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Receitas típicas do Nordeste: 7 opções tradicionais e cheias de sabor

Aprecie a culinária nordestina através dessas receitas para todas as refeições!

19 jan 2021 - 13h26
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Receitas típicas do Nordeste: 7 opções tradicionais e cheias de sabor
Receitas típicas do Nordeste: 7 opções tradicionais e cheias de sabor
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Não é segredo para ninguém que a culinária brasileira é de dar inveja em qualquer outro país do mundo, mas você sabia que é possível reproduzir os pratos típicos regionais em casa, não importa onde você mora? Entre eles, destacam-se as receitas típicas do Nordeste, conhecidas pela variedade de sabores e temperos marcantes. 

Quem vive em outras regiões do Brasil e sempre teve vontade de apreciar, pode conferir essas 7 receitas e trazer o "gostinho" nordestino para dentro de casa. Enquanto, quem já visitou algum dos 9 estados da região, poderá matar a saudade dessas delícias. Confira as opções para todas as refeições do dia!

7 receitas típicas para levar um pedacinho do Nordeste para dentro de casa

Tapioca de carne-seca

A tapioca é um dos principais ingredientes típicos nordestinos e, com a adição de carne seca, a preparação fica ainda mais tradicional e saborosa. Vale experimentar para o café da manhã ou qualquer outra refeição do dia. 

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xícara (chá) de água

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o pimentão, o caldo de legumes e o tomate e frite até amaciar. Acrescente a carne desfiada e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto, desligue o fogo, adicione a cebolinha e reserve. Para a tapioca, misture o polvilho com a água, aos poucos, e vá esfregando com as mãos até obter uma farinha granulada e úmida, se necessário acrescente mais água. Passe a mistura por uma peneira e reserve. 

Coloque uma frigideira anti-aderente seca em fogo baixo até aquecer e espalhe uma porção da mistura reservada até que cubra o fundo da frigideira. Espere a massa firmar e vire com uma espátula. Coloque uma porção do recheio em metade da massa junto com uma porção do requeijão e dobre ao meio. Repita o procedimento até que acabe a massa e o recheio. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.

Acarajé baiano

Quando pensamos em receitas típicas do Nordeste, o acarajé baiano é um dos primeiros que nos vem à mente. Isso porque é praticamente impossível visitar a Bahia e não provar essa iguaria. 

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1kg de feijão-fradinho
  • 3 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar

Vatapá:

  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 100g de castanha de caju torrada
  • 100g de amendoim torrado
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 2 pães amanhecidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão limpo
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve.

Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.

Moqueca de cação com pimentão

Quem aprecia um peixe bem temperado, com certeza irá adorar essa receita nordestina de moqueca. O prato é ideal para servir para a família toda no almoço de domingo ou em datas especiais. 

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 6 postas de cação
  • Suco de 2 limões
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo:

Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal. Reserve. Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.

Bobó de camarão

Já quem prefere camarão, não pode deixar de experimentar essa receita de bobó típica do Nordeste. O prato trará um tempero extra para as suas refeições em família! 

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1,5 kg de camarão médio sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 3 tomates maduros sem pele e sem semente picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca com a cebola cortada, o alho, a água e o caldo de peixe em fogo baixo por 30 minutos após iniciada a pressão. Tempere o camarão com sal e pimenta e reserve.

Em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo médio e frite a cebola ralada até ficar macia e adicione o alho picado e o tomate.Refogue por 5 minutos ou até derreter. Coloque o camarão e refogue por mais 5 minutos.

Adicione o extrato de tomate e a água e reserve fora do fogo. Bata a mandioca com a água no liquidificador e despeje na panela com o camarão. Volte ao fogo médio, misture o leite de coco e tempere com sal e pimenta. Aqueça até levantar fervura, desligue o fogo e misture o azeite de dendê. Polvilhe com coentro e salsa antes de servir.

Baião de dois

A receita de baião de dois pode até parecer complexa, mas, pelo contrário, fica pronta em apenas 25 minutos. Dessa maneira, até os mais ocupados ou menos experientes podem provar o sabor das receitas típicas do Nordeste em casa.

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 150g de queijo coalho em tiras

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por mais 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa picada. Retire do fogo e coloque em um refratário. Decore com o queijo por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva quente.

Manjar de tapioca

Já quando o assunto são sobremesas, o Nordeste também não sai perdendo em nada. Essa receita típica de manjar é perfeita para mergulhar na culinária da região e apreciar os seus sabores. 

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 150g de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • Manteiga para untar
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal e o leite de coco. Adicione o coco ralado e o leite quente, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo e o leite ser absorvido. Transfira para uma fôrma de buraco de meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme sobre um prato e sirva regado com o leite condensado.

Mungunzá

Em outras regiões do Brasil, o prato também é conhecido como "canjica" ou "chá de burro". Porém, o sabor da receita típica do Nordeste é inconfundível e não poderia ficar de fora da lista.

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica
  • 2 litros de água fria
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

De véspera, deixe o milho de molho em água fria por 12 horas. No dia, leve o milho ao fogo baixo em panela de pressão, com a água fria e deixe cozinhar por 1 hora após iniciar a pressão. Depois de cozido, junte o leite condensado, o leite, os cravos e a canela em pau. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos sem pressão. Acrescente o leite de coco, misture e retire do fogo. Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.

Receitas: Guia da Cozinha | Texto: Milena Garcia

Alto Astral
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