, alho, cebola, pepino e até frutas.

Seja para ocasiões mais corriqueiras como um almoço em família ou mais requintadas como casamentos e festas de final de ano, a farofa é sempre uma ótima pedida! Quer algumas ideias para se inspirar? Então, veja esta lista com receitas de farofa e aproveite! 

As melhores receitas de farofa para testar

Farofa de feijão-branco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.

Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.

Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.

Sirva em seguida.

Farofa de cenoura e milho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo

Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.

Farofa de cebola caramelizada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em tiras
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.

Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada.

Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.

Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Farofa de pepino

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pepino ralado com a casca
  • 2 tomates picados sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua e grossa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o pepino, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, a hortelã, o azeite e a cebola e misture bem. Acrescente a farinha de mandioca, tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.

Farofa de salame

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito cream cracker (200g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1/2 xícara (chá) de salame em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo pequeno em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta fatiada

Modo de preparo

Triture o biscoito, aos poucos, no liquidificador utilizando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha. Regue com a manteiga e misture. Acrescente o salame, o pimentão, a salsa e a azeitona e misture. Sirva em seguida.

Farofa de salsicha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 6 salsichas fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a margarina e refogue o alho e a cebola por 2 minutos. Acrescente a salsicha e refogue por mais 5 minutos. Adicione a farinha, sal, pimenta e deixe 4 minutos, mexendo sempre. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Farofa de ovo e bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de bacon picado
  • 8 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar. Retire o bacon e na gordura, coloque os ovos. Polvilhe com sal e quando começar a endurecer, misture com uma colher. Desligue o fogo e misture com a farinha de mandioca. Acenda o fogo novamente e misture o bacon e a cebolinha. Sirva acompanhando carne assada.

Farofa integral de legumes

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  •  2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
  • 1 pacote de biscoito Cream Cracker integral triturado (200g)
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, frite a cebola, a cenoura e o pimentão por cerca de 3 minutos. Adicione a abobrinha e refogue por mais 3 minutos.

Tempere com sal, pimenta e adicione as uvas-passas. Polvilhe com o biscoito triturado e retire do fogo. Misture cheiro-verde, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva.

Gostou das nossas receitas de farofa? Deixe sua opinião e sugestões nos comentários!

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