Receitas de salpicão: 7 opções variadas para a ceia de Natal
O prato já é tradição natalina, mas pode ficar ainda melhor nessas versões diferentes!
A ceia natalina costuma ser marcada por tradições, que passam de uma geração à outra - e são esperadas pela família o ano inteiro. Mas isso não significa que você não pode inovar na cozinha e trazer versões criativas dos pratos típicos dessa época do ano. O salpicão é um ótimo exemplo de acompanhamento que conta com diversas variações, sem perder o sabor delicioso de sempre. Confira agora algumas receitas diferentese escolha a sua!
Diferentes receitas de salpicão para inovar no Natal
Guirlanda de salpicão
Já pensou em um aperitivo saboroso que ainda pode servir como decoração da mesa de Natal? Aposte nessa receita de salpicão em formato de guirlanda e surpreenda o pessoal de casa!
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
- 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
- 1 maçã verde em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 5 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
- Batata palha, cenoura fatiada, cerejas em calda escorridas e folhas de hortelã a gosto para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o frango, a batata, o milho, o salsão, a maçã, a uva-passa, a cenoura, a maionese e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada, apertando com uma colher. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme em uma travessa, decore com batata palha, cenoura, cerejas e folhas de hortelã. Sirva em seguida.
Salpicão de peito de peru
O peito de peru é uma versão mais leve e menos calórica da receita de salpicão tradicional, ideal para quem está de dieta ou procura inovar no cardápio natalino!
Ingredientes:
- 300g de peito de peru defumado em cubos
- 150g de queijo mussarela em cubos
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas preta sem sementes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
- Cebolinha picada e batata palha para decorar
Modo de preparo:
Coloque em uma tigela o peito de peru, a mussarela, o palmito, a uva-passa, o milho, a azeitona, o creme de leite, o requeijão, sal e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Coloque em uma travessa, polvilhe com cebolinha e decore com batata palha. Sirva em seguida.
Salpicão na cestinha de parmesão
As cestinhas de parmesão, além de deliciosas, facilitam na hora de servir o salpicão da ceia de Natal. O resultado pode até parecer elaborado, mas é muito simples de fazer!
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 3 batatas cozidas e amassadas
- 2 cenouras raladas
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 600g de queijo parmesão fresco ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o presunto, a uva-passa, a batata, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve na geladeira. Para a cestinha, coloque uma porção de queijo ralado em uma frigideira antiaderente, cobrindo todo o fundo de maneira uniforme, e deixe dourar, em fogo médio.
Coloque sobre uma forminha individual virada com o fundo para cima e dê o formato da cestinha com a ajuda de um pano de prato. Repita o procedimento fazendo mais cestinhas com o restante do queijo. Retire o salpicão da geladeira, divida entre as cestinhas e decore com manjericão para servir.
Farofa de salpicão
A farofa é outra receita que não pode faltar na ceia natalina de muitas famílias. Já pensou em combinar essas duas delícias e obter um resultado duplamente gostoso?
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 xícara (chá) de farinha de milho amarela
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos. Adicione o frango, o milho e o pimentão e refogue por 3 minutos. Misture a farinha, sal, pimenta e salsa e deixe esfriar. Misture delicadamente a maionese, arrume em uma travessa e sirva polvilhado com salsa.
Salpicão tropical
Outra maneira de inovar no salpicão é acrescentando diferentes frutas, como o abacaxi. O gostinho agridoce do aperitivo fica incrível!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de batata em cubos
- 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi fresco ou em calda em cubos
- 1 maçã verde sem casca e sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
- 1 pimentão verde em cubos
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Folhas de alface e frutas para decorar para forrar
Modo de preparo:
Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos ou até amaciar. Despeje em uma saladeira. Acrescente o salsão, o abacaxi, a maçã, a uva-passa, a cenoura, o frango, o pimentão, a maionese, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde. Misture, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Despeje em uma travessa forrada com folhas de alface, decore com frutas e sirva.
Salpicão de alho-poró
Essa receita de salpicão é perfeita para quem adora alho-poró, especialmente as vegetarianas, já que não inclui nenhum tipo de carne entre os ingredientes!
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 8 talos de alho-poró em fatias finas
- 2 maçãs verdes sem casca picadas
- 1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 2 potes de iogurte natural desnatado (400g)
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 20 folhas de endívias inteiras
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.
Salpicão vegano
Para incluir todo mundo, não poderia faltar uma receita vegana de salpicão na lista, certo? Você irá se apaixonar pela combinação de ingredientes elaborada pela nutricionista Luna Azevedo. Vale a pena provar!
Ingredientes salpicão:
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de milho cozido
- 1/2 xícara (chá) de aipo fatiado bem fino
- 1/2 xícara (chá) de cebola roxa cortada em quadradinhos
- 1/4 xícara (chá) de passas
- 1/2 xícara (chá) de tomate em quadradinhos
- 1/2 xícara (chá) de maçã em quadradinhos
- 1 xícara (chá) de tofu defumado orgânico ralado
- 1 xícara (chá) de batata doce palha
Ingredientes maionese vegana:
- 1 xícara (chá) de castanha de caju crua
- 1 colher (chá) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do salpicão, exceto a batata doce palha. Reserve. Para a maionese vegana, bata todos os ingredientes no liquidificador. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Feito isso, bata a mistura no liquidificador. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Volte a bater no liquidificador até obter uma massa homogênea. Misture o restante do salpicão com a maionese vegana. Finalizar com a batata doce palha por cima e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha e Vida por Luna | Edição: Milena Garcia e Renata Rocha