Receitas de suflê: 7 opções doces e salgadas para se deliciar
Aprenda a fazer versões diferentes do prato para incrementar o cardápio do dia a dia!
O suflê é conhecido por ser uma receita de aparência sofisticada, porém muito simples de preparar. Outra importante característica do prato é a versatilidade, já que permite versões doces e salgadas, variando apenas alguns ingredientes. Sendo assim, vale investir em receitas de suflê, tanto para as refeições do dia a dia quanto para cardápios mais elaborados e datas especiais. Confira algumas opções de dar água na boca!
Receitas de suflê nas versões doces e salgadas
Suflê de espinafre com alho-poró
Além de saudável, a combinação entre espinafre e alho-poró é muito saborosa e promete incrementar qualquer receita de suflê. E ainda é vegetariana!
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre cozido
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1 talo de alho-poró fatiado
Modo de preparo:
Esprema o espinafre com as mãos, eliminando o excesso de água. Pique e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe com a farinha de trigo. Frite por 2 minutos, sempre mexendo. Junte o leite e mexa até engrossar. Deixe amornar.
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em uma tigela grande, misture o molho branco, as gemas, o espinafre, as claras em neve e o fermento. Tempere com sal, pimenta e transfira para um refratário redondo de 20cm de diâmetro untado. Polvilhe com queijo parmesão e cubra toda a superfície com as fatias de alho-poró. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar e crescer. Sirva em seguida.
Suflê de frango e milho
Outra combinação incrível, que está entre as favoritas dos brasileiros, é o frango com milho. Essa receita de suflê é uma opção criativa para unir os ingredientes e surpreender o pessoal de casa!
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água morna
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 claras em neve
- Manteiga para untar
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o milho, o frango e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de galinha e a farinha dissolvidos na água, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe até engrossar levemente, mexendo. Desligue e deixe amornar. Misture delicadamente com as claras em neve e despeje em ramequins untados. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva em seguida.
Suflê de abóbora e carne-seca
Quem prefere fugir do convencional pode incluir a abóbora na receita de suflê. O resultado é de dar água na boca, ainda mais com a adição de carne seca para complementar!
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture. Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme.
Despeje em fôrmas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.
Suflê de atum e legumes
Outra opção cheia de nutrientes e muito gostosa é a receita de suflê de atum e legumes, que inclui cenoura, chuchu e brócolis. Vale a pena provar!
Ingredientes:
- 2 cenouras cozidas em cubos
- 1 chuchu cozido em cubos
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a cenoura, o chuchu, o brócolis, o atum, as gemas, o creme de leite, a farinha, o fermento e sal até homogeneizar.
Bata as claras em neve e junte delicadamente na mistura anterior. Despeje em um refratário médio untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e gratinar. Retire e sirva.
Suflê no tomate
Outra receita vegetariana e nada óbvia, mas igualmente deliciosa, é a de tomates recheados de suflê. A preparação pode até parecer trabalhosa, no entanto, fica pronta em apenas 40 minutos!
Ingredientes:
- 4 tomates grandes maduros e firmes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Corte a parte superior do tomate, formando uma tampa. Retire o miolo cuidadosamente com uma colher para não quebrar. Faça um corte na parte inferior para que parem em pé, mas sem furar o tomate. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo, e refogue a farinha por 2 minutos. Acrescente o leite, aos poucos, sem parar de mexer até engrossar. Retire do fogo e misture a mussarela, sal, pimenta e as gemas. Reserve.
Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou usando batedor manual. Misture delicadamente ao creme até ficar homogêneo. Divida a mistura entre os tomates. Polvilhe com o queijo parmesão misturado com orégano. Disponha-os em uma fôrma pequena, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.
Bolo suflê de café com calda de amora
Assim como deliciosas versões salgadas, também existem receitas doces de suflê - que não perdem em nada para o prato principal. A dica é apostar nessa opção com café e calda de amora para a sobremesa!
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 8 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 6 ovos (gemas e claras separadas)
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda:
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de amoras congeladas
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o chocolate, a farinha de trigo, o café, o açúcar, a manteiga e o leite. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar mexendo, com um batedor manual, por 10 minutos ou até obter um creme liso. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Junte as gemas, uma a uma, batendo até obter uma massa homogênea. Por último, na batedeira, bata as claras em neve e misture delicadamente com a massa, até ficar uniforme.
Despeje a massa em 6 forminhas individuais para minibolos, untadas e enfarinhadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até obter uma calda encorpada. Desenforme os bolinhos e cubra com a calda. Se desejar, decore com amoras frescas e folhas de hortelã.
Bolo suflê de banana na caneca
Quem busca praticidade acima de tudo irá adorar essa receita de suflê de caneca. Por ser feita no micro-ondas, a preparação leva apenas 15 minutos para ficar pronta. Experimente!
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 ovo pequeno (clara e gema separadas)
- 1 banana-prata média madura e amassada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de fermento em pó
- 20g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
Derreta a margarina em uma vasilha no micro-ondas por 10 segundos em potência alta. Adicione a farinha, misture bem e leve novamente ao micro-ondas por 10 segundos. Misture o leite, e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexendo na metade do tempo. Acrescente a gema e a banana e misture.
Na batedeira ou com batedor manual, bata a clara em ponto de neve com o sal e o fermento. Misture delicadamente à massa junto com o chocolate e despeje em uma caneca de vidro ou cerâmica com 300ml de capacidade e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com raspas de chocolate.
Receitas: Guia da Cozinha | Texto: Milena Garcia | Edição: Renata Rocha