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Receitas diferentes de panetone: 7 versões deliciosas para o Natal

Aproveite o clima natalino para inovar na cozinha com essas opções incríveis!

22 dez 2020 - 16h02
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Receitas diferentes de panetone: 7 versões deliciosas para o Natal
Receitas diferentes de panetone: 7 versões deliciosas para o Natal
Foto: Shutterstock / Alto Astral

O Natal está quase chegando e os preparativos para a grande noite já começaram. Se você é daquelas que não recusam um panetone, que tal tentar algumas receitas diferentes neste ano? O doce típico não pode faltar em uma ceia e existem opções para todos os gostos - do sorvete ao brigadeiro. Escolha a sua favorita e experimente!

7 receitas de panetone para inovar no Natal

Panetone recheado com sorvete

Para aproveitar as altas temperaturas do verão, nada como uma combinação de panetone com sorvete (e calda de chocolate)!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 panetone ou chocotone (500g)
  • 2 xícaras (chá) de sorvete sabor creme
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas (opcional)
  • 200g de chocolate meio amargo ou ao leite picado
  • 1 lata de creme de leite
  • Cerejas em calda e nozes inteiras a gosto para decorar

Modo de preparo:

Corte uma tampa no panetone e retire o miolo com cuidado para não furar as laterais. Utilize em outras receitas como pavê. Retire o sorvete do congelador com 15 minutos de antecedência e misture as nozes. Recheie o panetone com uma colher, alisando com uma espátula. Leve ao congelador por 15 minutos. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite. Retire o panetone do congelador e tampe, com a tampa retirada. Cubra com a ganache, decore com cerejas e nozes inteiras e sirva.

Panetone de brigadeiro

Para as amantes do doce tradicional brasileiro, receitas diferentes de panetone como essa são puro sucesso!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de essência de panetone
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de água
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate, 4 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar. Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) do açúcar. Coloque 1/2 xícara (chá) do leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha. Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Na mesma tigela, adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo sempre.

Transfira para uma superfície lisa e comece a sovar a massa, incorporando aos poucos a manteiga restante. Rasgue a massa enquanto sova por 15 minutos, se necessário acrescente mais farinha. Separe 3 colheradas do brigadeiro e reserve. Abra a massa em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante. Enrole como um rocambole e coloque em fôrma de papel para panetone. Faça um corte em cima em cruz e deixe descansar por 1 hora. Bata a gema com a água e pincele o panetone. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e distribua sobre o panetone, polvilhe com o chocolate granulado e sirva.

Chocotone especial

Se quiser deixar a sua noite ainda melhor, você pode provar receitas diferentes de panetone, como o chocotone especial!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 45g de fermento biológico fresco
  • 100ml de água morna
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Massa:

  • 400g de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 4 gemas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 100ml de água morna
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 80g de manteiga em cubos
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • 200g de gotas de chocolate
  • Óleo para untar

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 lata de creme de leite gelado sem soro

Cobertura:

  • 150g de chocolate branco picado
  • Raspas da casca de limão para decorar
  • Blossons de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo:

Dissolva o fermento na água morna, acrescente a farinha até obter uma esponja. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em uma vasilha grande, misture a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja com uma colher até obter textura de farofa. Dilua o mel na água, a essência e despeje na vasilha, mexendo até obter uma massa lisa e pegajosa. Acrescente a manteiga e sove com cuidado com uma das mãos untadas até obter uma massa macia e lisa. Modele uma bola e disponha numa vasilha untada. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Transfira para uma superfície untada e acrescente as raspas e as gotas sovando até misturar por completo.

Modele uma bola e disponha na fôrma de chocotone para 1kg. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Faça um corte em x no centro com estilete e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Para o recheio, misture o leite condensado com o suco e o creme de leite até ficar homogêneo. Com uma faca de pão corte uma tampa no panetone. Retire parte do miolo cortando com uma faca respeitando a borda com 3cm. Recheie com o creme e tampe. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e cubra o panetone deixando escorrer pelas bordas. Polvilhe com raspas e o chocolate e deixe secar.

