Receitas de fricassê: 11 opções fáceis e cremosas para experimentar
Até quem está iniciando na cozinha vai arrasar com essas receitas de fricassê!
O fricassê é daqueles pratos que agrada a todos, ideal para um almoço em família que requer praticidade, sem deixar o sabor de lado. A receita mais famosa vai frango desfiado em um molho branco cremoso, com milho, queijo em cima para gratinar e, por fim, uma última camada de batata palha.
Mas, é possível encontrar uma variedade desse prato: com carne seca, peixes, bacalhau e muito mais! Desde o mais simples para o dia a dia até o mais incrementado para servir em ocasiões especiais ou festas de aniversário. O fricassê é uma ótima pedida para quem é iniciante na cozinha e quer impressionar!
Quer tentar a receita clássica ou uma ajudinha para variar os recheios? Confira 11 receitas de fricassê que o Guia da Cozinha separou especialmente pra você!
Fricassê incrementado
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Fricassê incrementado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de brócolis pré-cozido
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Batata palha a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon e a cebola até dourar.
Adicione o frango, o milho, a ervilha e refogue por 3 minutos. Acrescente o brócolis, as batatas, o creme de leite, sal, pimenta e refogue rapidamente.
Transfira para um refratário médio untado e espalhe a mussarela.
Leve ao forno médio, preaquecido, por pelo menos 15 minutos.
Retire, polvilhe com batata palha e sirva.
Minifricassê de frango
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Minifricassê de frango
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura em cubos
- 1 lata de milho escorrido
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/3 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o frango, a cenoura, o milho, sal e pimenta. Refogue por 3 minutos, adicione o champignon e o tomate. Cozinhe por 3 minutos e acrescente o creme de leite e o requeijão. Tire do fogo, misture salsa e despeje em 5 mini caçarolas. Polvilhe com os queijos e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Fricassê de frango na abobrinha
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Fricassê de frango na abobrinha
- 2 abobrinhas italianas
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- Batata palha para polvilhar
Refogado:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 peitos de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrida
- 1/2 lata de molho de tomate
- 1 copo de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento. Cozinhe as abobrinhas em água fervente por 5 minutos. Escorra e deixe esfriar.
Com uma colher pequena retire parte do miolo das abobrinhas e reserve. Utilize o miolo em outra preparação. Reserve.
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o frango por 3 minutos.
Adicione o milho e o molho, tempere com sal e cheiro-verde, misture e junte o requeijão.
Distribua o fricassê entre as abobrinhas, polvilhe o queijo e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire do forno, polvilhe a batata palha e sirva.
Fricassê de frango tradicional
Tempo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Fricassê de frango tradicional
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Batata palha para polvilhar
Creme de milho
- 1 lata de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o creme de milho, no liquidificador bata o milho, a manteiga, o leite, a farinha, o creme de leite e sal por 1 minuto.
Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue e reserve.
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos.
Junte o frango, o milho, as azeitonas, sal, pimenta e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos.
Misture com o requeijão e arrume o refogado em um refratário médio.
Cubra com o creme de milho, polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Polvilhe batata palha e sirva.
Fricassê cremoso com estrogonofe
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do fricassê cremoso com estrogonofe
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1kg de coxa e sobrecoxa desossada sem pele em cubos
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 1 e 1/2 caixa de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Derreta metade da margarina em fogo alto e doure o frango. Junte a cebola e refogue por 5 minutos. Adicione os molhos, a mostarda, o ketchup e cozinhe por 5 minutos. Misture 1 caixa do creme de leite, o champignon, sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Reserve em um refratário médio. No liquidificador, bata a margarina restante com o milho, o leite, a farinha e o caldo até homogeneizar. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite restante, acerte o sal e espalhe sobre o estrogonofe. Polvilhe com o queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Fricassê de bacalhau
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do fricassê de bacalhau
- 700g de bacalhau em lascas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de batata palha
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.
Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta. Despeje em um refratário e cubra com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.
Empadão de fricassê de frango
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do empadão de fricassê de frango
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 10 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Creme de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga até formar uma farofa. Junte o ovo, a água e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte o tomate, o caldo, o extrato e refogue por 2 minutos. Adicione o frango, o milho e refogue por 3 minutos. Polvilhe com a farinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture até encorpar. Desligue e reserve.
Para o creme de milho, bata os ingredientes no liquidificador por 2 minutos. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo. Desligue e deixe esfriar.
Retire e massa da geladeira e abra com um rolo entre 2 folhas plásticas. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro com parte da massa e espalhe o recheio.
Sobre o recheio, faça uma camada com o creme de milho. Cubra com a massa restante em tiras, trançando.
Pincele com a gema e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Fricassê de lombo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do fricassê de lombo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de lombo suíno cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Creme de milho
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o lombo, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar. Em um refratário untado, coloque o refogado de lombo, espalhe o requeijão e cubra com o creme de milho. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Fricassê gratinado
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Fricassê gratinado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, o champignon, o palmito e cozinhe por 5 minutos. Acrescente sal, pimenta, o tomate e a farinha, mexendo por 2 minutos. Misture o creme de leite e cozinhe até engrossar. Retire, misture cheiro-verde e despeje em um refratário médio. Cubra com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Decore com batata palha e sirva em seguida.
Massa folhada com fricassê de frango
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Massa folhada com fricassê de frango
- 500g de filé de frango
- 1 e 1/2 litro de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 latas de milho verde (400g)
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 copo de requeijão (200g)
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- 2 xícaras (chá) de batata palha pronta
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe o filé de frango na água, com os caldos por 10 minutos, após iniciada a pressão. Escorra, reserve o caldo do cozimento e desfie o frango depois de frio. Bata no liquidificador, no pulsar, o milho verde e reserve.
Em uma panela grande, misture o frango, o milho batido e o caldo do cozimento. Leve ao fogo até ferver. Dissolva a maisena no leite e adicione ao frango, mexendo sempre até engrossar.
Desligue e misture o requeijão e o creme de leite. Abra a massa folhada e forre uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro. Recheie com o fricassê de frango e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Cubra com a batata palha e sirva em seguida.
Fricassê de frango com batata palha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do fricassê de frango com batata palha
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o frango, o milho e refogue por 2 minutos. Misture o vinho e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para um refratário médio, cubra com o Catupiry®, às colheradas, e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Decore com batata palha e sirva.