Receitas de uma panela só para quem não gosta de lavar louça
Se você está com preguiça de cozinhar vários pratos, essas receitas de uma panela só vão salvar seu dia
Há dias em que você simplesmente não consegue pensar em muitos pratos para se fazer, bate aquela preguiça, mas ainda assim quer algo extremamente saboroso. Ou então, você mora sozinho e quer pensar em uma única refeição que pode servir como um banquete. É nessas horas que a gente corre para a internet a fim de procurar receitas de uma panela só, que são muito mais práticas e ainda te poupa de lavar aquela pilha de louça!
Por isso, para deixar a sua refeição parecendo um verdadeiro banquete - ou só para trazer aquela agilidade na cozinha - selecionamos algumas receitas de uma panela só que são incríveis! Tem desde aquele macarrão maroto para a hora do almoço, até receitinha francesa riquíssima em sabor. Separa a panela e vem com a gente!
Receitas de uma panela só para quem está com preguiça
Cassoulet de inverno
Tempo: 50min (+24h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Cassoulet de inverno
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates picados
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 6 xícaras (chá) de água fervente
Modo de preparo
Deixe o feijão-branco de molho em água por 24 horas. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio, doure a calabresa e a cebola por 3 minutos. Adicione os tomates, o feijão escorrido, o alecrim, a salsa, o sal e a pimenta e refogue por 5 minutos. Despeje a água, feche a panela e cozinhe após pegar pressão por 25 minutos, em fogo baixo. Abra a panela, volte ao fogo médio e deixe ferver por mais 15 minutos ou até engrossar. Sirva em cumbucas acompanhado de torradas.
Macarrão de uma panela só
Ingredientes do Macarrão de uma panela só
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 250g de frango em cubos
- 1/2 cenoura em cubos
- 1 lata de tomate pelado
- 3 xícaras (chá) de água quente (aproximadamente)
- 250g de macarrão penne de grano duro
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite o bacon rapidamente. Junte a cebola e refogue por 1 minuto. Acrescente o frango, tempere com sal e pimenta e frite por 3 minutos. Adicione a cenoura, o tomate pelado e a água e deixe ferver.
Acrescente o macarrão e cozinhe, mexendo algumas vezes até ficar al dente, se necessário adicione mais água. Tempere com sal, pimenta e manjericão e desligue o fogo. Polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Arroz com frango e legumes na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz com frango e legumes na pressão
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 300g de peito de frango em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 2 batatas em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 pitada de açafrão em pó
- 5 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Junte a batata, a ervilha, o caldo de legumes, o açafrão e a água. Acerte o sal, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e espere sair a pressão naturalmente. Abra a panela, junte o cheiro-verde, misture, transfira para um refratário e sirva em seguida.
Vaca atolada deliciosa
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da vaca atolada
- 1,5kg de costela bovina em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 4 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 1kg de mandioca em pedaços
Modo de preparo
Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a mandioca, cubra com mais água, se necessário, tampe e cozinhe por mais 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, pimenta e cozinhe até a costela e a mandioca amaciarem. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.
Lentilha de panela
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lentilha de panela
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 500g de lentilha lavada
- 2 litros de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro em fogo médio até dourar.
Acrescente a lentilha, a água e cozinhe por 50 minutos ou até amaciar, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva.
Paella
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da paella
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de peixe branco em cubos
- 2 xícaras (chá) de camarão grandes limpos
- 2 xícaras (chá) de anéis de lula
- 1 xícara (chá) de mariscos com conchas
- 1 xícara (chá) de vôngoles com conchas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão em pó
- 2 cubos de caldo de peixe
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho, o peixe, o camarão, a lula, os mariscos e os vôngoles até que o camarão fique rosado e as conchas se abram.
Retire do fogo e descarte as conchas que não se abrirem.
Tempere com sal, retire todos os ingredientes com uma escumadeira e reserve.
Na mesma panela, adicione a cenoura, a ervilha, o pimentão, o arroz, o açafrão, sal e misture.
Despeje o caldo de peixe e a água.
Espere levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, por 15 minutos.
Espalhe os ingredientes reservados por cima do arroz, misture levemente e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com salsa e sirva em seguida.
Arroz carreteiro
Tempo: 50min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 xícara (chá) de bacon em cubos
1 gomo de linguiça calabresa picada
200g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
4 xícaras (chá) de água fervente
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite, o alho, a cebola, o bacon, a linguiça e a carne-seca e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até dourar. Acrescente o arroz e deixe refogar por 8 minutos, mexendo. Adicione a água, sal e deixe cozinhar, em fogo baixo até secar a água. Retire do fogo, misture cheiro-verde e sirva em seguida.
Viu só a variedade de receitas de uma panela só que podemos fazer? Conta aí qual é a sua predileta!