Panetone de goiabada

Vai uma goiabada aí? E por que não no seu panetone? Fica uma delícia e é muito fácil de fazer!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 xícaras (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento e 1 colher (sopa) de açúcar até dissolver. Coloque a água e 4 colheres (sopa) de farinha. Deixe descansar por 20 minutos. Em outra tigela, misture a farinha restante, reserve 1 colher (sopa) de farinha e o açúcar restante e o sal. Adicione os ovos ao fermento, o mel, a manteiga e a essência. Misture tudo e sove por 10 minutos. Misture a farinha reservada em 2 xícaras (chá) de goiabada e adicione na massa. Coloque em uma fôrma de panetone e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Enquanto isso, coloque em uma panela a goiabada restante com a água e leve ao fogo médio, mexendo sempre até derreter. Cubra o panetone com a goiabada derretida. Sirva em seguida.

Minipanetone de morango

Que tal receitas diferentes de panetone para deixar sua mesa ainda mais bonita? A versão mini de morango é uma ótima opção!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de essência de panetone
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 3 ovos
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Açúcar de confeiteiro ára polvilhar
  • Morangos para decorar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de geleia de morango
  • 3 xícaras (chá) de morango picado

Modo de preparo:

Coloque em uma tigela, o fermento, a água, o açúcar, o chocolate em pó, o sal, a essência de panetone, a margarina e misture até dissolver o fermento. Adicione as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os ovos e a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa homogênea e macia, se preciso adicione mais farinha. Divida a massa em 8 fôrmas próprias para panetone pequenas, cubra e deixe descansar por 1 hora. Coloque em uma fôrma, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe esfriar. Retire uma tampa de cima dos panetones e faça um buraco em cada um deles. Recheie com camadas de geleia misturada com os morangos picados e das sobras de panetone esfareladas. Feche com a tampa e reserve. Polvilhe os panetones com açúcar de confeiteiro e decore com morangos para servir.

Panetone de doce de leite

Prepare um saboroso panetone de doce de leite, que deixará todo mundo em casa com água na boca!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 3 ovos
  • 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • Óleo para untar
  • Margarina amolecida para untar

Calda:

  • 4 colheres (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o açúcar com o fermento até dissolver. Adicione o leite, os ovos, a essência, a farinha e o sal. Sove a massa, adicionando a manteiga. Coloque em uma tigela untada com óleo e espere dobrar de volume. Divida a massa em 10 bolinhas. Abra cada uma e coloque uma porção de doce de leite. Enrole novamente modelando bolinhas. Com as mãos esfregue margarina nas bolinhas para untar e arrume em uma fôrma de panetone, sobrepondo uma na outra. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Em uma panela, misture o açúcar e a água da calda e leve ao fogo médio até ferver. Despeje a calda sobre o panetone ainda quente e sirva.

Panetone de churros

Que tal misturar o sabor do panetone com o do churros? Não tem erro!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 panetone de 500g

Recheio:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Cobertura:

  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Canela e açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

Corte o panetone por 2 vezes no sentido do comprimento e reserve. Para o recheio, misture o doce de leite, o creme de leite e as nozes. Recheie o panetone. Para a cobertura, coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore todo o topo do panetone. Polvilhe canela misturada com açúcar e sirva.

Extra: brigadeiro de panetone

Para completar a lista de receitas diferentes de panetone, separamos uma opção incrível que as crianças irão adorar. Vale a pena provar!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Manteiga para untar
  • 1 minipanetone picado

Decoração:

  • Miçangas de chocolate vermelhas e verdes a gosto
  • 200g de pasta americana branca
  • 1 colher (café) de pó comestível dourado
  • 1/2 colher (café) de álcool de cereais

Modo de preparo:

Para o brigadeiro, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar e soltar do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar. Abra porções de massa com as mãos untadas e coloque um pequeno pedaço de panetone no meio. Feche e enrole, modelando os brigadeiros. Passe por miçangas de chocolate, coloque em forminhas e reserve. Abra a pasta americana com um rolo, corte com um cortador no formato de estrela e reserve. Misture o pó dourado com o álcool de cereais e pinte as estrelas, dos dois lados. Espere secar e espete a estrela nos brigadeiros. Sirva.

Texto: Redação Astral e Mariana Oliveira | Edição: Renata Rocha

Alto Astral
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