Receitas práticas para a Quaresma: opções sem carne
Estas receitas práticas para a Quaresma vão facilitar a sua vida na cozinha!
Para os cristãos, a Quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa, é considerado uma época de reflexão e reconciliação por meio da oração, da caridade e da penitência. Uma das práticas mais comuns entre os fiéis é o jejum de carne vermelha durante esse período, que começa nesta quarta-feira de cinzas. Se você precisa de ideias para variar no cardápio da época, confira uma lista com receitas práticas para a Quaresma que o Guia da Cozinha preparou! Além de preparos sem carne, todos são deliciosos e muito fáceis de fazer!
Receitas práticas para a Quaresma: opções sem carne fáceis de fazer
Torta de legumes enrolados
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- 1/2 cenoura
- 1/2 abobrinha
- 1/2 berinjela
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 2 ovos batidos
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Azeite de oliva para regar
Modo de preparo
Abra a massa folhada e forre uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível canelada. Com um mandolim ou fatiador, corte fatias finas da cenoura, da abobrinha e da berinjela. Corte as fatias ao meio no sentido do comprimento e faça rolinhos. Em uma tigela, misture a ricota, os ovos, o creme de leite e os queijos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Espalhe sobre a massa folhada. Arrume os rolinhos sobre o creme, afundando levemente. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Arroz de forno com legumes e Catupiry®
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 colher (café) de açafrão
- 1 pimentão verde picado
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 200g de queijo muçarela picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de Catupiry®
- Azeitona preta em rodelas para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Junte o açafrão, o pimentão, a cenoura, a ervilha e refogue rapidamente. Junte a água, sal e cozinhe com a panela semitampada até quase secar. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente. Desligue, deixe amornar e misture com a muçarela e o tomate. Despeje em um refratário, coloque colheradas do Catupiry® sobre ele e leve ao forno médio, preaquecido por 10 minutos ou até gratinar. Retire, decore com azeitona e sirva.
Empadão de palmito
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Empadão de palmito
Massa podre
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de banha de porco
- 125g de manteiga sem sal gelada e picada
- 1/4 de xícara (chá) de água gelada
- 3 gemas
- 1 gema para pincelar
Creme de palmito
- 2 dentes de alho socados
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates sem pele e sementes picados
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
- 1 xícara (chá) de água filtrada
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Para a massa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga. Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos. Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.
Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme. Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande. Faça furos na massa com um garfo.
Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas. Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar. Retire e sirva.
Salada de macarrão e brócolis
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão parafuso cozido (500g)
- 1 maço de brócolis cozido
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 2 xícaras (chá) de alface crespa picada
- 1 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de tempero em pó tipo Fondor®
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão, o brócolis, o tomate, as azeitonas, o queijo e a alface. Em outra tigela, misture o azeite, o vinagre, o Fondor®, sal, pimenta e orégano. Misture à salada de macarrão e leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.
Batata com brócolis ao forno
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 batatas em rodelas
- 1 maço de brócolis ninja em buquês
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo muçarela ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve. Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente. Escorra e espalhe em um refratário médio untado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a muçarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Antepasto de berinjela
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas em cubos
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 2/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- Sal a gosto
- Pão italiano em fatias para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até homogeneizar. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, virando na metade do tempo. Retire, deixe esfriar e sirva acompanhado de pão.
Estrogonofe vegetariano
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
- 1 vidro de palmito picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola. Refogue por 3 minutos. Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto. Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo. Sirva com arroz branco e batata palha. O que achou dessa rápida receita de estrogonofe vegetariano? Conta pra gente nos comentários.
Capeleti de espinafre
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do capeleti de espinafre
- 1 maço de espinafre
- 1 xícara (chá) de ricota ralada
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 latas de molho de tomate pronto
Modo de preparo
Cozinhe o espinafre no vapor e pique fino. Em uma tigela, misture com a ricota e o creme de leite, temperando com sal. Reserve o recheio. À parte, em outra tigela, misture a farinha de trigo, os ovos e sal a gosto, até que se forme uma massa lisa e homogênea, porém firme. Passe a massa no cilindro ou abra com rolo, até que fique fina, mas não transparente. Use um cortador redondo ou um copo americano para cortar a massa. Coloque um pouco de recheio no centro do círculo, passe água nas bordas e feche, como se fosse um pastel. Segure-o com as duas mãos, uma em cada ponta, com a parte redonda para baixo, e una as pontas. Se necessário, molhe as pontas com água, para que grudem. Cozinhe em água fervente com sal e sirva acompanhado do molho de tomate.