Receitas sem carne para comemorar o Dia das Mães
Confira como preparar um delicioso almoço com essas receitas sem carne para o Dia das Mães
Já ouviu aquela frase que diz "toda mãe é igual, só muda o endereço"? Pois bem, as mães de fato possuem algumas manias parecidas, dão bronca do mesmo jeito, implicam com as mesmas coisas e nos enchem de carinho como nunca. Já que muitas mães por aí compartilham de algumas características semelhantes, na cozinha não seria diferente.
No entanto, hoje em dia é comum nos depararmos com mães que tornarem-se vegetariana ou optam por uma dieta com menos proteína animal. E se você não é do tipo de pessoa que não come carne, provavelmente fazer um almoço especial de Dia das Mães, daqueles tradicionais com entrada, prato principal e sobremesa, vira uma tarefa extremamente difícil.
Bom, você pode até achar que é complicado pensar em receitas sem carne para o Dia das Mães que dão um bom prato principal neste dia, mas a verdade é que existem algumas opções fáceis e saborosas que você pode preparar em instantes.
Pensando nas mamães de plantão que não comem carne, o Guia da Cozinha separou 9 receitas sem carne para o Dia das Mães para você fazer como prato principal e garantir um almoço espetacular para quem você mais ama! Vamos conferir?
9 receitas sem carne para o Dia das Mães
Suflê de couve-flor
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Suflê de couve-flor:
- 1 couve-flor média
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor picada até ficar macia. Misture as 2 gemas com o leite e a maisena até ficar bem dissolvido. Refogue a couve-flor na margarina e adicione a mistura de leite, o queijo ralado, sal, pimenta-do-reino e mexa até formar um creme. Separadamente, bata as claras em neve e misture com o creme sem bater. Coloque em uma fôrma própria para suflês, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Almôndega de legumes
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da almôndega de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 berinjela picada
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha brasileira ralada
- 2 xícaras (chá) de brócolis picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (aproximadamente)
- Óleo para fritar
- Sálvia para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de sálvia fresca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para as almôndegas, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola por 2 minutos.
Adicione a berinjela, a cenoura, a abobrinha, o brócolis, sal, pimenta e refogue até todos os legumes amaciarem.
Desligue, deixe amornar e misture os ovos e a farinha de rosca, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e firme.
Acerte o sal e, se necessário, adicione mais farinha de rosca.
Modele as bolinhas, apertando.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
Escorra em papel-toalha e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.
Adicione o tomate, o extrato, a água, a sálvia, sal e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes.
Acerte o sal, junte as almôndegas e cozinhe por mais 3 minutos.
Transfira para uma travessa, decore com a sálvia e sirva.
Canelone 3 queijos
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes Canelone 3 queijos
- 1 ricota amassada
- 4 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 5 folhas de manjericão picadas
- 10 massas pré-cozidas para lasanha
- 2 latas de molho de tomate pronto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Margarina para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a ricota, o queijo mussarela e o queijo parmesão.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o manjericão.
Recheie as massas de lasanha, enrolando para que forme o canelone.
Arrume em um refratário untado e despeje o molho de tomate.
Tempere o leite com uma pitada de sal e regue os canelones.
Leve ao forno médio, preaquecido, até borbulhar. Retire e decore com folhas de manjericão.
Sirva em seguida.
Batata cozida dijon
Tempo: 1h20
Rendimento: 16
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de óleo
170g de cream cheese
2 cubos de caldo de galinha
400ml de água
1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon
700g de batatas descascadas e fatiadas finas
2 xícaras (chá) de biscoito tipo Salclic triturado
3 colheres (sopa) de queijo parmesão
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (chá) de salsa fresca picada
Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até murchar. Acrescente metade do cream cheese, o caldo de galinha, a água e a mostarda e mexa bem até dissolver o caldo de galinha. Retire do fogo e reserve. Unte um refratário com óleo. Misture as batatas ao cream cheese restante e coloque no refratário. Espalhe sobre as batatas, a mistura de cebola reservada. Em uma tigela, misture bem o biscoito, o parmesão, a manteiga e a salsa e polvilhe sobre as batatas. Asse em forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até que as batatas estejam macias. Deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.
Lasanha de berinjela e abobrinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da lasanha de berinjela e abobrinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Azeite para untar
- 2 abobrinhas em fatias finas
- 2 berinjelas em fatias finas
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 300g de presunto fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e reserve.
Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, e frite as fatias de abobrinha e berinjela com sal, aos poucos, até dourarem levemente.
Em um refratário médio untado, faça camadas de molho, de abobrinha, de berinjela, de mussarela e de presunto, terminando em molho.
Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva.
Torta de ratatouille
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de ratatouille
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 gema
- Manteiga para untar
- 100g de azeitonas pretas picadas
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 abobrinha italiana em tiras finas
- 1 berinjela em tiras finas
- 1 cenoura em tiras finas
- Sal a gosto
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 2 tomates sem semente em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma frigideira grande em fogo médio com 4 colheres (sopa) do azeite, adicione a abobrinha, a berinjela e a cenoura temperados com sal e refogue por 5 minutos. Misture a salsa, retire e reserve.
Volte a frigideira ao fogo com o restante do azeite, adicione os pimentões, o tomate e a cebola temperados com sal e refogue por 3 minutos. Junte com os legumes reservados e reserve.
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o sal, a água e a gema misturando com a mão até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água. Abra a massa com auxílio de um rolo, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 24cm de diâmetro untada com a massa.
Espalhe o recheio sobre a massa e por cima do recheio espalhe a azeitona e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Fettuccine com cogumelos
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do fettuccine com cogumelos
- 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
- Cebolinha picada para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 150g de cogumelo paris fatiado
- 150g de cogumelo shimeji fatiado
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar. Acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture. Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa. Decore com cebolinha picada e sirva em seguida.
Quiche de alho-poró e azeitona
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Quiche de alho-poró e azeitona
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
- 2 ovos batidos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 talos de alho-poró fatiados finos
Modo de preparo
No liquidificador, bata a margarina, o ovo, o sal e a água. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar das mãos.
Se necessário, acrescente mais farinha. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro, pressionando com as mãos. Reserve.
Para o recheio, no liquidificador, bata os ovos, o creme de leite e metade do parmesão.
Junte a mussarela e misture com uma colher. Espalhe esse creme sobre a massa, distribua as azeitonas e o alho-poró por cima.
Polvilhe com o queijo parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Risoto de tomate seco
Para finalizar as nossas receitas sem carne para o Dia das Mães, que tal esse risoto pra lá de saboroso?
Tempo: 35min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Risoto de tomate seco
- 1,5 litro de água
- 3 tabletes de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
- 2 xícaras (chá) de parmesão ralado grosso
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo
Em primeiro lugar, coloque a água para ferver com o caldo de legumes. Em uma panela, aqueça metade da manteiga, o azeite e doure a cebola. Logo após, acrescente o arroz e frite-o. Então, junte o vinho branco e deixe evaporar. Acrescente o caldo fervente aos poucos e, mexendo sempre, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio. Em seguida, acrescente o tomate seco, o parmesão, a salsinha e o restante da manteiga. Misture bem e acerte o sal, e sirva em seguida.
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