Receitas diferentes com batata para inovar no cardápio
Com estas receitas diferentes com batata, o seu dia ficará ainda mais simples e delicioso!
Existem vários tipos de batata, a inglesa, asterix, doce, baroa e yacon, mas uma coisa é certa: todas são deliciosas e nos proporcionam pratos divinos e práticos. Além dos benefícios para a saúde, como ser anticancerígena, ajudar na digestão e melhorar a pele, ela ainda é versátil e pode ser preparada cozida, assada, recheada, frita, entre muitas outras opções. Aprenda receitas diferentes com batata e traga mais sabor para a sua rotina!
Receitas diferentes com batata para fazer em casa
Batata assada recheada com frango
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 batatas grandes
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Fure as batatas com um garfo, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 50 minutos ou até ficarem al dente. Retire e deixe esfriar. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o frango, o tomate, o milho, o extrato de tomate e refogue por 3 minutos, mexendo.
Junte o requeijão, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Corte uma tampa das batatas no sentido do comprimento e, com cuidado, retire parte da polpa. Polvilhe com sal, divida o recheio entre elas e coloque em uma fôrma.
Polvilhe com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.
Batata assada à moda bretã
Tempo: 1h30
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 700g de batatas inteiras lavadas e com casca
- 8 ovos
- 300ml de creme de leite fresco
- 1/2 colher (sopa) rasa de páprica
- 30g de farinha de trigo
- 60g de manteiga
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo alto, com água e sal a gosto, cozinhe as batatas inteiras com casca (antes lavar bem com uma escovinha) até que fiquem levemente macias. Corte as batatas em rodelas com casca. Reserve. Em uma vasilha misture os ovos inteiros, o creme de leite fresco, a páprica, a farinha de trigo, sal e pimenta a gosto até que fique tudo bem homogêneo, Unte um refratário médio com a manteiga, coloque 1/3 do molho, disponha as rodelas de batatas até preencher todo o refratário e coloque o restante do molho sobre as batatas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Sirva.
Batata com brócolis ao forno
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 batatas em rodelas
- 1 maço de brócolis ninja em buquês
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo muçarela ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve. Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente. Escorra e espalhe em um refratário médio untado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a muçarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Minipizza de batata
Tempo: 30min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 batatas em rodelas finas
- Azeite para untar e regar
- Sal e orégano a gosto
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 300g de queijo muçarela ralado
- 100g de linguiça calabresa fininha frita em rodelas
- 1/2 cebola em tiras
- 150g de presunto ralado
- 1/2 tomate picado
- 100g de tomate-cereja cortado ao meio
- Folhas de manjericão e azeitona verde fatiada para decorar
Modo de preparo
Modele círculos de cerca de 8cm com a batata em uma fôrma grande untada, sobrepondo as fatias. Tempere com sal, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, cubra com o molho e distribua a muçarela.
Em 1/3 dos círculos, coloque a calabresa e a cebola. Em outro 1/3, coloque o presunto e o tomate picado. No restante, coloque o tomate-cereja. Polvilhe com orégano e volte ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire, decore com manjericão, azeitona e sirva.
Bolinho de batata com dois queijos
Tempo: 1h
Rendimento: 40
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar e fritar
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Recheio:
- 2 xícaras (chá) de queijo provolone ralado
- 2 xícaras (chá) de requeijão Catupiry®
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o leite e a água com a margarina e o sal. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até que comece a ferver. Adicione a batata cozida, a maisena e a farinha de trigo de uma só vez e misture com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e espere esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com a mistura de provolone com Catupiry® e feche modelando bolinhas. Passe pelos ovos batidos e depois passe pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Batata frita à provençal
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de batata média
- Sal a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 2 dentes de alho com casca
- Óleo para fritar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Corte as batatas em palitos grossos. Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra. Coloque em uma vasilha com água e gelo e deixe por 5 minutos. Escorra e seque com um pano de prato. Em uma frigideira, frite o dente de alho no óleo até dourar, com cuidado para não queimar. Escorra em papel absorvente. No mesmo óleo frite as batatas aos poucos com os dentes de alho inteiros com casca até dourar. Escorra sobre papel absorvente e transfira para uma vasilha, polvilhe com sal, o alho frito e a salsa e sirva.
Bolinho de batata com abobrinha
Tempo: 1h
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 batatas cozidas e amassadas
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a batata, a abobrinha, o ovo, a farinha de trigo, o alho, sal e pimenta, até formar uma massa homogênea. Com o auxílio de 2 colheres, modele bolinhos e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Batata frita na pressão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata sem casca cortada em palitos
- Óleo suficiente para cobrir a batata
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a batata e cubra com óleo. Tampe a panela, retire o pino e leve ao fogo baixo por 30 minutos. Desligue o fogo, deixe o ar sair naturalmente e remova a tampa. Retire a batata, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Se desejar, sirva acompanhada de ketchup e mostarda.
Sopa de batata com milho e bacon
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 colher (sopa) de alho espremido
- 2 latas de milho verde escorridas
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 litro de água fervente
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
- Coentro picado para polvilhar
Modo de preparo
Descasque as batatas, pique em cubos pequenos e não coloque na água. Aqueça uma panela grande e frite o bacon na própria gordura até dourar. Escorra e reserve. Na gordura do bacon, na mesma panela, frite o alho e adicione a batata. Refogue por 5 minutos.
Coloque o milho e refogue por mais 3 minutos. Adicione o caldo de galinha e a água. Espere levantar fervura e abaixo o fogo. Cozinhe por 25 minutos. Adicione o creme de leite e cozinhe por mais 3 minutos. Acerte o sal e coloque em cumbucas individuais ou xícaras grandes. Polvilhe com coentro picado e com o bacon reservado em cada porção. Sirva.
Nhoque de batata recheado
Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de batata asterix
- 1 gema
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Folhas de manjericão para decorar
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte o tomate, o molho e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, até obter um molho encorpado. Adicione o manjericão, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe as batatas no vapor até amaciarem. Esprema e deixe amornar. Em uma tigela, coloque as batatas amassadas, a gema e a farinha. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha, aos poucos, para modelar. Abra pequenas porções de massa na palma da mão, coloque um cubo de muçarela no meio e modele bolinhas. Cozinhe em água fervente por 2 minutos ou até que as bolinhas subam à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande. Cubra com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire, decore com manjericão e sirva.
Torta de batata com frango
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates em sementes picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o milho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o frango, a azeitona e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e deixe esfriar. Misture a muçarela e reserve. No liquidificador, bata a batata, a manteiga, os ovos, a farinha, o leite, o caldo, sal e o fermento até homogeneizar. Coloque metade da massa em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, corte em pedaços e sirva.
Pão de batata com carne-seca
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/4 de xícara (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- l Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha. Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Adicione a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o tomate, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, misture com o requeijão e reserve. Pegue porções da massa, abra na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando pãezinhos. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.
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