10 pratos com lula para surpreender a família
A lula pode não ser a sua primeira opção ao pensar em frutos do mar, mas é tão deliciosa quanto os demais. Versátil, ela pode ser preparada de diversas maneiras. Se você já provou essa delícia em algum restaurante e quer aprender a fazê-la em casa, confira os 10 pratos com lula do Guia da Cozinha perfeitos para surpreender a família. Tem opção para todos os gostos. Olha só:
10 pratos com lula para surpreender a família
Lula com cogumelo
Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de cogumelos frescos
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de alho desidratado moído
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de lulas limpas e cortadas em rodelas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de vinagre
Modo de preparo
Cozinhe os cogumelos em água fervente com o suco de limão por 5 minutos. Escorra, fatie e reserve. Em uma panela, frite o alho no azeite até dourar. Acrescente as lulas, o sal e a pimenta. Adicione os cogumelos, o vinho e cozinhe por 5 minutos ou até a lula ficar macia. Adicione o molho de soja, o vinagre, misture e sirva.
Macarrão com lulas
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de macarrão tipo espaguete
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho fatiados
- 2 xícaras (chá) de anéis de lula
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa seca
- Queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio e doure rapidamente o alho. Despeje a lula, o vinho branco, o sal, a salsa e a pimenta calabresa e refogue por 5 minutos. Retire, despeje sobre o macarrão, espalhe queijo parmesão e sirva em seguida.
Anéis de lula à milanesa
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de lula fatiada e limpa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (café) de fermento em pó químico
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- Óleo para fritar
Molho
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Tempere a lula com sal, pimenta e o alho. Peneire em uma vasilha a farinha, a maisena, o sal e o fermento. Acrescente a água, aos poucos, mexendo até formar um creme. Passe a lula na mistura e bata ligeiramente para escorrer o excesso. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra em papel-toalha. Para o molho, aqueça uma panela com o creme de leite fresco, junte os queijos e noz-moscada e cozinhe até derreter. Sirva acompanhando a lula.
Salada de lula ao vinagre balsâmico
Tempo: 50min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de lulas limpas
- 1/2 maço de salsa picado
- 6 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 6 a 8 fatias de pão de fôrma
- 1 colher (sopa) de creme de cebola
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as lulas em água e sal até ficarem macias. Corte em pedaços e tempere, ainda quentes, com o vinagre batido com o azeite. Adicione o alho e a salsa. Coloque sal e pimenta a gosto. Deixe na geladeira. Doure as fatias de pão de fôrma no forno em uma assadeira. Retire os pães e espalhe sobre cada fatia um pouco de creme de cebola. Leve de volta ao forno e deixe até secar. Disponha em cada prato uma fatia de pão torrado e, por cima, as lulas. Sirva frio.
Penne, lulas e mariscos ao basílico
Tempo: 20min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de penne
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 200g de anéis de lulas
- 250g de mariscos
- 1 ramo de alecrim pequeno picado
- 250g de tomates-cerejas cortados ao meio
- 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 2 colheres de (chá) de sal
- 1/2 xícara de manjericão (folhas)
Modo de preparo
Cozinhe a massa conforme instruções da embalagem. Em uma frigideira grande, em fogo médio doure o alho no azeite, junte os frutos do mar e deixe no fogo médio por 3 minutos, mexendo sempre. Em seguida, acrescente o restante dos ingredientes e por último o manjericão. Adicione a massa já cozida, salteie por alguns segundos, para não grudar no fundo da frigideira e sirva.
10 pratos com lula para surpreender a família
Anéis de lula com molho agridoce
Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de lula em anéis
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- Sal a gosto
- 3 colheres (chá) de maisena
Modo de preparo
Para o molho, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Tempere a lula com sal e pimenta, passe pelos ovos e pela farinha de trigo misturada com a farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhada do molho.
Lula à dorê com molho de alho
Tempo: 1h (+15min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 1kg de lula em anéis
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Molho de alho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho fatiados
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Tempere a lula com o tempero em pó e deixe descansar por 15 minutos.
Passe pelos ovos, escorra o excesso e passe pela farinha de trigo. Frite em óleo quente até dourar levemente.
Escorra em papel-toalha e reserve. Para o molho de alho, em uma panela, leve ao fogo médio, a manteiga, o azeite e refogue o alho rapidamente.
Adicione o creme de leite, espere ferver e engrossar levemente.
Desligue o fogo, despeje sobre as lulas e sirva em seguida.
Macarrão com lula
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande em cubos
- 4 dentes de alho em cubos
- 8 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de lula em anéis
- 2 colheres (sopa) de salsa
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar. Adicione o tomate e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Aumente a chama do molho para alta e adicione a lula. Refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, despeje o macarrão, a água do cozimento e misture em fogo alto por 1 minuto. Despeje em uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva.
Lula à dorê
Tempo: 30min
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de lula em anéis
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Tempere a lula com sal, pimenta e o alho. Peneire em uma vasilha a farinha, a maisena, o sal e o fermento. Acrescente a água, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Passe a lula na mistura e bata ligeiramente para escorrer o excesso. Frite em óleo quente até dourar, escorra em papel absorvente e sirva.
Lula frita
Tempo: 30min
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 4 cubos de gelo
- 800g de lula limpa em anéis
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- Rodelas de limão para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a maisena, o sal, o fermento e despeje a água, aos poucos, mexendo até homogeneizar. Adicione o gelo e deixe derreter por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere as lulas com sal e pimenta-do-reino a gosto, passe pela massa e bata ligeiramente para tirar o excesso. Em uma frigideira, em fogo médio, frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva acompanhado de rodelas de limão.