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Receitas de pão de queijo para fugir do tradicional

4 jan 2021 - 16h02
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Guia da Cozinha - Receitas de pão de queijo para fugir do tradicional
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Foto: Guia da Cozinha

Confira 6 pães de queijo incomuns, deliciosos e fáceis para experimentar ao longo da semana!

Não há comprovação da origem do popular pão de queijo, mas a teoria mais aceita é a de que sua criação foi no século XVIII, no estado mineiro, coincidindo com o Ciclo do Ouro em Minas Gerais. Na época, a farinha de trigo não tinha uma boa qualidade e, por esse motivo, utilizou-se o polvilho, que foi introduzido no Brasil pelos portugueses.

Com isso, a receita era composta por queijo, ovos e a goma da mandioca (polvilho). A popularidade do delicioso pão de queijo foi tanta que hoje ele é patrimônio cultural em nosso país e segue conquistando os paladares ao redor do mundo. E, como toda boa receita, muitas adaptações surgiram até então.

Se você já ama o pão de queijo original, que tal conferir novas receitas e inovar um pouco no café da manhã ou no lanche da tarde? Para ir além do preparo tradicional, conheça estes pães de queijo diferentes que vão impressionar a todos!

Os melhores pães de queijo diferentes para saborear com a família

Torta de pão de queijo com carne desfiada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 3 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 3 ovos
  • Margarina para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 2 tomates em cubos
  • 600g de carne bovina cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o pimentão, o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a carne, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar. Misture os polvilhos em uma tigela. No liquidificador, bata o leite com o óleo e o sal. Adicione o queijo, os ovos e bata até ficar homogêneo. Despeje sobre a mistura de polvilho e mexa até homogeneizar. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada. Espalhe o refogado, o requeijão, às colheradas, e cubra com a massa restante. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Pão de queijo com iogurte

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, ferva a água, o iogurte, o óleo e sal.

Coloque o polvilho em uma tigela e despeje a mistura da panela, mexendo até formar uma massa homogênea.

Deixe esfriar, adicione o queijo parmesão, os ovos e misture até ficar homogêneo.

Modele bolinhas do tamanho desejado, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.

Retire do forno e sirva.

Pão de queijo gigante

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o queijo, o polvilho doce e o azedo  e o sal até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture em uma colher.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada.

Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Desenforme morno e sirva.

Minipizza de pão de queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 250g de polvilho doce (aproximadamente)
  • 250g de polvilho azedo
  • Óleo para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 500g de salsicha em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 300g de queijo muçarela ralado
  • Orégano para polvilhar
  • Modo de preparo

    Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o tomate, a salsicha e refogue por 3 minutos. Adicione o molho de tomate e cozinhe até ferver. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture os ovos, o queijo, o óleo e o leite. Acrescente os polvilhos, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais polvilho doce. Divida a massa em bolinhas e abra com um rolo, formando disquinhos de 10cm. Coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, espalhe o refogado de salsicha sobre eles e cubra com a muçarela. Polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva.

    Torta de pão de queijo com salsicha

    Guia da Cozinha - Receitas de pão de queijo para fugir do tradicional
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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h

    Rendimento: 8 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes

    • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
    • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
    • 2 xícaras (chá) de leite quente
    • 2/3 de xícara (chá) de óleo
    • 1 colher (sopa) rasa de sal
    • 3 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
    • 3 ovos
    • Margarina para untar
    • Batata palha para polvilhar

    Recheio

    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho amassados
    • 10 salsichas aferventadas em rodelas
    • 1 lata de milho verde escorrida
    • 1 xícara (chá) de molho de tomate
    • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
    • 2 xícaras (chá) de Catupiry®

    Modo de preparo

    Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a salsicha, o milho e refogue por 2 minutos. Junte o molho e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar. Para a massa, misture os polvilhos em uma tigela. No liquidificador, bata o leite com o óleo, o sal, o queijo e os ovos até homogeneizar. Despeje sobre a mistura de polvilho e misture até formar uma massa. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada. Espalhe o recheio e, sobre ele, o requeijão. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme, polvilhe com batata palha e sirva.

    Palito de pão de queijo

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 50min

    Rendimento: 25 unidades

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes

    • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
    • 1 xícara (chá) de óleo
    • Sal a gosto
    • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
    • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
    • 4 ovos
    • 1/2 xícara (chá) de água
    • Margarina para untar
    • Queijo parmesão ralado para polvilhar

    Modo de preparo

    Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite, o óleo e sal. Deixe amornar e misture com o polvilho doce. Adicione o queijo meia cura e os ovos, misturando até ficar homogêneo. Acrescente a água, aos poucos, até obter uma consistência lisa. Unte levemente as mãos e enrole a massa, formando rolinhos. Corte no tamanho que desejar e coloque em um fôrma untada. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva.

    Guia da Cozinha
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